注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

若羌的兴衰【总第1559号作品】  

2017-04-04 09:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

    若羌,西接且末、于阗,北连楼兰,东北达哈密,东到甘肃,东南临青海,玉石之路、丝绸之路南线到若羌成为重要的中转站。当罗布泊还是一片湖时,孔雀河便把河水注入罗布泊,使罗布泊成为滋养楼兰的生命源地。同时,塔里木河也将身体延长至若羌的台特玛湖,满足了若羌绿洲对水的渴望。

    若羌县不大,面积却为全国县域面积最大的县,相当于两个浙江省和六个台湾省,但人口密度为全国最小,平均每平方公里0.13人。目前,大名鼎鼎的楼兰、米兰、龙城、罗布泊、罗布人、玉石之路都属于若羌独有的人文资源。

    若羌的若在古时要加上一个女字,大概跟母系氏族有关。最早西王母统治的地域就包括若羌在内。在若羌以南有个女儿国,也就是《西游记》中的女儿国,这在《隋书——西域传》中有明确记载:女国在葱岭以南,其国代以女为王,王姓苏毗,字末羯,在位20年,女王之夫曰“金聚”,不知政事。国内丈夫唯以征伐为务。唐玄奘在他的《大唐西域记》中也有记载,这给了吴承恩创作《西游记》时有了一个素材。玄奘写到:有苏伐刺瞿口旦罗国,唐言金氏……即东女国也,世以女为王,因以女称国……东接吐蕃国,北接于阗国。公元7世纪,被入侵的吐蕃国所灭,一部分逃到西藏昌都,仍称东女国。

    《旧唐书——西南蛮传》记录了这条信息:东女国,西羌之别种……属羌族,也就印证了在昆仑山下最早生活的确实是羌族,也确实有一个母系氏族社会逐步发展成为一个女性管理的国家,存在到了大唐帝国时代,直到现在,这个以雅砻江为核心地带的民族至今仍保持着走婚的习俗,女性文化仍然占主要地位。远在云南省丽江的纳西族和还在走婚的摩梭人都是羌族的发展。羌族是汉族的重要族源之一,也是藏族的族源,均属于汉藏语系。近年,通过学者们主要是分子学家对基因变异的研究和不断努力,经过DNA分析,汉族、藏族、羌族、苗族有着深刻的血缘关系,人类历史本身就是一部辉煌而又惊心动魄的融合大历史。传说中的黄帝、伏羲、尧、大禹都是羌族,中华文明就这样自西向东,从昆仑山慢慢步入河西走廊、迈向黄河。

  若羌在历史上也叫鄯善,现在的鄯善是从若羌逃到这里的人为了纪念家乡而取的名字。古若羌还是鄯善国时,曾叫楼兰,之所以改名是由于楼兰王安归背叛西汉王朝,公元前77年,霍光派著名的将军傅介子平定安归的叛乱,刺杀安归,“乃立尉屠耆为王,更名其国为鄯善。”(《汉书——西域传》)并应尉屠耆请求,驻兵伊循城,今米兰古城。公元一世纪末,鄯善突然崛起,摆脱了匈奴和西域霸主莎车国的控制,统一了塔里木盆地东南诸小国。西到于阗,北至库车、焉耆,南接吐蕃国,东北拥楼兰,南面占有女儿国,俨然成为塔里木盆地新兴豪强,成为丝绸之路大名鼎鼎的文化、宗教、商业集散地。

 

 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志长篇小说《60后那点事》、志书《哈密光明服务中心志》、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录《走马梁山说好汉、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言用语言编织文章其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017