注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

新疆自古出茶叶【总第1552号作品】  

2017-03-25 09:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


//西域笔客

 

人们都会认为新疆气候干旱少雨,不适宜栽种茶树,自然也不能产茶,凡新疆所需茶叶均由内地供应。实际上,新疆自古亦出产茶叶,民间称其为土茶,而且有些茶叶还曾是清代的贡茶。

早在18世纪后期,伊犁地区居民就有用山中野生植物叶子充当茶叶饮用的习惯,以后在民间渐为流行,并称其为土茶。

1856年,新疆议征茶叶销售税时,把伊犁土茶也列为征税对象。地方政府仿效国家茶法,对进山采土茶者,均为官厅颁票征课,当年伊犁地方抽收税的土茶就达1.71万斤,税率达20%。

1859年当地土茶产量降为1.2万斤,1860年竟然已无人进山采茶,次年正月奏明停止征收土茶税。 

1864年,新疆农民起义反清,天山南北兵荒马乱,商旅却步,无茶可供。其南疆居民苦于无茶,口干腹胀,饮食失调,迫于无奈,他们采摘榆叶,经过焙制,创制出一种新的茶种——榆叶茶。榆叶茶虽非正品,但也胜于无。如调以盐、牛奶、黄油等混合饮用,则味浓而香,可以假乱真。 经一地试制后,各地相继仿造,做法不同,其味各异,于是“榆叶茶”一名又为出产地名所代替,如“库车茶”、“和田茶”,所用原料均为当地榆叶。榆树新疆各地都有,在荒旱之年却可救人于燃眉,榆钱、榆叶、榆皮均可列为嗷嗷待哺者的席上珍品和饭间佳酿。

1885年,清户部咨巡抚刘锦棠询问新疆能否培植茶树,以此作为广开新疆财源的办法。经实地调查后,刘锦棠奏称:“新疆天山南北两路从未种过茶树,绿茶性喜暖,关外雪地冰天,寒冷倍于关内,种植本不适宜。然亦有察其地气较暖,请购茶籽试种之处。应俟购买茶籽到疆,发展试种,有无成效,随时查明办理。” 此后新疆再未提起此事,据说是因为后来新疆试种茶树并未成功。

新疆建省后伊犁地区又要恢复土茶征课,奏称 “……野树,当地人取之以充茶,叶大枝粗,味也远逊于南茶之下,现以无人采食。”征课之议遂罢。

盛世才统治时期,新疆茶叶供应中断,伊犁及塔城等地又有利用野树叶伪造官茶,在民间销售,因价廉尚有一定的市场。 

在新疆土茶中,最负盛名的要数柳花茶了。柳花茶主要有生长在伊犁的准噶尔柳花茶和生长在乌苏的贡品柳花茶两种。

伊犁多柳,既有栽培的旱柳、白柳以及多种风景柳,也有多种野生柳。一些柳树在花期以后,常从枝间抽出藤状枝条,盘结成团,细叶犹如花朵,这便是柳花。但是,并不是所有的柳花都可制茶。《新疆图志》中有对新疆独特的野生柳——准噶尔柳的描述与记载:“此柳异于常柳,无大树巨枝,丛生河侧。每丛千百条,叶如常柳,柳条作紫色,今年结花,明年即歇,枝花繁密,于6月初采之。花以小为贵,鲜时内有虫,虫细如线,长二分许,血红色,花大则无。” 据介绍,准噶尔柳生于平原河滩地,也常常沿河延伸到前山地,属小乔木或灌木,其枝叶开展,形似馒头柳。它结的柳花,不同于其它柳花,状如小菊花,繁生枝间,是制作柳花茶的原料。 

乌苏柳花茶被作为清代贡品已有200多年的历史,与西湖龙井一样,也是被乾隆皇帝钦点为贡茶的。当年,乌苏河滩水浅处多有老柳,入夏开青绿花,花朵尖瓣重迭,如含苞待放的小菊花,把这些花瓣摘下阴干后,用来冲饮就成了柳花茶。据说,乌苏柳花茶味清香微苦,保健功效胜于龙井。清末以来对柳花茶的传颂有很多,王子钝早年作的《柳花八绝》中有一篇为:“杨柳花开湖水长,柳花作茗沁脾凉。青莲不饮柳花水,空唱柳花满店香。”《库尔喀喇乌苏直隶厅乡土志》中也记载:“柳花乃本境著名之物,瓣似柳叶,青绿可爱,可点茶味。”还有史料称,贡品柳花茶,除有良好的饮用和药用价值,还是《茶经》中未载之茶。 据说清代最后一位蒙古王爷玛尼王爷就常常饮用新疆柳花茶。尤其在夏天,乌苏柳花采摘的时候,王爷会吩咐手下人把摘下来的新鲜柳花集中到一起,放在阴凉通风的房间里晾干;之后,包在一块白纱布中,用棉线捆扎两头,仍放在阴凉通风的地方,随用随取。蒙古扎克沁部落最后一个王爷丹登巴泽说:“那时候柳花茶价钱很好,1公斤柳花茶可以娶4个漂亮的黄花闺女。我亲眼看到一位长工因偷采了柳花去卖,打了个半死后被活埋了。”

 虽然茶叶只居于汉族“柴米油盐酱醋茶”的末位,但茶对新疆的维吾尔族、蒙古族、哈萨克族等少数民族的生活影响却极其深刻,嗜茶的少数民族“宁可三日无食,也不可一日无茶。”作为游牧民族的主要饮品,奶茶虽然和原有的饮茶方式有很大的不同,却又为汉、回等民族所接受。

 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志长篇小说《60后那点事》、志书《哈密光明服务中心志》、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录《走马梁山说好汉、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言用语言编织文章其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017