注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

巴里坤湖【总第1210号作品】  

2015-07-12 19:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

        古称莆类海的巴里坤湖,湖面海拔1581米,东西宽12公里,南北长约20公里,湖水面积112.15平方公里。据说古代的巴里坤湖要大于现在的四到五倍。

      远看,巴里坤湖水烟波浩森如鉴镜天光。每到盛夏,碧波荡漾的湖面岚影沉浮,霞光掩映,宛如凸显在大草原上的一颗明镜,显露着大自然山色风光独具“迷离蜃市罩山峦”的奇观,被嘉庆进士李銮宣描写为“雪岭三峰矗,天光一镜函。日高澄海市,波净豁云岚”。后来,清道光年间诗人史善长到此又写下了这样的诗文:“滟滟溶溶波一片,寸苇纤鳞都不见,围三百里磨青铜,历千万年澄匹练”。

      巴里坤湖显然在人们视野中都很美,但大自然为巴里坤湖造就的却不是淡水湖,湖水既不能供人们食用,也不能供战马啜饮和人类沐浴,而是含有盐碱成分较高的咸水湖。所以千百年来,在这里生活的各族人民食用水还是靠大草原上的几百个山泉水溪,这些泉水不但甘甜爽口,且有不少动人的传说故事,象“仙女泉”、“汉姑泉”、“泪泉”、“镜儿泉”等等,镜泉宿月的故事就来自镜儿泉的传说。

      所谓镜泉宿月,这个典故是指镜儿泉泉水自涌,泉清如镜,每到夜晚皓月当空时,状若银盘的泉水中便映出月亮的身影,所以过往游人到此都要饮水赏月。传说古代有一对青年男女,相亲相爱,在皓月当空的夜晚都要来到泉边对镜盟誓,永远相爱,永不分离,让他们的爱情像清泉一样明净,像明镜一样纯洁。在哈萨克族民间,对镜泉宿月还另有一说,相传过去巴里坤湖比现在大,水也很甜,哈萨克人和汉族人共同在这里生活,和睦相处。但恶魔嫉妒人间的幸福,搬来大山要填湖,有个汉族姑娘勇敢的挺身而出,同恶魔进行了搏斗,但终因势单力薄,不幸被压在山下,从此湖变小了,水也苦了,人们逼迫离开了荒芜的草原,可山下的姑娘并不屈服,用眼泪穿透了岩层,化作清泉流淌,使草原又恢复了生机,人们感谢姑娘,才把这泉叫“汉姑泉”。

      童话般的故事,为镜儿泉也好,汉姑泉也好,都给人带来无限的遐想,表达了各族人民需要甜水泉的一种美好愿望,谁到这里,谁能不驻足掬一捧甘美的泉水,品尝一下它特有的甘露呢?

      据有关资料介绍,巴里坤湖畔的清泉,都来自东天山融化的雪水,有不少泉水通过地下矿物质的化合作用,含有矿泉水的成分。所以镜泉宿月的故事,自然不仅仅是草原上一个美丽的传说,这里的清泉水也是富有开发价值的宝贵资源。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地


    

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017