注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

《60后那点事》卷六 老大难洞房花烛 憨大胆抢糖被扁(4)【总第1261号作品】  

2015-10-21 18:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

宋桂莲认定他是个好人,跪下边磕头边说:恩人您行行好,把俺这两个孩子带走吧,也免得他们活活饿死在街头。”

张德清:大嫂,我可以给孩子一条活路,大不了家里多两双筷子,那你今后咋办?总不能饿死在哈密!”

宋桂莲说:只要两个孩子能有条活路不死,俺好说,到时候路死路埋,坑死坑埋!”

张德清听后不愿意了,红着一张脸说:“咱爷们打了半辈子仗,就是为了让穷苦人都有口饭吃,今天怎么能看着你饿死街头不管不问呢!要不这样,你娘三都跟俺走,我给你们找个活命的地方。”

张德清为了能救下这娘几个的命,把她们带回家先安顿了下来,昨天晚上找到老大难,如实的把情况给他说罢,末了又说:老陈,你知道我为啥单单给你搓合这门婚事吗?”

老大难:“不知道。

张德清掏着心窝说:“我是考虑到你是个文化人,懂大理识大体!相信你不会让我失望,一定会待好宋桂莲,更能照顾好那两个孩子。”

老大难感动得拍着胸脯说:“张科长,在咱们单位我佩服的就是您,我如果不照您说的去做,二天您把我扔到锅里煮了,我绝无二话可说!”

张德清:少给我来虚的,以后看你的实际行动就是啦!”扔下一包水果糖,给他交代:这些糖果等明天看热闹的人快散的时候再往外撒,记住了啊,千万别撒早了,撒早了他们还缠着要。”

老大难千恩万谢地道:“张科长,真是太谢谢您了,今后我陈萧衍……

张德清打断他的话:行球了,啥也别说了,快找块板子把床铺加宽些,明天就等着结婚吧!”谁知墙外有耳,这句话偏偏让去黑子家借小人书的房房听到了。

说那张德清见看热闹的人还是不肯走,就对老大难:老陈,天也不早了,快把糖果拿出来撒了吧,撒了糖人也就走了,我也能顺便给你那两个没见面的孩子捎过去几块,让他哥两也乐一乐!”

老大难一听,脸上喜得像过年似的,掀开枕头下面的炕席子,从里面拿出一个拳头般大小的牛皮纸包,慌张着挤出门,在院子里高声大叫:撒糖了,撒糖了,快来捡喜糖啦!”扬手把糖撒了出去。

看热闹的人盼这一刻盼了好久,当听到老大难的喊叫声,都从屋子里一窝蜂跑出来,一个个撅着腚满地抢起糖来,你推我一把,我搡你一下,跟打群架似的,都生怕糖被别人捡去了而自己捡不上,一时间,埋怨声夹杂着嬉笑声还有怒骂声四起,把个院子弄得尘土飞扬。

房房很机灵,像个泥鳅一样在人群里穿来穿去,好不容易看见了一块糖,正要伸手去抓,却被一个叫憨大胆的同班同学扑过去压在了身下。

房房恼羞成怒,往憨大胆身上一骑,拳头就上去了:是我先看见的,你凭啥跟我抢!”

憨大胆见房房动起了真格的,也顾不上抢糖了,翻身和房房在地下扭打起来。

献河眼明手快,趁机过去把糖抓在手里,兴奋的高举着黑子:“黑子、黑子,我抢到糖了,咱们一块吃去吧!”

黑子小强虽然也拼着命抢,却还是两手空空,听到献河喊,二人跑到他面前,一看还是块“樱桃牌”的水果糖,高兴的对他说:还是献河厉害,咱们快去拉开房房,别让他吃亏啦!”

房房黑子一伙的,拉起架来肯定是有意偏向他,三拉五扯之下憨大胆就支持不住了,大嘴一咧哭开了,边哭还边埋怨起来:你们凭着人多,欺负人!”

黑子拧着脖子上前和他讲理:憨大胆,你好好说谁欺负你啦?别以为你敢在坟地里睡觉胆子大点就能胡说,要是我们哥四个真的合起伙来欺负你,你早就找不见了,不信咱们到打麦场上试试!”说着举了举拳头,在眼前比划着说。

憨大胆虽然被镇住了,但还是惦记着糖的事,用袖子擦着鼻涕说:那糖得有我一份!”

房房拍打着身上的土,拿眼瞪着他说:你想的倒美,下辈子吧!”

憨大胆彻底绝望了,又咧开大嘴哭了起来。

献河扬着手里的糖黑子:黑子,咱们吃糖去,别理他!”

憨大胆见他们四人走远,就自已给自己找了个台阶下:“还能球子的很,咋单挑不过人家二牛!”

且说黑子一伙人找了个没人的地方,商量好瓜分水果糖的办法,即沿用老方式,每人在嘴里含上五个数,然后口对口吐到另一个人嘴里,直到糖化完为止。先后顺序是猜“石头剪子布”来决定的,最后结果是黑子在先,后面献河,再后面是小强,末尾房房

黑子嘬嘴品尝着久违了的水果糖的时候,房房的哈喇子早已流了一下巴,还没轮到他时,就早早把嘴对着小强凑了过去,好不容易等糖刚一入口,便喜不自胜的“格格”大笑起来,谁知这一笑不打紧,那糖就“咕噜”一声被他整块吞下了肚。

房房怕被收拾,眼珠子一转,鬼点子冒了出来:“陈叔叔院子里肯定还有漏网的糖,你们在这等会,我去找一个回来。”

献河知道他是想一逃了之,就当场给揭穿了:现在天都黑了,就是有也找不见!”

房房鬼点子败露了,立马又生出了另一个鬼点子,还说的头头是道:“陈叔叔肯定没把榶完,他家里一定还有,凭他和我爸的关系,我去要块糖,他保准得给!



  【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、长篇小说《60点事志书华电新疆公司志、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017