注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

悬挂在雅丹壁上的艾斯克霞尔古城【总第1505号作品】  

2017-01-07 20:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

     据《哈密文物志》记载:该城遗物与邻近的五堡、焉布拉克墓葬中出土的遗物极为相似。其年代上限可以追溯到青铜时代至铁器时代。至于建筑遗迹,从残存的土坯中夹杂有陶片和土坯形制的差异以及通过该遗址遗物的对比观察,这是一处汉代以前的文化遗存。

    艾斯克霞尔古城是汉代前后丝绸之路的重要驿站之一,距今有2500年的历史。古城建筑物依附在雅丹峭壁之上,建筑群落与雅丹地貌融为一体, 古城城墙、房屋建筑基本使用土坯垒砌。从远处观望很难分辨雅丹壁上的城池建筑物,也很难发现古城的痕迹。在城堡背面的雅丹壁之下,还发现了很多残陶陶片,少量的石器、木器、皮毛制品等文物。城堡建在一个高约7米的雅丹砂岩岩壁之上。城堡顶部残存有数间房屋遗迹,在室内墙角遗址处、地面堆积物间发现了较厚的动物粪便和植物灰烬堆积现象,墙角处还残留了一米左右的火烧痕迹。据室内杂草和粪便堆积的厚度观察,这片雅丹地貌群周边,在古城人生活的年代曾是一处水草茂盛之地。

    艾斯克霞尔古城下游沿河床地带东南30公里处发现了古墓群,经考古发掘后定为3000年左右的游牧民族墓葬遗存。此次发掘出土了较多的陶器、木器、石器、骨器、铁器和铜器。再向下游南30公里左右同样发现了古代游牧民族古墓遗址。在艾斯克霞尔古城之北30公里左右,哈密四堡也有一座汉至唐驻军的拉甫却克古城,再向北30公里左右为白杨沟佛教遗址。白杨沟佛教遗址为自治区境内保存最为完整、规模最大的唐代佛教遗址群之一。这些古城、古墓葬都是沿着哈密白杨河两岸修建而成的,河两岸也是罗布泊人最后消失迁移的线路图,罗布泊人迁移后逐步融入了其他民族之中,罗布泊文明也随之而消亡。直至唐代,经历了1000多年的演变,汉族人、突厥人和回鹘人开始在哈密白杨沟佛教遗址处定居生活下来了。

    现在清楚地看出,哈密南部东西沿途近400公里的雅丹群、沙漠、戈壁之南正是罗布泊东北边沿,从现有发现的墓葬、古城遗址向北迁徙来说,是一条南北哈密古人迁徙、游牧、生存、发展的线路图,这些遗址正是罗布泊人最后消亡可以考证历史发展、变迁和气候演变的缩影。

 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志长篇小说《60后那点事》、志书《哈密光明服务中心志》、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录《走马梁山说好汉、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言用语言编织文章其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017