注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

《60后的赤色年轮》卷十八:捉敌特(4) 【总第1144号作品】  

2015-03-01 09:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

文:四毛、西域笔客

 

 

 

民兵队伍里有个叫许卫国的人,他是从哈密来的知识青年,平时常吹嘘去北京搞过串联见多识广,今见这个气球把连长和指导员都难住了,就走向前去,围着气球转了几个圈后说,“我知道它的来路。”

孟革命问,“快说,它到底是干啥用的?咋跑咱这来了?”这话是刚才“一刀疤”问他的,他没答上来,今又原封不动的问起许卫国来了。

许卫国卖弄了一会,说出了它的机密,“这个气球里面装的是氢气,学名叫氢气球,是气象站放到空中测量风速的,原先应该有根绳子牵着的,估计是绳子断了,它就随风飘到了咱们这里。”

“一刀疤”持反对意见,“别胡扯了,咱团部周围又没有气象站,哪来的氢气球!”

许卫国说,“指导员,咱团部周围没有气象站,并不见得团部以外就没有。”

“一刀疤”说,“哈密有气象站,那么远它能飘到咱这里来?”

许卫国说,“只要氢气球不泄气,加上有风力相助,比哈密再远点也能飘到咱这里来。”

“一刀疤”终于被说服了,点头说,“嗯,说的也是,好像是这么个道理。” 并赞叹不已,“还是知识青年有知识,懂的就是多,比我们这些泥腿子强多啦!”

    许卫国听到夸奖,精气神一下子提了上来,“指导员,这没有啥,像这种小儿科的东西,咱也能把它弄上天!”

孟革命不信,“好啦好啦,别吹啦!人家气象站有氢气,自然能把气球放上天,咱们又没有氢气,就是有了气球,怎么把它弄上天?”

许卫国见孟革命瞧不起人,便展示起了才能,“孟连长,咱就是没有气球和氢气,一样能把这么大的东西弄上天。”说着用两只手比划了一下,足有锅般大。

孟革命更加不信了,笑话起来,“小许,你是说的风筝吧!”

在场的人哄堂大笑。

许卫国急了,“孟连长 ——”本来想说“你不懂”,可话到嘴边觉得不妥,便来了个急刹车,解释说,“ ——我是说的热气球。”

孟革命问,“热气球是个什么东西?”

许卫国说,“热气球不用氢气就能上天。”

孟革命问,“你会做?”

许卫国说,“这有啥难的,只要有8号铁丝和塑料布,不出三天,就能做出来一个,还能保证让它升上天。”

一句话提醒了孟革命,眨眼间生出了个点子,“我说小许,如果给它绑上一个条幅,能带动吗?”

许卫国问,“孟连长,您说的是什么样的条幅?”

孟革命说,“就是上面写着‘敬祝毛主席万寿无疆’的条幅,也就十来米长。”

许卫国说,“是红布幅啊,没问题,别说十来米长,就是二三十米也能带动。”

孟革命异常兴奋说,“好!就给你三天时间把它做出来,要真能把条幅升上天空,回头我到营部给你请功!”

许卫国拍着胸脯说,“保证完成任务!”

三天后,许卫国果然把“热气球”做出来了,他在新生连选了一处开扩的场地,并饶有兴趣的向人们夸夸谈着他的杰作。原来他是用8号铁丝绑了个和灯笼一样的圆形架子,大小有如杀猪锅,外面蒙着塑料布,底部开了一个桶粗的口子,口子处固定着一个腌菜的坛子,里面装着煤油,拇指般的捻子插了六个,坛子的一侧吊着一个长二十余米的条幅,上面写着“敬祝毛主席万寿无疆”九个金字,坛子的脖子上则系着一根尼龙绳,绳子的长度大约在百米开外,它起的作用是控制“热气球”的高度。

孟革命催得很急,“小许,还是点着灯让它快点升上去吧,也好让大伙开开眼!”

许卫国挂着一脸的灿烂,喜气洋洋地说,“好的孟连长,咱现在就升起条幅!”掏出火柴,分别点着那六根灯芯。

大概过了一根烟的工夫,只见“热气球”慢慢离开了地面,“敬祝毛主席万寿无疆”的条幅也在冉冉升起。

孟革命看在眼里,激动得高举拳头喊起了口号,“毛主席万岁!”

围观的人们也高举拳头跟着喊,“毛主席万岁!”

孟革命又喊,“中国共产党万岁!”

围观的人们又跟着喊,“中国共产党万岁!”

“热气球”在缓缓升高,“敬祝毛主席万寿无疆”的条幅也被完全展开在了空中,围观的人们抑制不住心中的激动,自发的唱起了《敬祝毛主席万寿无疆》歌曲:

亲爱的毛主席,

敬爱的毛主席,

您是我们心中的红太阳,

您是我们心中的红太阳,

我们有多少贴心的话儿要对您讲,

我们有多少热心的歌儿要对您唱。

千万颗红心向着北京,

千万张笑脸迎着红太阳,

敬祝毛主席万寿无疆。


 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017