注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

佛学大师鸠摩罗什【总第1185号作品】  

2015-05-24 09:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

鸠摩家族,系印度婆罗门种姓,世代贵族。鸠摩达多,世为国相,其子鸠摩罗炎于公元343年东渡龟兹传教,在国宴上,“才悟明敏”的龟兹王的妹妹耆婆公主,目睹鸠摩罗炎丰采,动了芳心。于是,龟兹王让鸠摩罗炎做了自己的妹夫。

      公元344年,鸠摩罗炎和耆婆生下一子,取名罗什,意为寿童。9岁时,随母亲到北印度,得到厂宾王赏识,给了他“外国之上供”的待遇。破例每日供给他腊鹅一只,粳稻、麦面各三升,按国内顶级高僧同等对待。并专派5名当地高僧、10名沙弥前往他挂锡的寺院,执弟子之礼,向他学习并为他服务。

      公元356年, 鸠摩罗什返回龟兹。途经疏勒时,在驿馆听到隔壁有人在高声诵经,什么“空啊”,“不可得啊”,很是诧异,觉得这与自己所学的有部阿毗昙不同。经打听,此人是莎车王子,大乘教名师须利耶苏摩。于是,便敲门请教,并与其辩论。结果接受了苏摩大乘教的观点,学习《中论》《十二门论》等大乘“性空经论”,从而皈依了“方等”。并急切返回克什米尔,说服自己的小乘业师盘头达多改从大乘。盘头达多笑着说:“和尚是我大乘师,我是和尚小乘师。”于是,在宗教史上,留下了师徒互拜的佳话。

      鸠摩罗什回到龟兹后,住在王新寺,诵读大乘经,宣传大乘教义,一时声名鹊起,每当讲经时,诸国的国王都在讲台两侧长跪,让鸠摩罗什踩着他们的脊背,登上讲台,并为此而感到荣幸。

     随着西域和中原交往的频繁,鸠摩罗什的名声也传入了中原。当时长安的高僧道安拥有僧众数千,主持译经,力劝前秦王苻坚派人延请比自己小三十岁的神俊鸠摩罗什入中土。帝王所谓延请的办法,就是派兵把人掳来。很可惜,吕光攻破龟兹的第二年,道安就在长安城五重寺圆寂了,中原西域两位高僧,无缘见上一面。吕光回凉州,没有把鸠摩罗什交给苻坚,而是把他羁留了十七年。

      公元394年,姚兴取代前秦苻崇,国号后秦。401年,派遣姚硕德领兵攻伐凉州,击败后梁王吕隆,恭迎鸠摩老人入长安,待以国师之礼。姚兴为鸠摩罗什组织了庞大的译经班子,为他的佛事活动提供了尽可能的便利条件。也正是在这以后的八年里,鸠摩罗什在佛经的翻译中取得了巨大的成就。他与弟子们共译出《大品般若经》《法华经》《维摩诘经》《金刚经》《中论》《十二门论》《大智度论》等几十部数百卷经书。系统地介绍了龙树中观学派的学说。关于他译经的总数说法不一。《出三藏记集》说是三十五部二百九十四卷,而《开元释教录》作七十四部三百八十四卷。

      自佛教传入中土后,汉译佛经日多。但在鸠摩罗什之前,所译经文,“多滞文格义”“传译失旨”,“多不与梵本相应”,因而诘屈聱牙。鸠摩罗什“能转汉言,言译流便”,读起来义皆圆通。 因而“众心惬服,莫不欣赞”。所译经文影响很大。其中,《三论》为三论宗所依主要经典,《成实论》流行于江南,为成实学派主要依据。《法华经》为天台宗主要经典。《阿陀佛经》是净土宗的“三经”之一。据传当时他有弟子五千人,著名学者相当于现在一级教授的数十人,其中道生、僧肇、道融、僧睿,被称为“什门四圣”。

      清末国学大师梁启超,在其著作《翻译文学与佛典》中说,“绝对主张直译之道安,其所监译之《增一阿舍》《髀婆娑》《三法度》诸书,虽备极矜慎,而千年来鲜人过问。而(罗)什译之《大品》《法华》《维摩》以及四论(中、百、十二、大智度)不特为我思想界辟一新天地,即文学界之影响,亦至巨焉。文之不可已,如是也。”

      鸠摩大师所在中原的时代,是中国历史上佛教最兴盛的时期。南朝的皇帝,几乎没有一个不信佛的。其中梁武帝,常年吃斋念佛,有三次还把自己舍给了寺院,去当服役人。害得朝廷官员花了许多银子才把他从寺院赎出来。当时的门阀士族如王治、袁弘、谢安、王羲之、顾恺之等,大多是大知识分子、杰出人物,也都迷佛佞佛。

      对鸠摩罗什翻译的成就和贡献,是历史公认的。但后来有专家学者认为,鸠摩罗什的“汉语的笔译能力是很差的”。例子是《高僧传》卷七《僧睿传》说:“昔竺法护出《正华法经·受决品》云:‘天见人,人见天’。什译经至此,乃言之:‘此语与西域义同,但在言过质’。睿曰:‘将非人天交接两得相见’?什喜曰:‘实然’。”“这两句话并不难翻译,而鸠摩罗什对此感到棘手……”(《汉唐佛教思想论集》252页。任继愈著)在翻译《大智度论》时,他的高足僧睿讲 到:“法师(鸠摩罗什)于秦言大格。……苟言不相喻,则情无由比。……进欲停笔争是,则校竟终日,卒元所成;退欲简而便之,则负伤手穿凿之讥。”“鸠摩罗什读了他的弟子僧肇的《般若无知论》,对僧肇说:‘吾解不谢子,辞当相挹。’鸠摩罗什自己承认,他的汉文不如僧肇。鸠摩罗什的翻译,都是通过他的得力助手僧融僧睿、僧肇等协助进行的。译成汉文后,也要由他们作序,介绍所译经的大意。”应该说,这讲的大致不会错。汉语不是鸠摩大师的母语。他的四大弟子,如僧睿,在道安高僧那里,就是专家级人物。他们的汉语水平高于民族大师,一点也不奇怪。

   公元413年,鸠摩罗什大师在长安逍遥园圆寂,终年70岁。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017