注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

【总第1118号作品】知识青年爱吃鸡 (1)  

2015-01-06 21:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

60后的赤色年轮卷十六知识青年爱吃鸡 (1)

 

 

文:四毛、西域笔客

 

 

 

七十年代初期,随着各家的孩子们争先恐后来到这个世界上,以及他们茁壮成长时所需的能量在逐渐递增,仅靠连队食堂给各家每月发放的30块钱的饭菜票已满足不了肚子的需求,人口多的家庭便在自个家里生火做饭,以此来求个食能果腹。

我们家兄弟四人,在当时都属于“狼吞虎咽” 的年龄,我爸看到有些人家早已偷偷“单干” ,便对我妈说,“过几天我到哈密操持些锅碗瓢盆,咱们也开伙吧。”

我妈一听有些害怕,“还是再等等看吧,等开伙的人家多了,咱们再开伙不迟。”

我爸却不这样认为,“好好的一个食堂让贺川疆管理得一塌糊涂,一盘红萝卜妙肉竟然卖到一毛五一份,连素菜都卖到五分了,这跟抢钱有什么两样,我看食堂散伙是早晚的事,咱还是早做打算吧,几个孩子正在长身体,成天吃素炒大白菜醋溜洋芋丝哪能成!” 最终在我爸的坚持下,我们家也在偷偷摸摸中开伙了。

其实在这之前,连队多数以上的家庭早已私下里开伙多时,我曾向我妈说起过此事,我妈不信,问我是咋知道的,由于这是我的秘密不便公布,也只好说是听别人说的,我妈最终还是不信。

说起这个秘密,有时连我自己都觉得匪夷所思。但凡连队上空飘出炒菜的味道,我都能准确无误的判断出是从连队食堂还是从别人家里飘出来的,这样说吧,在方圆五百米以内,无论谁家炒个啥菜,我都能追着味道找到它的发源地,而且是从没失误过。

一天傍晚,一道红萝卜妙肉的味道向我袭来,那嗅觉一下子燥动不安起来,犹如狂风暴雨拍打着脑神经,感觉是闻到了天澜的波粼香烟,我实在是压抑不住内心深处的向往,不由自主的就追着那味道而去,到了人家门口,一看原来是我爸的老朋友欧阳剑川家,就很有礼貌的“咚 、咚 、咚”敲了三下门,听到屋内“谁啊?进来吧”以后,便推开门,咽着口水彬彬有礼地问,“欧阳叔叔,您们吃饭了吗?”

欧阳叔叔见是我,说道:“还没吃。”

我又问,“啥时候吃?”

欧阳叔叔说,“等会吃。”

我说,“那我坐一会。”

欧阳叔叔说,“坐吧。”

我找了个小板凳坐了下来,恭恭敬敬的看着他们在屋里忙。


 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017