注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

《60后那点事》卷十五 魏月萍家垒院墙 儿娃子们齐上阵(4)【总第1375号作品】  

2016-05-30 20:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

小辉在这里纠结了半天的粉汤,那么它到底为何物呢?在这里有必要晒上一晒,也算是对哈密的粉汤做个免费广吿。说这粉汤啊,是回族朋友日常最爱的风味食品之一,每逢古尔邦节和肉孜节,家家户户都要烹制粉汤待客,再一个就是家中来了尊贵的客人才肯露此一手。制作它的主要原料是“羊肉、胡萝卜、凉粉”,先是把羊肉放在足够量的水中清煮,锅开打沬后放花椒、生姜片、葱段炖熟,当然了,肉是越炖越香,接下来往肉汤里加入胡萝卜、凉粉等配菜,待吃时再放上个人口味的调料,如西红柿酱、辣椒油、醋、香菜等,令其“粉汤带酸显辣,凉粉清凉滑口、缠绵细嫩”,最后达到的效果是“汤红粉白菜青,色香味俱佳”,用回族朋友的话说就是“这粉汤真个窜得很”!尽管粉汤只是平常回族家庭里的一种家常食品,说起来也不太复杂,但要做好却不容易,要做得味道鲜美,酸辣适中,油而不腻,开胃爽口,不仅要掌握好配料、调料的搭配,还要注意火侯,这可要下一番工夫才行。话又说回来了,那个年代的粉汤确实是个稀罕物,不是啥时候想吃就能吃得上的,一切要看票证的到位程度,如果国家的经济计划不周,三五个月发一次票证的现象也有,想吃,也只能想想而已,或说在梦中吃上一回解个空馋罢了,现在则不然,家家户户冰箱里都有吃不完的羊肉,且菜市场里亦有购之不尽的新鲜羊肉,只要主妇们心情娱悦,哪天想吃都能做上一锅喷香可口的粉汤而令人心旷神怡。呵呵,广吿插播完毕,现在言归正传。

说几个人正干着活,东东扛着铁锨突然出现了,二牛见了,对他没好气地说:“昨天说好的一大早就来,你现在才来啥意思嘛?”

东东哭丧着脸解释说:“我到我姨夫家借铁锨没借着,后来又到……

二牛说:“别描了,越抽越黑!”

小辉则对东东吹胡子瞪眼睛地道:“回去吧、回去吧,墙都垒起来了,用不着你帮手!”

东东闹了个大红脸,杵在那里手足无措。

阿付在一旁打着圆场对小辉说:“人来都来了,还是让他干吧。”

小辉退了一步说:“你问他会干啥!”

东东看了眼抺墙的泥巴,遂心生一计说:“你们把墙垒好了不假,但下一步抺墙的泥却没有泡到点子上。”

志豪不服地问:“不这样泡咋泡?你给我泡个看看!”

东东见志豪扔过来一个台阶,就急着要下:“泥巴和麦草要拌匀了泡……”台阶还没下去,小辉就戗上他了:“别没事胡找我们的茬,明明是拌匀了才泡的!”

东东拿手比划着说:“关键是要用脚不停的踩,把泥巴和麦草踩黏糊了抹到墙上才不会裂口子,要是像你们这样泡泡就抺的话,等干了以后早裂成马蜂窝啦。”边说边快速脱掉鞋子,把裤腿往上一捊跳进了泥巴里,卖力的踩了一会,还不忘炫耀一番:“看见了吧,这样踩出来的抺墙泥肯定是裂不了口子。”



《60后那点事》卷十五  魏月萍家垒院墙  儿娃子们齐上阵(4)【总第1375号作品】 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

 


  【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志长篇小说《60后那点事》、志书《哈密光明服务中心志》、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地





  评论这张
 
阅读(127)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017