注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

龟兹陶缸的用途【总第1482号作品】  

2016-11-30 20:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

    唐朝龟兹人的陶器,以器形巨大而享誉周边地区,新疆沙雅县、阿瓦提都出土过许多大型陶缸,这些陶器不但数量多,而且堪称精美。

    20世纪80年代初,新疆沙雅县英买力镇羊达协四村74岁的农民库都斯·努尔阿吉整理田地时,发现了一个陶缸,上面书写着“薛行军、监军”五个汉体墨字,缸底部的中间部位有个1厘米左右的圆孔,他便将陶缸上交给了政府。后经文物专家鉴定,陶缸高1.68米,腹周长3.5米,口径0.42米,是新疆境内发现“海拔”最高的陶缸,属唐代制品,国家二级文物。

  文物专家依据陶缸上面的文字,断定薛行军是唐初将领薛万备,即薛世雄之子,薛万均和薛万彻的弟弟。薛万备曾是一代战将,官至左卫将军。公元653年二月初六,因房遗爱、薛万彻、李元景谋反,薛万备被流放交州。

  这并非新疆出土的惟一陶缸。1958年,新疆考古学家在库车县皮朗古城喀拉墩遗址进行考古调查,共发掘出土33个陶缸,均为夹砂粗红陶。最大的缸口径约90-100厘米,底径均为45厘米,说明唐代龟兹国里有专门制作陶器的工匠,而且陶缸使用也比较普遍。

    1982年,新疆温宿县塔格拉克乡拱拜孜村出土的一件陶缸,质地为夹砂红陶,手工制作而成。高140厘米,口径38.5厘米,底径45厘米,腹周长430厘米,是目前新疆境内发现的最大陶缸。

  新疆沙雅县以及周边县域境内出土的巨大陶缸,对于研究古代龟兹的政治、经济、文化发展状况及自汉至唐代屯田、屯兵无疑具有极为重要的价值。

  那么,这些陶缸到底有什么用途呢?

    众所周知,制作体型巨大的陶缸绝非易事。据悉,身高一米多的大型陶缸,多采用泥条盘筑法制作而成。先用粘土搓成泥条,然后把泥条一圈圈盘筑成器皿。后期进行修整、刮划、打磨等工艺加工,使泥条痕迹不宜表露。这种陶器,被称为手制陶器。在许多出土的早期陶器上可见到凹凸不平的泥条痕迹。

    现今发现最早的有河南新郑裴李岗、河北武安磁山等新石器时代早期文化遗存中的手制陶器。随着制陶业的发展,这种泥条盘筑法逐渐被轮制法代替,但在边远地区的少数民族中长期保留着这种最古老的制陶技法。这样制作的陶缸,有壁厚均匀易于烧制的特点。

  新疆考古研究所人士认为,沙雅等地出土的陶缸应该具有储藏谷物和酿酒两种功用。晋唐时期,新疆沙雅、新和、库车等地经常驻有大量军队,军队粮食来源主要依靠士兵们的屯垦,他们将中原地区先进的耕作技术带到当地,于是,围绕着这个区域很快形成了一个人口密集,农业以及商贸发达的经济圈,而这种陶缸就是很好的储物用具。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志长篇小说《60后那点事》、志书《哈密光明服务中心志》、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录《走马梁山说好汉、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言用语言编织文章其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017