注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

独山守捉城【总第1515号作品】  

2017-01-21 20:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

    “木垒”一词系匈奴语“蒲类”的转音。早在3000多年前,就有人类在这里耕作、放牧和狩猎。西汉神爵二年(公元前60年),包括木垒在内的辽阔西域地区归附在汉王朝的版图之内。

    历史上在今巴里坤湖西至木垒之间曾经建立过蒲类后国(今巴里坤为蒲类前国),为匈奴人所建。史书记载蒲类人“庐帐而居,逐水草,颇知田作。有牛、马、骆驼、羊畜。能作弓矢。国出好马”。可见蒲类人经济生活以畜牧业为主。

    公元7世纪的盛唐时期,木垒境内设蒲类县,先归安西都护府,后改属北庭都护府管辖。

    木垒位于连接西域与中原的重要通道之上,早在唐代为加强对西域的经营,便在漫长的交通线上设置了具有军事性质的组织机构,沿边设道,还设置的军及守捉等。唐朝时在北疆设11个守捉城,从巴里坤县西行到木垒县,途经一个重要的“守捉”——独山守捉城(也被称为独山城),其位于来自巴里坤和哈密两条要道的交叉点,是内地来往新疆的咽喉要道之一。

    这座独山城具体位置在史学界一直有争论,但依照历史记载、遗址面积和出土文物的文化特征分析,木垒县城南2.5公里处照壁山下就是历史上的独山城,其占地面积约22万多平方米。

    朝代更迭,当历史的车轮行进到700多年前,一代天骄成吉思汗,曾亲临独山城。

    公元1219年,成吉思汗亲率铁骑进军中亚,经过独山城时,成吉思汗问身边的随从:“这是什么城?”生性聪慧的哈剌亦哈赤北鲁回答:“这是独山城,居民已逃荒他处。但这里地理位置十分重要,应该移民耕种。我过去曾在唆里米国(今焉耆县)当过断事官,那里有60户人家愿意迁居这里。”成吉思汗接纳了他的建议,欣然同意,往此地迁入居民,恢复生产,发展经济。

    6年后,即公元1225年,成吉思汗凯旋而归,又经过独山城。独山城四周田野已经开辟耕种,沃野千里,庄稼长势喜人。而独山城内人口众多,店铺林立,买卖兴隆,一派欣欣向荣的景象。成吉思汗十分高兴,并嘱咐守城官员,继续保持发展格局,不做扰民的事,让百姓安居乐业,固守这片土地。

    在后来的察合台汗国统治时期,因集团内部斗争加剧,在利益征战中,昔日辉煌的独山城也渐渐消失在了历史的烟云中。

    清雍正十年(公元1732年),木垒筑新城。在木垒县博物馆有一尊塑像,神情威武凝重,此人就是宁远大将军岳钟琪。当年他在征伐准噶尔部时,曾率领将士移驻木垒城。这条古丝绸之路又延续和演变为“骆驼商路”和沟通关内与新疆的重要通道,从奇台经木垒、巴里坤一直通往蒙古草原到关内。

  这条路上不仅有岳钟琪等这样的将士,还有一大批从清廷到新疆上任、发配或流放的官员曾在木垒留下足迹,如林则徐、史长善、吉洪亮、刘鹗等。都曾为这座宁静安详的木垒城留下大量诗文。

   【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志长篇小说《60后那点事》、志书《哈密光明服务中心志》、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录《走马梁山说好汉、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言用语言编织文章其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017