注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

十二生肖与西域的不解之缘【总第1127号作品】  

2015-01-27 11:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

//西域笔客

 

  十二生肖俑,是用土或陶烧制作出来的塑像,造型是人的身体、文臣形象,头部是十二生肖的动物,古人将它放在墓葬里,是用来“压胜”、“辟邪”的镇墓器物。

    《维吾尔十二生肖文化源流考》一文中写道:“中国十二生肖文化覆盖面很广,不仅流传于我国汉民间,而且也较广泛地流行于各少数民族间。从新疆出土的佉卢文、汉文和回鹘文文献及传世的《突厥语大词典》所反映的生肖文化内容看,无论是汉民族,还是新疆古代居民,乃至维吾尔族等操突厥语的民族,其间所流传的十二生肖纪年法,虽然存在不少差异,但基本上大同小异,可以认为源于一脉。”

    关于十二生肖,有很多传说。自帝舜时代就开始使用天干十个符号和地支十二个符号相配合的“干支纪年法”,这是我国最古老的历法。不过,当时还没有以动物配地支的纪年方法。据文献记载和考古发现的文物来看,在汉代,随着北方诸多族群与汉朝在各个领域的交往加深,我国以动物纪年的方法与干支纪年法相融合的十二生肖纪年法得以产生。从文献记载看,到了南北朝时期,我国内地民间已经开始普遍使用十二生肖纪年法了。

  据新疆境内出土的佉卢文书记载:公元3世纪中期至4世纪中期,十二生肖纪年法已传入西域。当时经由河西走廊传入塔里木盆地,通过早期的大月氏、大夏以及后来的粟特等古代族群传到了中亚乃至印度等国家。南北朝以后,随着汉人大量移居西域,尤其是移居到了吐鲁番盆地,使许多中原汉文化也随之传入西域,并融入到当地文化之中,十二生肖纪年法就是其中之一。

    民丰县尼雅遗址出土的565号佉卢文书,将十二生肖和占星术融为一体,表现出一种复合结构,是关系到西域生肖文化起源的关键性环节。如今在新疆博物馆收藏的5尊从吐鲁番阿斯塔那古墓群发掘出土的十二生肖俑,就是当时中原文化在西域流行和影响的果。5尊十二生肖俑,兔、羊、鸡和猪的4尊十二生肖俑保存完好,从它们身上体现出了中原文化对西域文化的影响、交融。

    其实早在殷商时期,突厥人和回鹘人一直过着游牧生活,非常熟悉牛、羊、马、狗等动物的突厥人,就开始吸收并使用中国的十二生肖纪年法了。而回鹘人,在漠北时期,因为和中原王朝关系密切,也使用十二生肖纪年法。其计算日历和日子的方式,和十二生肖纪年法几乎完全一样,与突厥人使用的方法也是一样。回鹘人西迁以后,随着高昌回鹘汗国与喀喇汗王朝的建立,操着突厥语的族群,特别是突厥人和回鹘人,普遍都在使用十二生肖纪年法,而且糅进了本族群文化,使它变得更加完善,更有自己的特色。后来,以回鹘人为先民之一的维吾尔族,延续了它。

    据《突厥语大词典》记载:“突厥人取十二种动物的名字称呼十二年,他们将孩子的年龄、战争史等,均用这种年历循环推算”、“其纪年岁月时,皆有地支而无天干”、“回国纪元以三百六十日为一岁,岁分十二月,配以地支,不知天干,地支亦论所属,称则属鱼,余与中国同”,说明当时突厥人在使用十二生肖纪年法进行计算历法时,与中原地区使用的历法之间有一定的差异,但总体而言,这几种历法在使用过程中逐渐合为一体,形成了具有地方民族特色的一种历法体系。

  哈萨克族也和十二生肖文化有密切联系。他们根据白天和黑夜的循环、月亮圆缺以及一年四季的交替等自然规律制定出历法,把一年分为12个月,3个月为一个季。

    西域各民族关于生肖文化起源的民间神话和传说,不但接受了中原汉文化,而且还创造出了自身的文化特色和传统,从而丰富了中国生肖文化的内容,使之成为具有中国特色民族文化的重要组成部分。

 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017