注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

《60后那点事》卷八 马秘书色胆包天 吴彩霞巧嫁川疆(3)【总第1279号作品】  

2015-12-02 09:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

第二天,吴彩霞穿着那件“上海牌”的确良衬衣在家属院里到处显摆,惹得身后尾随了一大群女娃娃们围观,个个口中啧啧称奇,羡慕不已。

学峰和她商量着说:“彩霞姐,我还没摸过的确良衬衣呢,让我摸一摸吧,看和我的土布衣服有啥不同。”

吴彩霞把小嘴一撅:“不行、不行,只能看不能摸!”

学峰缠着说:“没事的,就摸一小把。”

吴彩霞问:“万一摸坏了咋办?”

学峰说:“这么好的衣服咋能摸坏呢,保证摸不坏。”

吴彩霞执意不让她摸:“你的手脏不能摸!”

学峰闹了个大红脸。

萍儿笑着上前问:“彩霞姐,我刚才出门才洗过的手,让我摸一把行不?”伸出手让她看。

吴彩霞挨于面子不好再推辞,为难地说:“那就摸一下衣角吧!

萍儿笑嘻嘻的在她衣角上摸了一把,兴高采烈的对身边的小姐们儿说:“就是和我们穿的衣服不一样唉!”

蓉蓉好奇地问:“快说说,有啥不一样?”

萍儿的高兴劲还没缓过去,笑逐颜开地说:“凉凉的、滑滑的……

蓉蓉像是发现了新大陆一样:“怪不得叫的确良呢,原来是凉凉的、滑滑的……

玉荣听了馋涎欲滴,突发奇想道:“彩霞姐,咱们哈密的东风照相馆可有名了,要不星期天咱们一块去照相咋样?也让我们穿回的确良风光风光。”

吴彩霞没有表态。

玉荣紧追不放:“到时侯你的照相费我们几个人凑钱全包啦!”回头又问身旁的小姐们儿:“同意的举手!”

萍儿、蓉蓉、学峰连忙举起手,口中说道:“同意、同意,没意见!”

吴彩霞在乡下时从没照过相,来到哈密后也没进过照相馆,今见能进哈密最有名气的东风照相馆留影而且连照相费都不用掏,只是把的确良衬衣借给她们轮换穿一会,心中一合计觉得挺划算的,就点头答应了下来:“行。”

几个人一听,几乎兴奋的要跳了起来。

吴彩霞提出了要求:“行是行,不过……

几个人都把心提到了嗓子眼,生怕她反悔,纷纷伸着脖子问:“彩霞姐,不过什么?”

吴彩霞说:“照相头天晚上你们几个得用肥皂洗个澡,千万不能把我的的确良衬衣给弄脏啦!”

几个人像鸡叨米似的点头称是。

也难怪,对于这件当年只有女明星才能穿上的稀罕衣物,人们除了在电影上见过面以外,更别说见到真人穿它了,如今能亲睹芳容并且还能穿上它照张相,可谓是梦寐以求的事。

中午时分,马向阳叫吴彩霞去食堂打饭,她说不饿,硬是到了太阳落山,这才肯收场回家。

因为拥有了这件时髦的确良衬衣,一夜之前,吴彩霞成了家属院里最吃香的女孩。凡是有定下好日子要照结婚照的新娘子,都会拎着礼物低声下气去看她,好说歹说才能借上穿一次,等相照完了,还得再拎上礼物去给她还,并提前约定结婚那天再借穿一天。因此,整个家属院里的女孩子们谁也不敢得罪她,只要她说气球是扁的,没人敢说是圆的,她说明天下雨,沒人敢说刮风,生怕惹她生气到时借不上。

平日里,吴彩霞对这件的确良衬衣也是倍爱有加,只有在重大场合才肯穿上一次。那年月还不兴电熨斗,人们用的都是厚铁皮砸成的土熨斗,里面放上炭火熨,她怕烧毁了衬衣,就把瓷缸子盛上滚烫的开水,熨上一遍又一遍,连芝麻大的褶子也不放过一个。

   【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、长篇小说《60点事志书华电新疆公司志、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017