注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

集春夏秋冬于一身的口门子【总第1175号作品】  

2015-05-03 11:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

     自古以来,口门子就是东天山畅通南北的一座险要峡口,也是喀尔里克山同巴里坤山的分水岭。这里的地形呈V字型,上宽下窄。从峡口通往天山庙顶,要通过“之”字型达坂盘山路而上,然后下羊圈沟,到焕彩沟出南山口到哈密。

       传说中的口门子并没有峡口,口门子的北部原是一片汪洋大海,岸边生活着一些古老的民族部落。传说部落中有一对年轻人自小青梅竹马,相亲相爱,在准备成婚时,海妖却无情的拆散了他们,抢走了美丽的少女。年轻人悲痛万分,发誓要和海妖决一死战,救出恋人。他不断向海神祈祷,向海神求救,终于感动了神灵,有一天夜晚,他在梦中忽然接到一把神剑,寒光闪闪的神剑提醒他是同海妖决战的时刻到了,于是他毅然来到海边,向海妖发出挑战。当海妖浮出水面企图继续作恶时,年轻人同海妖连战三日,终于打败了海妖救出了少女,正欲返家时,海妖又施展魔法,搬来大山挡住了归路,但年轻人手持宝剑,使出浑身力气,大吼一声,力劈大山,只听一声轰响,大山被劈开一大豁口。

      东天山自有了人类活动的踪迹,这里就已是世人跨越东天山的进出口,也是界定天山南北不同景观的分界点。古代诗人由山南走到山北口门子就曾写下了这样的感受,“谁道天山界两疆,山南天暖山北凉,峰巅积雪明如玉,翠杉苍松发古香”。这说明古人对山南到山北的景象、气温一到这里就有了深切的体会。山北天气不但比山南凉爽,而且从山上到山下,在不同的高度人们还可以感受到不同的气温,这就是口门子多层次的垂直气温带,既是在五、六月间,人们在这里一天之内依然可以看到春夏秋冬的四季景色。在山顶,皑皑白雪,洁白如银,一尘不染,可为冬;在向阳的山坡,又是日照雪化,水流成溪,可为春;在山间荫洼处,则是芳草萋萋,凉风习习,秋意浓浓,可为秋;到谷底,到处又是山花烂漫,蜂飞蝶舞,可称夏。正是由于这里温藏着多层次的气温,使这里的气象,风向很难预测,突然之间,一团云雾滚来,天气说变就变,不是一场细雨,便是一场飞雪,放晴之后碧空如洗,天会更蓝,雪会更白,口门子的山色风光会更加绚丽多彩。所以千百年来,这儿始终也是人们休闲游览的一个好去处。既使是哈巴公路改线,口门子富有的天然景观和美丽的神话仍然是东天山一道亮丽的风景线。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017