注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

《60后那点事》卷六 老大难洞房花烛 憨大胆抢糖被扁(1)【总第1253号作品】  

2015-10-05 10:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《60后那点事》卷六  老大难洞房花烛  憨大胆抢糖被扁(1)【总第1253号作品】 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

 

 

 

吃罢晚饭,黑子趴在床头正就着灯光看小人书,猛地听到窗户玻璃上轻轻响了三下被手指弹动的声音,慌忙把窗户打开了一条缝,往外一瞅,见是房房,就小声问他:咋了房房,深更半夜的找我有啥事?”

房房咧着一张嘴在那里吱唔了大半天,竟然兴奋的说不出话来。

黑子见他如此夸张的样子,冲他道:没啥事回去吧,免得让我爸听见了不愿意!”

房房吱唔够了,双手抓着窗外的钢筋,晃悠着个脑袋大惊小怪地说:“黑子,可不得了啦,老大难明天要结婚!”

黑子一听,责怪起他来:去去去,骗谁呢?从你嘴里听老大难结婚都有十八遍了,到现在老大难不还是光棍一条嘛!”说着就要关窗户不理他的茬。

房房急了,把一张脸憋得通红,分辩起来:这一回是真的,我刚才路过老大难家门口时,听到张叔对对老大难说,‘行球了,啥也别说了,快找块板子把床铺加宽些,明天就等着结婚吧!’

黑子摇着头还是不信。

房房真急了,发起誓来:“黑子,我向毛主席保证,这回可真的没骗你,要是骗了你,今后不再抄你的作业!”

黑子听到他发誓,这才信了:“要真是真的,明天咱们就一起去看热闹,说不定还能抢块糖吃呢。”

房房黑子终于信了,这才转移了话题:“黑子,和你商量个事行不?”

黑子问:“啥事?”

房房:“把你新买的《鸡毛信》借我看一夜咋样?保证明天一大早就还给你。

黑子很大度地说:你要快点看,献河小强还在后面等着呢!”说着把《鸡毛信》递了出去。

房房接到小人书,一溜烟跑了。

房房口中的老大难,其实是单位里的一个右派”,年轻的时侯在县机关工作,只因多说了几句不该说的话,以至扣上了这顶坏分子的帽子被下放到基层改造,谁知扣上了便沒脱下来过,一直戴到今天。不过在单位里有好几个“右派”,但唯有老大难名气最大,为啥这样说呢?是这样子的,别的“右派”喊名字就能分辩出谁是谁,而只有他是不用喊名字的,只要喊到老大难,人们就知道是他,不是因为他精通洋文和常人有不一样的见解,而是因为他个人的终身大事被一拖再拖,如今都四十好几了,还是光棍一条,现在好多人都不知道他原来的名字了。其实他是有名字的,叫陈萧衍,住在单位里最破旧的一间职工宿舍里。

第二天一大早,老大难要结婚的消息在家属区里风传开来,听到的人还差点把嘴撇烂,并拨浪着头故意向西边的天际瞅个不停,意思是说,“开什么玩笑,如果老大难能结婚,除非太阳会从西边出来。”当散布消息的人把张德清也就是房房口中的张叔搬了出来并有鼻子有眼的加以描述说,“不信就算,反正给老大难当媒人的是张德清”时,人们信是信了,但总觉得是一件不大靠谱的事情。

人们如此认为是有道理的。诸位你想啊,仅凭老大难头上的那顶一直摘也摘不下来的“坏分子”帽子就能让全哈密所有的女人退避三舍,加上给他牵线搭桥的又是总务科长张德清,这两个人本来就是不同阵营里的两个阶级的人物,怎么可能“水火相容”呢?记得一位非常有权威的哲学家曾这样说过,“万物都有它的两面性”,而我确信无疑的认为,这正体现了老大难张德清具有人性的另一面。


  【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、长篇小说《60后那点事》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录。著有长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017