注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

《60后那点事》卷一 东东设局骗蓉蓉 志豪越墙偷洋芋(3)【总第1188号作品】  

2015-05-30 09:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

蓉蓉胆怯地说:“找到他有啥用,咱们也打不过他们男娃娃。”

学峰烧火道:“别怕,待会把春香也叫上,她是个假小子,男娃娃最怕她啦!”

蓉蓉还是觉得欠妥,便打起了退堂鼓:“我看还是算了吧。”

学峰倒是劲头十足,继续给蓉蓉打气:“实在不行,就把黑子叫上,他最爱打抱不平啦!”

蓉蓉为难地说:“我和黑子没玩过,他不会帮忙的。”

学峰放起了大话:“没事,有我呢!”

在家属院侧有一座烽燧,院子里的人都称它为土台子。据《哈密志》记载,哈密境内的烽燧始建于西汉,兴盛于大唐,直至清代还在使用,只是到了辛亥革命前后才被废弃。目前本地区尚保留各朝代的烽燧共51座,是大西北保存烽燧最多和最完整的地区。其实说白了,历史上真正意义的烽燧,有两种概念,一是指火或烟的信号,其二指为发送信号而设的建筑物,它多在十米之上,乃土夯且内镶红柳墩成,实际为纯粹的军事设施。因平日里升烟为号时称为烽,夜间燃火为号时称为燧,所燃材料以狼粪最为优质,它能升腾出浓烈的黑烟而直冲云宵,故此称作狼烟,但现实情况是,要想找到货真价实的野狼粪便,的确不是一件容易的事,于是人们就以黄羊、骆驼或牛的干粪为主。若遇到外敌来侵,守护烽火台的军人如发现有百敌则燃其一堆烟,千敌燃三堆烟,万敌以上者便燃四堆烟,以此向前一个烽燧快速传递敌情,就像现今的运动员传交接力棒一样,使得狼烟会不间断的传送到皇帝所在的都城。此为题外话,表过不提。

却说在土台子一侧,志豪、东东、赵胖子、大礼柜正围坐成一圈,每个人脸上都挂着抑制不住的盈盈笑容,心潮澎湃的拿双眼死死盯着地上不放,那种渴望的眼神如不用无与伦比这个词语来形容都不成,好像那里能长出甜蜜的糖葫芦似的。再看那地上,的确和别处大不相同,从鼓出的一个犹如斗笠般大小的土堆上面,正意气风发的向四周散发诱人的香气,没错,他们已把蓉蓉家的洋芋放进了窑里。这里说的所谓的“”,只不过是找来拳头般大小的土块垒成一个宝塔状的土灶,里面梭梭草或红柳以至把土块烧成褐红色后把洋芋放进去,接着就是把那个宝塔推倒,上面覆盖一层湿土保温等上三十分钟左右,喷香的洋芋就算是出了。当然了,这是今天即将奔五或望六人童年里抹之不去的记忆。

此一刻,坐在志豪对面的赵胖子终于沉不住气了,满脸龇花的问:“头,和你商量个事行不?

志豪反问他道:“啥事?”

    赵胖子指着地上的小土堆说:我估摸着差不多了,要不咱就开窑吧?

    志豪摆了摆手说:“不行、不行,还早着呢!”

    赵胖子进一步怂恿:“不早了头,要不火头就过啦。

志豪责怪他:“每次都是你先着急,急个啥!就不能多等一会吗?”

赵胖子义无反顾的紧盯着那个小土堆,拿舌尖舔着嘴唇,不停的咽着口水说:“我都等了好几会啦。”

志豪问他:“难道就差这一会?”

    赵胖子“嗯”了一声,尴尬的笑了起来。

志豪数落他:“胖子你忘了?上次偷学峰家的洋芋烧着吃,就是听了你的话,到头来是半生不熟,还弄得东东拉了好几天的肚子。”为了得到进一步的佐证,便扭过头去问坐在自己身旁的东东:“是吧东东?我说的没错吧?

东东愣了一下神,还没来得及回话,却被志豪拿胳膊肘很隐秘的轻轻捣了一下,这才深知其意,就用力的点着头响应起来:“噢,对对,头说的没错,是有那么回事。”

 

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017