注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

龟兹在西域的地位【总第1141号作品】  

2015-02-26 18:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

     龟兹地处欧亚大陆中心地带、东西方交通的中枢地区。优越的自然地理条件、发达的经济文化,世界文明的注入,造就了龟兹地缘、人文的优势。

    从政治经济上看,龟兹是西域执牛耳的大国。汉代西域都护府建立后,龟兹在西域的重要地位开始显现。东汉时,征战西域的班超,深知龟兹在西域的重要地位,他在上奏汉朝廷疏状中说“若得龟兹,则西域不服者,百分之一耳。”魏晋南北朝时期,龟兹与中原政治交往不断,文化交流频繁。吕光西征与东归揭开龟兹文化大规模东传的序幕。到了唐代,大一统的中国,经营西域的领导机构,再次选在龟兹。公元658年,将安西都护府迁移龟兹,并升为安西大都护府,成为管辖广袤西域与中亚的政治中心。中国汉唐盛世的西域统治中心两度设置在龟兹,其特殊的地位与价值无可置疑。

    龟兹历史发展虽然起伏跌宕,兼并剧烈,但有一个现象比较特殊,即龟兹本土的统治权长期由白氏政权执掌。反映出龟兹主体民族是一贯传承的。这是社会大局保持基本稳定的重要条件,也是龟兹社会不断发展进步的可靠保障。克孜尔石窟壁画中,龟兹国王和王族显贵供养人形象之同一、时代之持久、地位之鲜明,完全印证了这个历史事实。

    龟兹经济亦居西域前列,农牧业发达,矿业、手工业领先于西域各地。龟兹生产的铁可“恒充三十六国用”。龟兹生产的“龟兹锦”可充当交易筹码。繁盛的贸易,需要货币,“汉龟一体钱”的铸造流通,显示了龟兹地域性的重要经济地位。汉唐之际,龟兹都城规模巨大,史载“城有三重,外城与长安城等”、“王宫壮丽,焕若神居”、“室屋壮丽,饰以琅玕金玉”,龟兹经济实力之雄厚,可见一斑。唐代安西大都护府期间,修筑大量衙府、戍堡、驿站、烽燧等,这些遗址在今库车(龟兹)、新和、沙雅、拜城境内随处可见。

    从文化上看,龟兹人杰地灵,不断涌现精英之辈。汉宣帝时,龟兹王绛宾,审时夺势,结姻汉室,朝贺中原,将中原礼仪制度、文化艺术引进龟兹。开创了汉文明注入龟兹的新时代。龟兹出生的佛教大师鸠摩罗什,倾心震旦,不辞艰辛,忍辱负重,献身中土,跻身中国佛经翻译事业之首。北周时的苏祇婆,带龟兹乐律、琵琶及舞蹈艺术亮相两京,掀起“胡乐”风靡朝野的浪潮,出现龟兹乐“大盛于闾闬”的历史奇观。鸠摩罗什和苏祇婆的成就还对东亚各国产生深远影响。除了这两位世界级人物外,龟兹历代人才辈出,佛教人物如佛陀舌弥、达磨跋陀、木叉毱多、勿提提犀鱼、若那、直月、地战涅罗等;文化人物如音乐家白明达、白智通;军事人物如白孝德等。唐玄宗时天下第一笛子高手李谟的师父就是龟兹人。汉唐间涌入中原的龟兹人,接踵比肩,势如潮涌。

    文化交流历来都是双向的,除了上述龟兹精英人才和群体流向中原外,更有中原群体或人物,赴西陲守疆戍边,开展政治、经济、文化的活动。张骞开拓西域、班氏纵横大漠,青史留名。大批汉人伎乐随绛宾西迁龟兹。拜城黑英山“刘平国治关亭诵”记录了汉、羌等中原人在龟兹的踪迹。库车友谊路十六国时期的汉式墓葬群,表明内地族群生活在龟兹。苏祇婆介绍龟兹乐律时用“华言”注释,透露出龟兹通行汉语的信息。唐初高僧玄奘到龟兹,当日住在高昌来的汉僧寺院里。到了安西大都护府时期,中原汉人大批入居龟兹,官吏、军人、文人活动情况屡见史籍。库木吐喇和阿艾石窟记录着中原汉人在龟兹的生活状况、宗教信仰和姓氏组成的情况。唐代的龟兹,胡汉相处,文化融合,龟兹佛经翻译家——勿提提犀鱼能将梵文翻成汉文。龟兹出土的大量唐代汉文文书,都表明汉文化很早就在龟兹普及、扎根、传延。唐代龟兹佛教进入黄金发展时期,龟兹石窟有三分之二是在唐代修建的。虽然此间龟兹仍有征战与动荡出现,但唐代的龟兹文化始终处于欣欣向荣的发展态势。

  龟兹曾信仰多种宗教。公元前后,佛教传入龟兹,很快成为龟兹最广泛、最长久的统摄思想。佛教的繁盛是龟兹历史上最突出的文化现象。龟兹佛教是印度佛教东传的重要桥头堡,也是中国佛教的策源地之一,对中国佛教大小乘的发展都有重要贡献。龟兹佛教里保存着佛教部派时期的思想特质,它的遗存可补佛教发展史上缺失的一环。龟兹佛教艺术风格独特,绚丽多姿。龟兹佛教艺术形成了有影响力、辐射力的“模式”,是敦煌、云冈、龙门等中原早期石窟艺术的滥觞。龟兹地区石窟数量达600余窟,为世界三大石窟群之一,可与巴米扬石窟、敦煌莫高窟媲美。龟兹佛教遗产是库车历史上最值得骄傲的财富之一。


 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017