注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

维吾尔族的传统印花土布【总第1187号作品】  

2015-05-28 22:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

    在历史上,维吾尔族印花土布曾有刻版印花和模戳印花两种,但流传至今的是以木章戳印的方式,即在白棉布上进行工艺图案装饰。印花土布的传统颜料是由石榴皮、石榴汁、核桃皮、铁锈、锅灰、赭石等植物和矿物颜料配制而成,图案以花卉和几何图形为主。

      印花土布用途很广泛,曾被用作棉袍(棉袷袢)衬里、壁挂、窗帘、坐垫套、餐布、礼拜单等。这种朴素、雅致大方的印花土布千百年来一直广受欢迎。也已成为一种体现维吾尔族人情趣和性格的民间工艺品。2006年被评为第一批国家级非物质文化遗产。

      从明代中叶开始,人们普遍穿上了棉布做的衣服。而人类使用染印的历史则可以追溯到旧石器时代,中国早在西周时期就已设置负责印染的官职,专门司管印染业。据考证,棉花在新疆出现至少有1300年的历史,纺纱织布大约也有同样长的历史。

   《大唐西域记》记载:于阗国"工纺织拖绸",产"白叠布"。专家则据塔克拉玛干大沙漠的南部尼雅古遗址所出土的汉代棉花判断,棉花自非洲沿古丝绸之路渐次东传,最先进入中国境内的地方是新疆的南部,进而传入新疆东部,比中国内地种棉织布的历史要早得多。塔里木盆地土质松软,河水充足,干旱小雨,昼夜温差大,十分有利棉花的栽培和大面积种植。因此南疆和东疆有着悠久的种棉织布的历史,为传统印花土布工艺的形成和发展奠定了坚实的基础。

      公元840年以后,回鹘人西迁进入新疆南部和东部,承袭了古西域人使用棉布制品的传统,在棉布制品上进行装饰大约也就有相近的历史。据记载,184554(清道光二十五年三月二十八日),奉皇命到南疆履勘垦务的林则徐来到和田,他在日记里这样写道:"……回子亦善织布,伊犁库存官布,皆由此地运往也。"

      制作印花土布的工艺流程大概为:选布、上浆、印花、漂洗。关键技艺是刻制木图章和图案的拼合布排。选一块上好的梨木,刨平打光,雕刻成各种造型的图案。木图章有的是印花布艺人自己刻,有的出自木匠之手,图案大都是匠人们的即兴之作,但是绝对脱离不了几何图案和花卉图形约定俗成的样式。

        制作时不需要在布料上打画稿,只需在布料上轻轻打几道墨线,防止图案走形,但大部分人是随心所欲,印到哪儿算哪儿,模戳印不到的地方就用手指或毛笔补画一番。不过每一个图案可都是提前精心设计好的。内地也有印花布,但新疆的印花布从制作到纹样、造型、布局、构图都和内地的印花布有明显的不同,具有强烈的民族风格。

      新疆印花布若是出自专业能工巧匠之手则图案精美,色彩搭配新奇合理,是一件精美的工艺美术品。在喀什、和田、阿克苏等地农村中,维吾尔族农民喜欢用黑、红两色和多色的印花土布来作墙围、床单、褥垫、餐巾、桌单、窗帘、门帘等。按维吾尔族的传统,凡是人的眼睛能看得到的地方,都要进行精心的装饰,因此在过去,印花土布的使用十分普遍,无论贫富,家家必备。

     维吾尔人还认为印花土布做的墙围布、炕围布是生活中不可缺少的装饰品。他们甚至还将精美的印花土布作为壁挂欣赏。这种朴素、雅致大方的印花土布已成为一种体现维吾尔族人情趣和性格的民间手工艺品。但如同其他古老的民族民间工艺,新疆印花土布的传人寥寥无几,濒临绝迹。印花土布在民间依然普遍使用,但这种美的延续不再是由古老的手工完成,而是完全由工业代替了。制作印花土布似乎更多地成为一种展示和表演。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017