注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

嘹亮在天山南北的秦腔【总第1172号作品】  

2015-04-26 08:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

 

秦腔又称乱弹,是我国最古老的地方剧种之一,因其古老、丰富、庞大的声腔体系,被称为梆子腔的鼻祖。

清乾隆三十五年(公元1770年),兰州秦腔聚义班应新疆都统陈鹤林的邀请,远赴迪化(今乌鲁木齐市)劳军演出。聚义班在新疆期间,班主闻听天下大儒纪晓岚恰在军营佐助军务,便祈求纪晓岚为演出题写台口对联。纪晓岚欣然命笔,题写了78字的长联以飨观众。据《清实录》记载,乾隆四十年(1775年)在哈密已有秦腔班唱戏。嘉庆年间(1796年—1820年)在镇西县(今巴里坤县)已有秦腔德胜班在活动,这也是秦腔在新疆最早的历史记载。

    秦腔在新疆的流行则在十九世纪中叶。18755月,清政府接受陕、甘总督左宗棠,湖南巡抚王文韶等爱国将领关于收复被阿古柏占领的新疆领土的主张,并任命左宗棠为钦差大臣督办新疆军务。据《中国近代简史》记载:“18767月,左宗棠带兵进入新疆,讨伐阿古柏。在新疆各族人民的支持下,清军节节取胜,十月收复北疆大部。1877年,乘胜收复南疆八城。”当时,参与作战的主要有两支军队:一是由刘锦堂率领的湘军,一是驻扎在迪化的甘肃军。因甘肃军中陕、甘将士较多,他们十分喜爱秦腔和小曲子,经常进行自娱自乐的演唱活动。

    清光绪十年(公元1884年),随着新疆建省,陕、甘、晋等省的大量移民西迁,不少陕、甘籍的秦腔艺人也来到迪化,他们走镇串乡,因其以枣木梆子为击节乐器,当地百姓称其为“梆子卖唱”或“咣咣戏”。除了沿街卖唱,这一时期,庙会可以说是秦腔艺人展示才华的最重要舞台。按照迪化等地的习俗,有庙就有庙会。因为迪化庙宇众多,大小庙宇约有30多座,因此,从春季到秋季,几乎每个月都有庙会。有会就有戏,凡庙会之日,众香客逛庙会求神还愿。此时各零散戏班的艺人也都争先恐后登台献艺。其中,阴历七月十五的红山庙会,为各界艺人最为看重,并将此作为展示自己实力的最好舞台。

    光绪十六年(1890年),流落在迪化的兰州秦腔艺人吴占鳌,为了在红山庙会上招揽观众,向当时流落在迪化的20多名秦腔艺人提出组织一个秦腔剧班参加红山庙会的倡议,当即得到各地秦腔艺人的响应,不仅迪化的艺人纷纷加入,邻县的一些艺人也赶了过来,要求一起演出。由于这次演出大获成功,随后众艺人决定约定一个日期,召开联合会议。这次会议中,吴占鳌被公推为领班,并以新疆的“新”字为首,成立“新盛班”戏班。

  新盛班成立之后,艺人们为了赶赴红山庙会,在内地所学剧目的基础上,排练了《走雪山》《三娘教子》《花亭相会》等折子戏。当年阴历七月十五,艺人带着在内地所学的折子戏在红山庙会上举行了成立后的首场演出。据史料记载,尽管当时的戏班设备简陋,演出粗糙,但为争看新鲜,人们纷纷涌向红山,一时间红山庙会“观者如堵”。此次演出,让新盛班声名远扬,各种庙会和宴宾以及民间百姓的婚丧嫁娶、新居落成、祝寿,无不以聘请新盛班演出为荣。

  光绪十九年(1893年),由定湘王庙出资,从内地买来一套新戏装,供清华班、吉利班和新盛班三个戏班在庙会演出使用。为了在一年一度的定湘王庙会上大显身手,三个戏班争相排练新戏目。与此同时,当时的达官巨贾,为了扩大自己的影响,也会经常邀请三个戏班献演。为争得邀请的机会,三个戏班也都不遗余力地加强演出实力,因为多得一次演出机会,不仅为戏班赢得名声,也为演员增加了经济收入。三个戏班的相互竞争,在客观上推动了新疆戏剧艺术,特别是湖南花鼓戏、秦腔、河北梆子等的发展



【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017