注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

鲜为人知的流水人【总第1216号作品】  

2015-07-26 17:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    

//西域笔客

 

  于田克里雅河上游流水墓葬曾发掘出大量随葬的马头、羊头骨,而没有发现五谷杂粮之类的粮食积淀层,证明流水人是一种以畜牧业为主的经济结构。而令人费解的是除在23号墓发现一块玉璧,50号墓发现5粒翠玉环和其他墓穴发现一段半截玛瑙外,并没有出现考古专家所期待的大量玉石随葬品,这在和田玉山料的主产地于田是极不正常的。

    在墓地表层还发现了两个炉灶,但没有发现人类居住的房屋遗迹。专家推测,炉灶可能是大型祭祀活动所用,也许是流水人季节性放牧短期停留时做饭所用,也不排除这里曾存在小型农业经济的可能性,应该是一种以畜牧业为主,伴随有小型农业的经济结构:“3000年前流水人的生活状况,应该说畜牧业是一个很主要的方向,但不是游牧。很可能是半定居或者定居状的畜牧业。坟堆里面有许多大型陶器随葬品,如果不是游牧状态的生活,这种器物是不能随身携带的。

  在墓穴中还发现了青铜刀箭之类的冷兵器,能否说当年在这片土地上曾经发生过刀光剑影的一幕?众所周知,在西域三十六国中,和田地区有精绝、卢戎、扜弥、渠勒、于阗、皮山六个城邦国,其中于田属古扜弥国。据历史学家考证,六个城邦国大约是在公元前242年(战国末期)印度的阿育王时代建立,距今还不到2300年,比流水古墓群晚了近一千年。史书上关于这些城邦国建立之前的和田记载甚少。史书记载发生在和田地区最早的战争是各城邦国与侵入这里的匈奴之间的战争,是六个城邦国之间相互争夺地盘的战争。以后又陆续记录了和田抵抗吐蕃入侵、消灭分裂势力、抵御外来侵略和长期的宗教战争等等。发生在于田境内的早期战争,主要是扜弥国与于阗国长达数百年的争霸战争,比流水古墓晚了十多个世纪。对流水古墓出土大量的青铜武器,有专家认为:铜刀主要还是生活用器,箭头的话恐怕也属于这个范畴内的东西,比如说狩猎用。当然也不排除他用,比如说攻击性的一些场合或者一些活动。然而,在流水墓地出土的青铜刀箭在当时的中原也属于比较先进的冷兵器,特别是几枚带倒钩的箭头,具有很强的杀伤力和较高的冶炼技术,单纯用狩猎解释是不能让人完全信服的。因此,这些青铜武器还不能完全否定它在军事上的作用。

    克里雅河上游流水古墓的发掘和下游圆沙古城的发现,说明2500年前至4000年间,当地人群大部分分布在克里雅河的上游和下游尾闾地带,中游因为河道摆动剧烈,改道频繁且幅度较大,不适合人类生活居住,克里雅维吾尔语就是漂移不定的意思。塔里木盆地早期人类的活动基本上是在河的两头,沿克里雅河确实存在一条横贯塔里木连接龟兹与扜弥的绿色走廊,存在一条贯穿盆地南北沟通天山与昆仑山经济和文化交流的大通道。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017