注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

《60后那点事》卷十八 工宣队管理学校 张疆生陪父挨斗(2)【总第1419号作品】  

2016-08-12 21:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

说是一天傍晚的时候,工会主席顾爱国匆匆来到继五家里,开门见山的对他说:老张同志,由于咱们子弟学校的老工宣队长这个月要调到县教育局工作,苏厂长让我给推荐一名工宣队长进驻学校去主抓思想政治工作,因要求家庭出身好,个人在文化大革命中能积极上进并且没有派性的同志去,加上你又能背诵老三篇,我思来想去觉得你是符合这个条件的唯一人选,决定把你推荐过去,如果没有啥意见的话,过几天学校开学,你就可以去开展工作啦!”

继五从他儿子张疆生口中曾听说过工宣队”的一些事,却不明白工宣队长具体是干啥工作的,沉思了一会后探问道:“顾主席,我去学校能干些啥呢?”

顾爱国对他说:“你的任务就是指导全校师生坚决占领学校的文化阵地,大张旗鼓的去宣传毛泽东思想。

说到工宣队,因它是历史的产物,随着时代的歩伐已被抛弃,但在这里有必要对它介绍一番,看能否唤起诸位的一些儿时的记忆。工宣队是工人毛泽东思想宣传队的简称,被称为工人阶级管理上层建筑的文革新生事物1968年夏天,全国大多数省份都完成了夺权,成立了革命委员会,但各地两派的武斗,仍然影响着政治局面的稳定,妨碍正常社会秩序和国家经济生产的恢复。中共中央发布命令,解散武斗队,拆除工事、据点、关卡,上缴枪支弹药。同时毛泽东向武斗严重的高校及中学派驻工宣队,以从源头上制止武斗,统一、协调学校中两派红卫组织的关系和冲突。除了组成人员不同外,从形式到内容都与文革初期的工作组一样,而且它所拥有的权力还更大。1968726日北京市60多个工厂3万多名工人组成的首都工人毛泽东思想宣传队进驻北京各大专院校,接管学校的领导权。同年85日毛泽东将外国来宾赠送给自己的芒果转赠清华大学工宣队,813日接见工宣队代表,825日中共中央、国务院、中央军委、中央文革联合发出《关于派工人宣传队进驻学校的通知》,给工宣队以强大的政治支持。826日《人民日报》发表姚文元署名文章《工人阶级必须领导一切》,公布了毛泽东最新指示:实现无产阶级教育革命,必须有工人阶级领导……工人宣传队要在学校长期留下来,参加学校的斗、批、改任务,并且永远领导学校。在农村,则应由工人阶级的最可靠的同盟军贫下中农管理学校。派驻工宣队的工作,在全国范围内迅速展开。选派的工宣队员是家庭出身好,老中青三结合,没有派性,在学校以政治领导为主,不陷于行政事务工资、人事关系仍在原单位。工宣队进校后,大力举办毛泽东思想学习班,帮助对立的两派群众组织实现大联合;拆除武斗工事,收缴武器。领导开展大批判,清理阶级队伍,建立、调整革委会、整党等斗批改工作。参加学校党支部和革委会的工作,领导教育革命,参与备课、教学。由于有工宣队的协作,方便了1969年开始的厂校挂钩、开门办学,红卫兵组织迅速衰落,对解决派性冲突、结束混乱局面等一些老大难问题有所帮助。1977116日中共中央转发教育部党组报告,各地进驻大、中、小学的工宣队全部撤出学校,至此,工宣队的历史使命才算完成。

却说张继五听了顾爱国这么一说,感觉到这谱大了去了,害怕自己不能胜任,耽搁了宣传毛泽东思想,急忙摇头摆手说:“顾主席,不行、不行,我不行!”

顾爱国把眼睛往上一翻,拿着两个白眼珠子直瞪了他一会,这才问:老张同志,这是组织上对你的信仼,咋了就不行啦?你难道想让资产阶级去管理学校?让资产队级毀了咱们的下一代?”

张继五说出了真心话:“顾主席你也知道,我是个大老粗,一点文化都没有,在单位干体力活咱从没落后过,要是让我去管理学校,就我这水平,我怕……”

   【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志长篇小说《60后那点事》、志书《哈密光明服务中心志》、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录《走马梁山侃水浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言用语言编织文章其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017