注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

《60后的赤色年轮》卷十六:知识青年爱吃鸡 (4) 【总第1124号作品】  

2015-01-19 19:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

文:四毛、西域笔客

 

 

 

二连的唱完了,便是三连,三连的唱完了,便是新生连,他们轮番拉唱,直唱到嗓子眼儿冒火才消停下来。

要说这些知青” 们也真不容易,他们原本在城里走的是柏油马路,平常吃的是“商品粮”,日子过得是有滋有味,如今离开爹娘远离家乡来到我们连队“炼红心” ,有的“炼”好了,便溶了进来,和连队职工打成一

片,成为了一名地地道道的“地球修理工” ,有的是死活融不进来。就说春天给麦苗浇水吧,浇地的时侯要一垅一垅的浇,先扒开个口子,等水浇满了再用土堵上,可“知青”大哥不管这一套,硬是在田里专铲带有麦苗的土堵口子,贫下中农见了心疼,就想给指点指点,到头来是惹得“知青”大哥们烦躁起来,干脆把所有的口子扒开来个漫灌,结果弄得田间一片汪洋。到了秋天摘棉花,更是“胡子眉毛一把抓” ,棉花和叶子一块摘,更有甚者,连没开的青桃子也一起摘下来,弄得棉花“五颜六色” ,每次给团场上交“皮棉” 多半都给打回来让重新分捡。倒是挖排碱沟出不了差错,连队规定每人每天挖30方,他们挖不完了就挑灯加班干,后来感动了“一刀疤”,就通知贺川疆让食堂擀面条给送加班饭以此鼓励,结果是送过去的面条,一人能吃一水桶,搞得贺川疆大惊小怪之下逢人便说,“这些‘知青’们真叫个厉害,就像饿死鬼托生的一样,每次喂起脑袋来,比连队的棒劳力都能吃!”不料这话让一个叫孙海涛的“知青”听说了,就发生了下面的故事。

一天放学后,当走到一片小树林时,忽然叫到一声清脆的口哨声,我扭头一看,只见孙海涛正向我招手,意思是让我过去,丁建设说,“毛头,你千万别去!”

我问,“怎么啦?”

丁建设说,“城里人会打口哨的都是些小混混,我怕你吃亏。”

石军一听,有些不服,“毛头,不用怕,这是咱们的地盘,我陪你一起去。”

我说,“你们在这先等着,我过去侦察侦察,看到底是啥情况。”

到了小树林,我见和孙海涛在一起的还有两个人,一个叫赵保国,另一个叫蔡新力,分别在一旁卷着莫和烟,都是我熟悉的“知青”大哥,就开门见山问,“三位大哥,找我有啥事?”

孙海涛从口袋里面掏出一个崭新的笔记本,对我说,“毛头,这是我下乡时同学送给我的,今天把它送给你!”

我知道他不会无缘无故的送给我东西,就多了个心眼,“我爸说了,不让我要别人的东西,要不就用湿过水的绳子抽屁股。”

孙海涛说,“你刚才不是喊我哥了嘛,这说明我不是别人’,既然不是‘别人’,你要是不收下就看不起我这个‘’!

他在激我,但我还是没有上当,就决定试探一下,看到底是什么事,如果事不大,在我力所能及的范围,白落个笔记本也是值得的,如果事关重大,我就脚底抹油拔腿走人,就模棱两可说,“三位大哥,还是先说事吧,看我能不能帮上忙。”

赵保国在一旁急不可待的插话说,“能帮、能帮,肯定能帮上忙!”

孙海涛说,“毛头,咱们儿子娃娃明人不做暗事,你对连队各家各户的事都门清,我想向你打听一下,司务长那小子家是不是养着几只鸡,我们想端了它的老窝!”


  【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017