注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

“飞将军”驰骋西域【总第1143号作品】  

2015-02-28 18:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

    

    十九世纪中叶,新疆南部和北部的大部地区都处在阿古柏匪徒的铁蹄之下,伊犁谷地则被沙俄军队非法霸占着,只有哈密、巴里坤、布伦托海、塔城以及其他一些地方尚在清政府的控制之中,而朝廷大臣们在一片争嚷之中,最终同意让左宗棠入疆,收复失地。

  受命于危难之际的左宗棠,不顾年事已高、身体有病的困扰,誓言不驱倭寇不收兵,命将士抬棺出征,坐镇兰州。他任命年轻气盛、腹藏雄心的刘锦棠担任前敌总指挥,于1876426日率经历过血火滚打过的25营湘军分批入疆。

    刘锦棠遵从左宗棠的“先北后南”“缓进急攻”的战略思想,在进入新疆后,立即与当地清军将领金顺部会合,组成强大兵团,主动出击,重兵围困阜康城,首战奏凯。

    阿古柏见状,急忙调兵遣将,增兵于古牧地、乌鲁木齐,以图负隅顽抗,而刘锦棠竟神不知鬼不觉地指挥着清军直捣咽喉要道——黄田,尔后发起进攻,取胜后又指挥大军调头围困阿匪重兵守卫的古牧地,并于1876817日光复,匪将白彦虎逃到乌鲁木齐。

    白彦虎在乌鲁木齐停留期间,见大势不妙,惊恐万状之际,自知难敌清军,于是带着妻儿老小和金银财宝向南逃去。匪徒们见主帅逃走,亦竞相逃命。清军内报得知乌鲁木齐城内乱象情况后,随机应变,提前挥师进发。一路之上,马啸旌旗,横扫残敌,迅速占领六道湾,居高临下,瞄准阿匪守卫的城门怒放一炮,吓得阿古柏残匪抱头鼠窜,纷纷逃出乌鲁木齐。从此,“一炮成功”成了乌鲁木齐城市的历史符号,也成了如今的爱国主义教育之地。

    1876116日,刘锦棠与金顺部在当地军民的齐心合力下,全部清除了阿匪在北疆地区的势力,收复新疆的第一次战役胜利结束。

    阿古柏得知乌鲁木齐丢失后,一边寻求英国人出面进行外交斡旋求和的伎俩,一边调精兵强将两万多人部署于托克逊、吐鲁番、达坂城一带,妄想依托天山地势,在此阻止清军南下。

  1877410日,刘锦棠按照左宗棠三路并进的部署,与张曜、徐占彪约期进发。同年414日,刘锦棠率领31营人马(新补充了炮骑各3营),从乌鲁木齐南下,兵不歇刃,马不离鞍,昼伏夜行,衔枚疾走,涉水而过,以破竹之势,于同年416日夜包围达坂城。随即一边修筑炮台,一边调整部署,阻敌援军。正当清军准备决战时,早已受够阿匪躏侮、欺压的城内少数民族百姓,冒死出城向清军报信,说敌人要跑。刘锦棠立即下令向城内守军开炮,乘势发起冲锋,杀得阿匪鱼溃鸟散。大部残匪或倒戈卸甲,或俯首就擒。通往南疆道上的第一座壁垒要塞——达坂城土崩瓦解了。与此同时,刘锦棠所部其他两路人马也不示弱,相继攻克了托克逊、吐鲁番两城。俘虏中的英国、土耳其教官们惊叹清军行动神速,称刘锦棠为“飞将军”。从此,“飞将军”之名流传千古,成为刘锦棠的代名词。

    此战是清军进疆后的第二次大决战,也是清军与阿军主力的一次强强碰撞。在这次决战中,阿军损失了两万多人,阿古柏哭泣道:“真主啊,你惩罚我吧,我不该来到这个东方大国,我恨死了俄国人、英国人,我被他们骗了!”继而服毒自杀。留下的是其内部有的相互残杀,争权争位,有的自顾逃命,所到之处,烧杀抢劫,无心恋战。

  清军在后来的南疆八城(喀喇沙尔、阿克苏、库车、喀什噶尔、乌什、叶尔羌、英吉沙尔、和田)的千里大追剿中,可谓是一路狂飙,虽路途遥远,困难重重,但沿途民众纷纷当向导,送情报,开城门,运军粮。敌人闻风丧胆,慌不择路,狼奔豕突,自顾不暇。当地百姓愤怒抵抗,痛打匪军。至18771027日,刘锦棠率军猛追三千里,收复了喀喇沙尔、库车、阿克苏、乌什,歼灭了数千贼匪,十多万难民回到家园。

  正当刘锦棠坐镇阿克苏谋划乘胜追击良策之时,喀什噶尔原清军降将何步云寻机反正,弃暗投明,派人给刘锦棠送信,请求急速进兵援救。面对异常危急的形势,刘锦棠当机立断,改变原计划,决定派兵直插喀什噶尔。

  18771217日,当清军进抵喀什噶尔时,只见汉城内火光冲天,杀声阵阵。久经考验的清军了无惧色,号鼓齐鸣,马步齐进,奋勇搏击加上守城汉军助威,内外夹击,经过几番排山倒海的拼杀,阿匪溃不成军,仓皇外逃。清军兵分两路,前堵后追,一鼓作气,狂奔百里,在高山雪域上展开了地毯式的搜捕,直把敌军追到疏附县明尧乐村全歼。

  18781月,清军收复和田。至此,除伊犁还在沙俄手中外,新疆的其余失地全部光复。

    在这一连串的征战中,刘锦棠及其所部,将运动战、奔袭战、游击战、攻坚战、歼灭战演绎得出神入化,使新疆大地呈现出秋风扫落叶、处处痛打落水狗的情景。这是清军自鸦片战争以来对外作战的唯一胜利,这也是民族的骄傲和自豪。刘锦棠用血与火、灵与肉写就了生命中最绚烂的篇章。了却君王天下事,赢得生前身后名。先后获得了骑都尉世职、赏戴双眼花翎、三品京卿候补。后来又由骑都尉晋升为二等男爵、补太常寺卿、转通政使司通政使。

  1878年左宗棠奉诏还京时,刘锦棠被清廷命为署理钦差大臣、督办新疆军务。这一年,他还不到35岁。

  刘锦棠在新疆战后所做的第—件事,就是设立善后局,处理善后事宜。将阿古柏匪徒胁行的百姓遣返原籍,贷给籽种,使其能够迅速恢复生产,并制定了新的《新疆屯垦章程》,在安置难民、兴修水利、推广水稻种植及渔业养殖、赋税制度、禁烟禁赌、植桑养蚕、发展商业贸易、整军经武、官制与整顿吏治、人犯审判制度与军流安置办法方面,均作出大刀阔斧的改进,收到了不可低估的效果。

  刘锦棠在新疆战后所做的还有一项最重要的工作,他根据自己在新疆亲历的实际情况,比较了左宗棠和谭钟麟的两种方案,认为新疆现在所设的厅州县太少,地广人稀,且与甘肃形同唇齿,应该仿照江苏建置大略,让甘肃新疆连一片,设置甘肃新疆巡抚。清政府经过反复的征求意见和讨论,觉得刘锦棠主张可行,终于在光绪十年十月初二日(18841119日)正式宣布建立新疆省,任命刘锦棠为新疆巡抚,加兵部尚书衔,督办新疆军务,统一指挥全疆各军,筹办边疆防务。至此,历时几代人所追求的新疆建行省的愿望,终于在刘锦棠手里实现了。

    刘锦棠从进疆到离开,只有短暂的十多年时光,但他在有限的时间里,用广阔的胸襟,高远的睿智,制定了一项项发展经济,强边富国的策略,写下了标新立异、恢弘隽妙的画卷。

    1889年,刘锦棠辞官返乡,回到了湖南老家,到18948月离开了人世,再也没有出任新职。朝廷谥封“襄勤”。

    1896年,居住在恢武城里的曾跟随刘将军的湘军官兵为其在城内建刘公祠,以示怀念,列为官府的主祭之所。

    

  【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017