注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

《60后那点事》卷十八 工宣队管理学校 张疆生陪父挨斗(1)【总第1415号作品】  

2016-08-05 16:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   

在单位里,张继五是一个彻头彻尾的大老粗,平时除了会歪歪扭扭写出自己的名字以外,所认识的字满打满算超不过百个,这还都是早年间在“扫盲班”上被强制学到的

继五小的时候受苦受老鼻子了,而且还不是一般的苦,但话又说回来了,那都是在霹雳一声震天响之前。用他常涚的话就是:“在那万恶的旧社会,我从小给地主老财扛长工,住的是漏雨的茅草屋,吃的是猪狗食,出的是牛马力,过的是牛马不如的生活,动不动还要受地主老财的皮鞭抽打!”为了表现出他是个真正的无产阶级者,见人就说这段话,后来弄得单位里的大人小孩都会背他的这些苦语,就连学生们写老师给出的命题作文《我的家庭》时,不管当时家庭条件如何,也常常把自己爷爷在旧社会的经历写成张继五式的悲惨遭遇,觉得只有这样家庭才算最光荣。

说句实在话,解放后的张继五,从内心深处感谢毛主席,感谢共产党,他逢人都会说这样的话:解放前做梦也没想到今天能过上这样的好日子,这都是托了毛主席的福,托了共产党的福,让我们穷人翻身做了国家的主人,从此过上了天堂般的幸福生活!

继五同样也对未来充满着憧憬,和工友聊天的时候,他常对别人描述他梦中的理想生活:楼上楼下,电灯电话打面不推磨,耕地不用牛早饭吃油条,中午有白馍,吃粥有小米,喝汤炖小鸡过年戴毡帽,平时穿绫罗走路不用腿,床铺绷弹簧窗棂镶玻璃,睡觉盖毛毯;朋友窜门子,鱼肉端上桌!

那时侯还不兴“小康生活”这一说,但张继五的理想生活无疑就是今天人们普遍过上地吃喝不愁的“小康生活”。

虽然张继五是个大老粗,但他却有着非同一般的超强记忆力,大凡他听过的话能做到“记忆犹新”或说是“过耳不忘”。关于这一点,当初连他自己都不敢相信,后来经过实践得到了验证,他确实有这个能耐。就拿当年全国人民学习“老三篇”来说吧,只要他在会场上听到别人念过几遍以后,哪怕里面还有比较难记的外国人的名字,他都能一字不落的从头背到尾,并且只字不差。

当年学生娃们都喜欢喊他张大爷,每当班主任统计班上的“好人好事”的时候,都会把张大爷搬出来,说星期天到他家做了多少多少件好事,后来说的次数多了,班主任产生了怀疑,有一次去张大爷家核实,张大爷笑呵呵的对班主任说:来过、来过,他们经常来我家学雷锋做好事,一来都是来一大群,男娃娃女娃娃都有,可勤快了,一到我家二话不说,男娃娃不是忙着挑水就是忙着打扫院子,女娃娃还帮我缝补衣服,完了留他们吃饭也留不住。”班主任这才信了。

那个年代命运特会捉弄人,捉弄起人来就像是黄毛小儿过家家一样来得快也走得快,一会儿把人捧上天成了大家学习的榜样,一会儿又把人摔下地成了众人唾骂的对象。如果非要举个例子才能说明问题的话,张继五就是典型中的一个代表人物。诸位若是不信的话,就请花上十分钟的时间,耐着性子读下去便知俺说的是否实情

 《60后那点事》卷十八  工宣队管理学校  张疆生陪父挨斗(1)【总第1415号作品】 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

   【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志长篇小说《60后那点事》、志书《哈密光明服务中心志》、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017