注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

吐鲁番传统的葡萄晾房【总第1228号作品】  

2015-08-17 10:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

    在维吾尔古老民居的屋顶上,矗立着的一间间散发泥腥气息的土坯房,在秋天的寂静中显示出自己的符号王国——它们状如碉楼,一色土黄,用土坯打制的墙壁镂出密密的网格状的洞孔。这就是当地农民借助吐鲁番火洲的热风吹拂,晾制葡萄干的晾房,又叫“阴房”。

    在这里,几乎所有的维吾尔族家庭都有葡萄晾房。据统计,在吐鲁番村庄的葡萄晾房有3万多间。按当扡人的说法,在草原上,牧民是看谁家的牛羊多,而在吐鲁番的乡村则是看谁家的晾房多,晾房越多越富有。

    吐鲁番地区的气候干燥,被称为“火洲”。因其最高温度高于35摄氏度的炎热日在100天以上,夏季地表温度多在70摄氏度以上,曾有“日光如火,风吹如炮烙”,“以面饼贴之砖壁,少顷烙熟”,“吐鲁番道中渴毙步行者两人,张口出烟,缘脏中水尽,则火炽矣”等说法。

    自古以来,葡萄就是吐鲁番当地向历代皇家帝王献呈的贡品。因为路途遥远,古代时如何在长途运送中保鲜,是一个关键的问题。据说,当时的吐鲁番人将鲜葡萄浸入戈壁淤水洼地的红泥浆中裹上泥浆后,取出晾干,再反复几次,鲜葡萄就有了一层“保鲜膜”,如此运送后,洗净的葡萄复又鲜美,甘甜,饱满如昔。赢得了“他乡之果,宁有匹之者”的美誉。后来,为了适应大自然的苛刻条件,当地人不得不想出自己的办法和策略,在现实中寻找自己的想象中的对应物。最终,一个出人意料的对应物出现了。维吾尔族人将蜜蜂的蜂房移到了平地上,用土块和树枝给葡萄搭建了最初的建筑——晾房。  

    在吐鲁番一带的农村里,当地人的葡萄晾房大都是平顶长方形,有的在地形高敞、高温干燥的山坡上独立着的,也有的在平地上数10间连在一起的,还有建在自家屋顶上的。每间晾房高度大都在4平方米左右,长短不限。晾房里面,若干土柱上架设有檩木,檩木上放置木椽,其木椽上铺设树枝、芦苇、然后涂抹草泥即为屋顶——而地面上,仍是草泥抹面。

    葡萄晾房主要分土木结构和砖木结构两种,各地因区域文化不同,建筑图案也不同。吐鲁番地区的晾房主要以土木结构,平顶和伊斯兰建筑图案为主。吐鲁番地区一年到头难得下雨,这种泥块做成的晾房因而很坚固耐用。

晾房的房门都开在东边和北边,以防止阳光直射,晾房的木椽上设有若干“挂架”以晾挂葡萄。挂架离地面要有半米的距离,主要是便于通风和清扫掉落的葡萄。晾房挂晾鲜葡萄7—8吨,可收1—2吨葡萄干。大的晾房一次挂晾鲜葡萄10吨,可收3—4吨葡萄干。在夏季,鲜葡萄在这样的晾房里一般要经过40多天的晾制,就成了风干葡萄干。用这种方式晾制葡萄干,既保留了葡萄干中的叶绿素,而且晾制出的葡萄干,其色泽也比较纯正。一般说来,在晾房中阴干的无核白葡萄,人们称它为“绿色葡萄干”——绿珍珠。色泽碧绿 , 酸甜适宜,含糖量达60%以上。而在屋外晒干的无核白,人们称它为“红色葡萄干”——红玛瑙。色泽暗红,口味偏甜。

 

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017