注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

《60后那点事》卷十七 学峰独闯野苇滩 东东偷瓜拉选票(5)【总第1412号作品】  

2016-08-02 20:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

且慢!先纠正一下东东口中的“这是咱们哈密最好的哈密瓜啦”这句话,然后再接着继续往下说正事。为什么要纠正东东说的话呢?有道是“谬言流世是为祸,理该当以正视听。”就当时的情况而言,哈密地界最好的哈密瓜不在别处,而是在哈密县花园子大队喀拉塔勒生产队,该生产队临近大南湖,距哈密城15公里,这里才是哈密瓜的发源地,其质最佳。据长篇历史小说《回疆演义》描述:清康熙四十五年仲夏,一世哈密回王额贝都拉欲前往北京朝觐天子,临行前,一心想把哈密甜瓜做为贡品,让圣上以饱口福,正担心途中不好押送,苦于无法驮运时,这时却有一个叫达瓦买提的瓜师献策道:选八成熟的甜瓜,把根秧并老土植入柳筐,担于驼峰两肋,再备天山冰凌,一路浇灌,若途中遇瓜熟蒂落,可置入盛有蜂蜜的器皿内,蜡封后包裹九层毛毡,外涂红泥,抵京城后而不坏其身。额贝都拉闻言大喜,遂从其言。后来这瓜果然有如神助,到了天子御案前,依然似在哈密初摘一般,那康熙品着甜如蜜、脆似梨、香味浓郁的回部极品,龙颜大悦,谓额贝都拉道:爱卿,这仙果如此美味,不知端的何物?额贝都拉跪奏道:此乃小王属地盛产的甜瓜。康熙复问道:可有芳名在世?额贝都拉谦恭的回禀道:哈密地处蛮荒徼域,人丁梗化,故而只曰其甜瓜,并无芳名流世,此正侯圣上玉言赐名。康熙略思须臾,遂启金口道:既是哈密本地产的尤物,就叫哈密瓜好啦。额贝都拉见说,山呼万岁,谢主隆恩。至此,御封哈密瓜便闻名遐迩,延续到今日亦如此叫法。光绪年间,有个叫宋伯鲁的进士,曾在《天下第一贡品哈密瓜》诗中,交口盛赞道:

龙碛漠漠风转沙,

胡驼万里朝京华。

金箱丝绳慎包匦,

使臣入贡哈密瓜。

上林珍果靡不有,

得之绝域何其遐。

金盘进御天颜喜,

龙章风藻为褒嘉。

纠正完了东东的谬言,现在言归正传。却说几个人吃完瓜,看看天色已晚,便开始往回返,途中,东东问她们四人:“今天玩的咋样?”

学峰抢先说道:“玩的好、玩的好!今天虽然没有拔成草,但吃上了可口的哈密瓜,实在是令人难忘。”回头又问玉荣、蓉蓉和大娟:“你们说是不是?”

三人都吃了东东的哈密瓜,也不好对前面苦苦相等的事再说三道四,纷纷附合着学峰的话说:“是、是、是,玩的好、玩的好,下次再来,别忘了还喊上我们几个哟。”

又走了一段路,东东说:“回家以后,把咱们在向阳农场吃瓜的事千万别向外人说,省得他们嫉妒。”完了又补充一句道:“特别是二牛和小辉,千万别对他两说。”

四个人这才恍然大悟,原来东东压根就没喊他们二人。

快到家属院的时候,东东说:“过几天要开学了,到时侯新学期选班长,还请你们几个小组长能投我一票。”还没等到四个人表态,紧接着又说:“今后想吃哈密瓜,尽管言传一声,我全包啦!”

俗话说“拿人手短,吃人嘴软”到了这个份上,四个人为了不驳东东的面子,也只好应承下来。这正是:

挖空心思当班长,运筹帷幄在瓜园。


    【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志长篇小说《60后那点事》、志书《哈密光明服务中心志》、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录《走马梁山侃水浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017