注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

中国历史上十大蠢货【总第1480号作品】  

2016-11-27 11:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

 

1. 楚国剑客   

愚蠢等级:☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

故事出处:《吕氏春秋·察今

作者:吕不韦

故事大意:有个楚国剑客,坐船渡河时不慎把腰上的配剑掉入河中,他在船上用刀刻下记号后说:这是我的剑掉下去的地方。当船到了对岸,他按照记号跳入河中找剑,遍寻不获。

贡献典故:刻舟求剑

点评:风从森林刮过能带走树木的话,世界上也就没有沙漠了。

 

2. 宋国老农

愚蠢等级:☆☆☆☆☆☆☆☆☆

故事出处:《五蠹之中》

作者:韩非子

故事大意:宋国老农的庄稼地里有一截枯树桩,恰巧一只跑得飞快的野兔撞在上面死了,老农得之以后,便日夜守在树桩旁边,希望能再次捡到被撞死的野兔。

贡献典故:守株待兔

    点评:首先排除雾霾的干扰,因那个年代没有重工业污染,但从医学角度上来说,野兔也有患眼疾的时候。

 

3.笨伯阿二

愚蠢等级:☆☆☆☆☆☆☆☆

故事出处:民间传说

作者:轶名

故事大意:古时候有个叫笨伯的人,积攒了三百两银子,怕别人偷走,就埋在自家院子里,又怕别人发现,特写了块牌子插在那里,上云此地无银三百两。他邻居王二见状,半夜爬进院子把银子偷走,怕笨伯怀疑他,也插了块牌子在那里,曰其隔壁王二不曾偷。

贡献典故:此地无银三百两,隔壁王二不曾偷

点评:难得的是两个傻子强强联手,总能演绎出精彩纷呈的故事。

 

4.楚国军火商

    愚蠢等级:☆☆☆☆☆☆☆

故事出处:《难一》

作者:韩非子

    故事大意:有个楚国军火商在市井卖兵器。他夸耀自己的盾说:我的盾坚固无比,任何锋利的矛都穿不透。接着又夸耀自己的矛说:我的矛锋利无比,多么坚固的东西都能刺穿它。有人问他:如果用你的矛刺你的盾,结果会怎么样呢?军火商闻言,一时张口结舌。

贡献典故:自相矛盾

点评:军火领域矛为攻为守,你偏偏把水火不容的两种兵器同时叫卖,不砸场才怪呢!

 

5. 蟊贼偷钟

愚蠢等级:☆☆☆☆☆☆

故事出处:吕氏春秋·自知》

作者:吕不韦

故事大意:范氏灭亡那天,有个蟊贼潜入皇宫打算偷钟,想背却背不动,便用槌子把钟砸碎,刚一砸,钟锽锽的响起,他生怕别人听到,就急忙把自己的耳朵紧紧捂住。

    贡献典故:掩耳盗铃

    点评:以此而延伸——想让天黑,眼睛一闭即可,管它太阳是初升还是夕照间或还是当空悬照。

 

6. 郑国中男

愚蠢等级:☆☆☆☆☆

故事出处:《孤愤》

作者:韩非子

故事大意:有个郑国中男买鞋前用绳子量了自己脚的长短作为尺码,而到了市井却忘了带上尺码,于是就回家拿尺码,等返回市井的时候,集市已散。路人问:为什么不用自己的脚试一试鞋呢?”他回答说:宁可相信尺码,也不相信自己的脚。

贡献典故:郑人买履

点评:如果次日拿着尺码再去市井买鞋的路上而把尺码丢了,这位中男定会终生赤脚。因为他相信第一次的尺码正确,再量的尺码定然有偏差。

6

7. 宋国农民

愚蠢等级:☆☆☆☆

故事出处:《公孙丑上》)

作者:孟子

故事大意:有个宋国农民希望自己地里的高粱长的快点,就把高粱苗一颗一颗往高里拔。他回到家对儿子说:今天可把我累坏了,力气没白费,高粱都长了一大截。他儿子跑到地里一看,发现高粱苗都死了。

贡献典故:拔苗助长

点评:好在是嫌高粱长的慢,要是嫌儿子个头长的慢,那后果则是不堪设想。

 

8. 郑国商人

愚蠢等级:☆☆☆

故事出处:《外储说左上》

作者:韩非子

故事大意:有个楚国人在郑国卖珍珠。他用名贵的木兰雕了一只装珠的匣子,并将匣子熏了用桂椒调制的香料,又装饰上美玉、翡翠。有个郑国商人把匣子买了去,却把珍珠还给了楚国人。

贡献典故:买椟还珠

点评:即便郑国不缺珍珠,你郑国商人也不能蔑视楚国人的智商。

 

9. 唐朝老媪

愚蠢等级:☆☆

    故事出处:《方舆胜览·眉州·磨针溪》

作者:祝穆

故事大意: 李白碰到一位老媪拿着一根大铁棒在石头上磨,觉得好奇问她做什么,老媪告诉他要磨成绣花针。

    贡献典故:只要功夫深,铁杵磨成针

点评:这位唐朝老媪要是转行的话,就让她去煤行洗煤,肯定能把煤洗白了。

 

10. 伯乐之子

愚蠢等级:

故事出处:寓言故事

作者:轶名

故事大意:伯乐的儿子把《相马经》背得很熟,以为自己也有了相马的本领。一日在路边看见一只癞蛤蟆,便想起书上说额头隆起、眼睛明亮、有四个大蹄子的就是好马。于是把癞蛤蟆拿回家,遂对父亲说:我找到一匹千里马,其他条件都符合,就是蹄子有点不够大!伯乐听了旋即气晕。

贡献典故:按图索骥

点评:“名师出高徒”也好,“高徒有名师”也罢,只是伯乐的一世英名让残障儿子给毁了。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志长篇小说《60后那点事》、志书《哈密光明服务中心志》、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录《走马梁山说好汉、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言用语言编织文章其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017