注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

璧昌保卫叶尔羌(上) 【总第1161号作品】  

2015-04-05 21:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

璧昌,字东垣,号星泉,蒙古镶黄旗人,清道光年间著名的守边重臣。其父和瑛,曾任驻藏大臣、叶尔羌帮办大臣、喀什噶尔参赞大臣等职。

1828年,璧昌任叶尔羌办事大臣。当时,叶尔羌境内居驻人员复杂,既有中亚浩罕商人,又有来自内地的汉、回、满、蒙等其他民族,各种势力派别非常复杂。璧昌牢记父亲的从政经验,实行仁政,他告诫群臣,严厉官兵扰民,减赋徭少苛役,不论汉人与回人,都要一视同仁,高看一眼,厚爱一层,不论什么民族,都不能分贵贱,只要有大略者,一律重用。为富民强边,他清查土地,还耕于民,提倡开渠引水,开荒垦地,并积极备战,大修道路和军台,平时勤练兵、修城池、储弹药、开屯田、广积粮……

18309月初,浩罕军打着“圣战”的旗帜,威武扬威地越过我边境发动侵略战争。由于清军守将麻痹忘战,一时贻误战机,致使浩罕军直逼到如今的疏附县木什乡明绕洛清军卡伦,怎奈清军孤立无援,最后1600名清军将士全部壮烈牺牲。继尔,浩罕军借势先克喀什噶尔,再陷英吉沙尔,气势汹汹地直奔南疆最大的城府叶尔羌。

    壁昌站在叶尔羌城墙上,他深知敌军凶残,自己城中兵力仅一千多,如何对敌?接下来必有一场恶战发生。他果敢决策,立即向阿克苏的伊犁参赞大臣容安报信求救,可如何去?派谁去呢?正在壁昌为难之际,仆人戴宗义挺身而出,表示愿杀出重围前往报信。壁昌见状大喜,将跟随自已戎马倥偬的战马亲手交给戴宗义使用。

    十日后,戴宗义历尽艰险到达阿克苏清军大营。然而,清军守将容安得知情况后,却不急、不慌、不忙,根本没把叶尔羌告急当回事,而是借口兵少粮缺,竟然不发一兵。无奈,戴宗义事感重大,来不及停顿,又星夜急驰返回叶尔羌报告。

  壁昌得知情况后,并没有惊慌失措,反而更加坚定了他击退外敌的雄心大略。为了消灭这群号称虎狼之师的浩罕军,他深思熟虑,几经考察,决定用智慧与胆略,去击碎浩罕军的痴心梦想,集各族民众的大无畏气魄,抵挡住浩罕军的刀枪火炮。于是,他向叶尔羌的各族群众发出了锵铿有力的呼唤,动员一切力量,打一场各民族同心协力的保卫战。听说战事要起,当地阿訇来了,上层人士来了,商队的领队来了,他们纷纷摩拳擦掌,群情鼎沸,义奋填鹰,出主意,献良策,供情报,备干粮,修刀枪。

针对来犯之敌四面封堵的情况,壁昌让民族上层人士阿木奇克阿不都尔曼主管民众工作,重点把城外的商民迁入城内,向居民们宣讲抗敌反侵略保家卫国的大义,而后组织两千多人的维吾尔族士兵和居住在城里的商人,共编成两队,协助城内驻守官兵布防,统一调动,一致对外。还把800名军士分别部署在东、西、南、北四个城门上,昼夜坚守把好20门大炮。抽掉400名军士组成机动“突击队”,平时在城内不分昼夜地巡逻执勤,一有情况,出城迎战。

      一天夜晚,浩罕军妄想进行偷袭,可人还没到城墙边下面,一声炮响,只见叶尔羌城门大开,商民们高举着各种武器,排山倒海地杀出,咆哮着,怒吼着,如波涛汹涌的巨浪杀向敌军。浩罕军立即退到汉城东面的回城内,图想避难。可他们万万没想到,回城的各族群众在当地伯克的带领下,早以严阵以待,霎那间,回城民众男女老少齐上阵,杀声震天,锣鼓齐鸣。还没等浩罕军回过神来,无数斧刀旋转着,冲浩罕军横飞而去,可怜那些横行惯了浩罕军还没来得及招架,就被无数短斧钢刀连劈带砸,杀得血肉横飞,那些侥幸躲过短刀和弩弓的浩罕军,一看情势不妙,左突右冲奋力出逃,结果,也被各族民众蜂拥围上,倾刻被无数短刃剁成肉泥。首仗旗开得胜,活捉浩罕军300人,壁昌万分高兴,拿出白银4000两,重赏伯克、阿訇和参战的各族商人以及众多民众,以鼓士气。


 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017