注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

今昔古藏道【总第1492号作品】  

2016-12-18 16:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

    从新疆于田县城沿克里雅河向南100多公里的昆仑山区,有一条通往西藏的神秘羊肠小道,被当地群众称为藏道。古藏道直通西藏阿里,沿途遍布古戌堡、驿站、石洞、地穴、暗道,曲径通幽,时断时续,扑朔迷离,留下了众多千古之谜。

    据史书记载,藏族人的祖先吐蕃族到唐代进入鼎盛时期,拥有青海、西藏、四川西部和甘肃中西部大片土地。历史上多次侵入新疆,曾一度攻占唐朝设在昌吉的北庭都护府。

  公元665年( 唐高宗麟德二年),吐蕃攻入于阗,于阗急报求援,高宗即派将军曹继叔、崔之辩率军相救,将吐蕃军赶出于阗。

    公元670年(唐高宗咸亨元年),吐蕃攻陷西域十八州,于阗归属吐蕃,西域的将领阿史那都支和李遮匐乘机叛乱。次年,唐朝派将军裴行俭、王方翼率军平定阿、李之乱,驱逐吐蕃势力,收复十八州。于阗王尉迟雄领兵配合唐军打败吐蕃,收复于阗,复归唐朝。

  公元674年(唐高宗上元元年)秋,尉迟雄亲赴长安朝见。次年春,唐高宗册封于田为毗沙都督府,封尉迟雄为都督,将于阗设为十州,统归尉迟雄管辖,嘉奖他抗击吐蕃有功。

    公元685年(武则天垂拱元年),吐蕃又侵占于阗及安西四镇,当年武则天下令金牙军收复四镇,又把于阗从吐蕃统治下解救出来。公元690年吐蕃再次攻占安西四镇,第二年武则天长寿元年,派武威道大总管王孝杰和武卫大将军阿史那忠节率兵大败吐蕃军,又一次收复安西四镇。

    公元717年(唐玄宗开元五年),吐蕃再次攻打安西四镇,被西域都护府副大都护汤嘉惠率兵击退。公元737年(唐玄宗开元二十五年),吐蕃再次发兵进犯,于阗又陷入吐蕃手中。公元742年(唐玄宗天宝元年),唐玄宗李隆基令西域节度使高仙芝率兵打败吐蕃军队,收复于阗等西域诸国。从此吐蕃日逐衰败,再也没有能力侵入新疆。

    上述唐朝与吐蕃发生的一系列重大战事,大都发生在于阗,而且吐蕃军的主力大部分是被唐军在仙播镇歼灭的。那么,仙播镇是否就是现在的于田先拜巴扎镇?吐蕃历次进犯是不是沿古藏道出兵的?有学者认为仙播与先拜谐音,先拜应该是仙播的误读。另外先拜巴扎是藏道进入平原的第一镇,据此吐蕃应该是沿藏道出兵的。对此,近代发生的两件战事可以佐证。一是18世纪初统治南疆的策妄阿拉布坦阴谋勾结西藏的分裂势力桑结错嘉叛乱,要设计毒死忠于清政府的西藏王拉藏汗,桑结错嘉的阴谋败露后被处死。公元1716年(康熙五十五年),策妄阿拉布坦派其弟大策零敦多布率6000精兵,秘密突入藏北,次年击败藏兵,攻入布达拉宫,杀死拉藏汗。二是195081日,新疆军区独立骑兵师组成进藏先遣队,在普鲁村召开誓师大会后,沿古藏道进军阿里,第二年与先遣支队一起解放阿里全境。当年独立骑兵师还抽调2000多人,与和田1800多名民工一起修筑普鲁至阿里的山区公路,完成筑路208.5公里,后因路途遥远,工期太长,工程和耗资巨大,于19518月停建。

    如今,在于田留下了许多与西藏有关的历史印记。阿羌乡雄古拉村就是一个典型的藏语名字,阿羌乡普鲁毡的制毯工艺就是从藏民那里传来的,于田的押加比赛就是一个传统的藏族体育项目。

 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志长篇小说《60后那点事》、志书《哈密光明服务中心志》、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录《走马梁山说好汉、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言用语言编织文章其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017