注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

《60后那点事》卷十六 万昌随父迁洛阳 高秀鼎力救义犬(3)【总第1388号作品】  

2016-06-21 21:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

吃午饭的时侯,高秀一脸无望的回到家,带着哭腔对她爸说:“爸,大黃不见啦!”

高医生感叹地说:“没想到它会把煤房子掏个洞跑出去找它的主人,看来它不是一般的狗!”

高秀快急哭了,不停地问:“爸,您知道嘛,咋样才能找到它啊?爸,您快吿诉我,咋样才能找到它啊?”

高医生说:“别急秀儿,急也没用,它跑出去找不到它的主人,自然还会回来,毕竟这里是它的家。

高秀真的急哭了,用手揉着双眼说:“大黄要是有个好歹什么的,我咋向万昌交代啊!”

高妈在一旁感慨:猫狗识恩人,你对它好,它也会对你好,不像有些人连大黃都不如,就知道恩将仇报,整天价斗别人。”高妈有所指,她指的是社会上的个别势力小人借运动之机大肆搞批斗之风,批斗起人来,手下从不留情,批倒批臭不说,还非得把人往死里批。

高医生埋怨道:“你看你,这说找狗的事呢,你提人家马场长干啥!”

高妈说:“我可没提马场长一个字,提可都是你提出来的,怪不得我!”因马场长任砖场场长以来斗了好多无辜的人,故而在职工家属中怨声载道,把他和狗相提并论也不为过。

当天晚上,大黃没回来。

第二天,大黃也没回来。

第三天,大黃亦没回来。

    第四天天刚察亮,高秀又跑到万昌家门口看大黃回来没有,却见紧锁的院门外面趴着大黃,它已经没有力气了,眼神里透露出凄凉的忧伤,一种只有在绝望的时候才能显现出来的忧伤。

高秀用双手抱住大黃的脖子,试图想把它拉起来带回家,然而它却拼着命的挣扎,嘴里呜咽着像是在哭。

高秀不再坚持把它带回家,急匆匆跑到厨房,拿了两块连她平时都很少能吃到的放了糖的发糕,往大黃嘴里喂,它却不吃。

俺说书人借高秀大黃这阵工夫,觉得有必要把“发糕”这道主食唠上几句,也算是对8090后的孩子们义务普及一下他们父辈们的“饮食文化”吧。发糕,是那个年代被家庭主妇们逼出来的发明物。它是把苞谷面发酵后放在锅中蒸成。蒸熟的发糕厚约两寸,呈金黄色,用刀切成块状即可食之。味以甜为佳,经济条件好一些的家庭则在和面时放上点白糖,而子女多且收入又微薄的家庭大多以糖精说事。放糖精可以省去不少的开支,因为花上两毛钱买来的糖精贮存在罐头瓶里能用上大半年。吃发糕度日子的那些岁月,每一户人家的大人们总盼望着秋天能早早到来,因为每每到了树叶集体发黄,葫芦瓜长老的时候,单位副业队的菜地里总会挤满竞相购买老葫芦瓜的人群。人们把一分五一公斤的老葫芦瓜成麻袋的买回家,往窗台上或菜窖里一放,待用它时,在锅里蒸熟后揉和到苞谷面里再蒸发糕,由于老葫芦瓜本身有甜性,这样可以免去因放糖精失准而带来的苦涩感。那时的人们,在口粮紧缺的日子里几乎顿顿吃发糕,心中曾有过无数次这样的念想:他娘的,啥时侯能摆脱苞谷面发糕而天天能吃上大米白面那真是皇帝老儿过的生活啦!”说罢发糕,现在书归正传。


《60后那点事》卷十六  万昌随父迁洛阳   高秀鼎力救义犬(3)【总第1388号作品】 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

 


     【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志长篇小说《60后那点事》、志书《哈密光明服务中心志》、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017