注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

大唐时期的西域饺子【总第1181号作品】  

2015-05-17 18:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


//西域笔客

 

人们认为饺子起源于北方黄河流域一带,此说流传至今。饺子在我国古代称谓很多,有“牢丸”、“角子”、“饺儿”、“扁食”、“水包子”、“水煮饽饽”、“水点心”等多种名称。唐代文学家段成式《酉阳杂俎·酒食》:“笼上牢丸,汤中牢丸。”这里的“汤中牢丸”就是饺子。饺儿这个词出现在明代,明代万历年间的举人沈德符在撰写的《万历野获编》曾提到“椿树饺儿”。到了清代才称为饺子。

    学者们认为,“饺子”这个词有新旧交替之意。除夕这个时间,正是过去的一年即将结束,而新的一年即将开始的时刻,所谓“辞旧迎新”,吃饺子取“更岁交子”之意。“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。在新旧交替之时,必须要吃一道大餐美食,否则,上苍会在阴阳界中除去你的名字,死后会变成不在册的孤魂野鬼。

    据说,“夕”是一个很厉害的魔鬼,会在一年新旧交替时出现,贻害人间。人们相信,为除掉一年的晦气,要在除夕吃一顿“饺子”。在除夕的交子时分,人吃了饺子后,会增添不少的力气,在与“夕”的斗争中,会非常给力。然后,男女老幼齐鸣鞭炮,帮助天神除掉厉鬼,这一年从此会风调雨顺,过上幸福生活。

    饺子的另外一个称呼为“扁食”,据说这个词在宋代时已出现了,是饺子传到蒙古人那里后,对它的称谓。因蒙古人生性豪放,所以饺子也被包得馅多皮厚。后来蒙古帝国在征伐过程中,也把饺子带到了世界许多地方,当时的俄罗斯人、哈萨克人、朝鲜人都会包饺子。

    明代时依然称饺子为“匾食”。明代万历年间有个太监叫刘若愚,因受宦官魏忠贤的牵连,被处斩监后。在囚禁期间,为了给自己辩护,证明自己不是魏忠贤一党,撰写了《酌中志》一书,书中提到了宫廷饮食方面的许多事情:如初一日正旦日,五更即起,焚香发炮。饮食椒柏酒,吃水点心——扁食。扁食中有时暗中包有银钱一、二枚,谁吃了这个扁食,就意味着这年他会大吉大利。

    “扁食”这个词流传至今,现在生活在喀什、和田等地的维吾尔族称饺子为“居娃娃”,而吐鲁番、哈密地区的维吾尔族却依然称其为“扁食”,我们有理由相信,“扁食”这个词可能是当年成吉思汗征服吐鲁番、哈密时传入的。

    饺子历史悠久,有传说中认为,东汉时期著名的医学家张仲景发明了饺子。张仲景从长沙告老还乡后,看到许多百姓穷困潦倒,在饥寒交迫中,耳朵都冻烂了。张仲景看到此景,非常难过,发明了一种叫“祛寒娇耳汤”的饭食。就是将羊肉、辣椒和一些祛寒药材包在面皮里,包成人的耳朵状,放进锅里煮熟,再发给穷困的病人,病人吃了之后,烂耳朵都治愈好了。后来,人们为了怀念张仲景,每逢大年初一就按照“娇耳”的样子做过年的食物,然后初一早上吃这种食物。人们称这种食物为“饺耳”、“饺子”,并在民间亦逐渐形成了在初一吃饺子的习俗。

  关于饺子作为一种汉族饮食文化中的重要食品,历史文献和传说故事很多,但在内地墓葬遗址中难以见到,好在地处边远地区新疆的考古发现,填补了这一空白。1959年,新疆考古工作者在吐鲁番阿斯塔那唐墓里曾发掘出土了包括饺子在内的不少食品,饺子长约5厘米,宽1.5厘米,保存比较完好,而且这里发现的饺子形状,与现在的饺子形状相同,虽然小了一些,但其历史文化价值不可估量,因为它见证了历史,也见证了新疆古代饮食文化与内地的重要渊源。


 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017