注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

勇于天山“亮剑”的四川人【总第1257号作品】  

2015-10-11 10:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

 

// 西域笔客

 

 

当你在祖国的960万平方公里的土地上畅游的时候,就会发现新疆大的是“无边无际”,而四川则是“人山人海”。原本一个“无边无际”和另一个“人山人海”两组八竿子打不着的形容词,而今却在现实生活中相得益彰,甚至到了亲密无间的地步。笔客为什么要如此开篇走笔呢,笔客自有笔客的道理,君若存疑,敬请耐着性子读下去,听笔客分解。

若干年前,笔客因在商海里也曾胡乱扎了几回猛子,故而和四川人打过几回交道,记忆犹新的便是他们的“老子”口头禅。初时确有些不太适应,总觉得四川人动辄以长辈的姿态居人之上,给人一种以大欺小的感觉,随着后来交道的频繁,方知道它的本来含意,这才渐渐接受了它,并喜欢上了这一具有大西南特色的地方用语。

其实,四川人的“老子”一词,和中原人的“俺”、老陕们的“俄”、新疆人的“儿子娃娃”以及普通话中的“我”,其用意是相同的,并没有对他人有分毫的不恭之意,反而体现了四川人“豪迈”性格的一面。

四川和重庆这一对兄弟还没有分家的时候,人口位居全国第一,因山多地少剩余劳动力的缘故,大部中年山区壮年纷纷出外务工以帮家用,囿于此,新疆便成了他们首选的省份,于是,在天山南北便留下了众多四川人的身影,商海中的弄潮儿、秋天的棉花地、瓜园、葡萄架下随处可见,一时“老子”的口语亦是铺天盖地出现在新疆的各个角落。

四川人能吃苦耐劳,在新疆是被公认了的。在早些年的建筑工地上,大热的天,四个四川人抬着数百公斤的槽形板,走在用木板搭成的几近30度的斜坡上,一路喊着号子从一楼抬向五楼,在数不清的趟数里,看不见一个人退缩,被汗水浸湿的工装上,影影绰绰看到的只是雪白的渍迹。还记得“5.12”之后,站在震后废墟上的四川人大声吼道:“地震震垮了老子的家园,但震不垮老子的信心,老子要重建家园!”不几年,一座崭新的汶川便拔地而起,让世界为之刮目相看。说白了,这就是在艰难险阻面前敢于“亮剑”的四川人。

而今,早年间在新疆这片广袤的土地上先发拼搏的四川人,他们用青春和汗水浇灌出了属于自己的家园,在这里娶妻生子,并深深的把根了下来,顺理成章的融入了新疆人的群体,并被新疆人所接纳。

其实,新疆这片土地本身就是一块“海纳百川”的地方,特别是在新疆和平解放初期,环天山一带就是我国“大移民时期”内地人的首选目标,它几乎吸纳过每个省份多多少少的劳动者,那些大江南北三山五岳的先辈们,为了响应共和国“建设边疆,保卫边疆”的号召纷至沓来,为新疆的社会稳定和经济发展做出了不可磨灭的功绩。而在新疆境内留传甚广的“儿子娃娃”这一标志性方言,就是他们融合了各地语种所发明创造且带有新疆地方特色的豪言壮语,亦是对仗义、豪爽、守信最好的诠释和浓缩。

一方是具有“亮剑”精神的四川人,另一方则是具有“儿子娃娃”气概的新疆人,如今融为一体,也正应了那句老话“惺惺惜惺惺,英雄惜好汉”,且在这座美丽的家园里酿造出了香飘万里的“亮剑”醇液,想必它缭绕的姿定会像一根彩带一样,把天山与峨眉山紧紧相连,打造出一道亮丽的风景线,醉倒天山,醉卧峨眉。

 

 

 

2015928

   【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017