注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

吉祥如意鸡鸣枕【总第1511号作品】  

2017-01-15 19:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


//西域笔客

  那似方似圆形状独特的枕头,常常是新疆考古人员对吐鲁番盆地、塔克拉玛干沙漠以及和田地区的墓葬进行发掘时关注的物件。墓葬中发掘出来的枕头,伴随着墓主人平静、舒适地沉睡于地下,它们材质各异、五颜六色、花纹繁多,像一道彩虹,照亮了幽暗的墓葬,折射出西域古老先民的墓葬习俗和文化。

     新疆出土最早的枕头,出自哈密焉布拉克墓地的一座墓葬。此枕头,是一块土坯,在男性墓主人头下枕着,时间大约是西周晚期至春秋早期。

  在察布查尔锡伯自治县的索敦布拉克古墓、特克斯县的阔克苏西2号墓群、塔城地区的白杨河墓地以及阜康市的白杨河水库墓地的古墓葬群,也发现古代先民们不但经常把石头当作枕头,还喜欢将草捆垫在头下睡觉,甚至连楼兰古城古墓葬里的小孩,使用的长方形枕头也是用木板制成的。

    在新疆出土的诸多枕头,材质不一,但从数量之多、年代之久还有材质和造型之繁杂上讲,莫过于吐鲁番盆地墓葬出土的枕头。从这里发掘出土的诸多枕头,各式各样,漂亮不说,还有很多讲究。

    吐鲁番干燥少雨的气候特点使这些枕头基本完整地遗存下来了,年代大约是从战国时期一直到唐朝。这些枕头有皮质的、麻布的、锦的、绢的等,枕芯里有羊毛、碎革条、头发、丝絮、栗皮等,枕头有椭圆形、圆角长方形、长条梯形、鞋底形等。枕头上面那些色彩绚丽的图案,让人一看,仿佛这些枕头不只是实用的生活用具,还是艺术品,令人赏心悦目。其中最独特的一种枕头是鸡鸣枕。

    1979年,吐鲁番地区文物管理所在阿斯塔那古墓群清理一座十六国时期的墓葬时,出土了一个蓝底白花兽纹锦的鸡鸣枕。这个鸡鸣枕,两端翘起,一边是栩栩如生的鸡头,一边是鸡尾,中间宽厚凹陷。若人的头枕在枕头中间,刚好会让枕头的鸡头、鸡尾高高翘起,于是,考古专家给它起了一个名字——鸡鸣枕。

     民间传说小孩子睡在鸡鸣枕上能变得乖巧、聪明。连系我国诸多关于鸡的记载和传说,再看阿斯塔那古墓群,发现很多的墓主人基本上都在头下放置了鸡鸣枕,甚至在有的死者随葬品的清单里,把鸡鸣枕和衣物记录得一清二楚,可见鸡鸣枕在古老的吐鲁番先民眼里,是一件吉祥之物。

     从汉代开始,中原王朝对西域进行统治和管理,而西域人生活里处处传承着中原汉文化,即使一个不起眼的枕头,仍将每个细节制作得那么精美,让汉文化始终包裹着自己,前生来世,不离不弃,这种深入精神灵魂的对中国传统文化的崇尚,令人深思。


 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志长篇小说《60后那点事》、志书《哈密光明服务中心志》、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录《走马梁山说好汉、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言用语言编织文章其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017