注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

打捞西域之一九八: 摩尼教在高昌(8)  

2014-07-03 19:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

在前来吐鲁番的外国“探险家”中,勒柯克是追踪摩尼教文化遗址最贪婪的也是最大的受益者。

在高昌故城,很多佛教寺院是由回鹘王国建国初期的摩尼教寺院改建而成。

在代号为T的佛寺中,勒柯克将一幅新建的支撑墙上的佛教壁画全部剥离之后,又发现了一道很古老的门,显然是佛教盛行之前摩尼教徒们所建。

在佛堂西壁,新墙西北角与北壁搭接处,拆除墙体后,露出了一个用染成红色的粘土塑成的长腿、长颈“双头鸟”浮雕,两边装饰有美丽的藤蔓状花纹,勒柯克命令劳工挖下整个浮雕。浮雕十分精致,造型极其奇特,不知一只鸟身上为什么会长着两个头,它是来自希腊神话中的“神鸟信使”,还是充满中国民间爱情浪漫的“比翼鸟”?遗憾的是中国的考古学家们无法见到双头鸟浮雕的真品,只能面对勒柯克发表在那本《火州》(chotscho)上的素描图,长时间沉思与揣摩这只双头鸟所蕴藏的久远而神秘的古老文化信息。

K遗址是在高昌故城中找到的最重要的遗址,格伦威德尔在高昌故城平面图上专门用一个大红的“K”字作标记。K寺位于内城中心,是一座占地很广的摩尼教寺院。是一座长方形建筑,摩尼教本院是教徒们进行祈祷、忏悔、礼拜庆祝庇麻节等活动的中心,全部遗址由北部一组拱顶小房、东部藏书室、中部斋戒大厅和西部拱顶大房组成。

由四个具有波斯风格的拱顶房组成的建筑物位于形状与高度不规则的高地上,使用拱顶既可以不用木料构筑多层建筑,又可以在室内营造庄严的宗教气氛。

在穹顶房西侧的北房内,有一个朝西开的门,下两级台阶才能到屋内,在台阶旁巴图斯发现了一大捆摩尼教经卷,这是进入高昌故城以来最大的突破。勒柯克用不断颤抖的手打开了这捆摩尼教经卷,他激动得几乎要大叫起来,难道这就是多少东方学家梦寐以求、趋之若鹜的摩尼教稀世珍品!?如果真是,他将会“一鸣惊人,一飞冲天。”看着这些用中古波斯语、安息语、叙利亚文字、粟特语和回鹘语写成的经卷,还有汉文的摩尼教遗书,其中一些摩尼教手写本还附有大量插图,字体优美,而且使用了绚丽的色彩和闪光的金箔,他丝毫不怀疑自己找到了国际考古界走遍埃及沙漠和叙利亚王国也不见踪影的真正的珍宝。这捆经卷中有表征摩尼教起源、教义和最初命运的古本忏悔书残卷,民间传说《查罗茨?布尔汗》的手抄本.甚至还有一幅保存得非常完好的摩尼教细密画。画中身着白色修行袍、头戴白帽的摩尼教僧侣,正在表情严肃地颂读经文,旁边有几行粟特文和回鹘文题记,画幅的另一面是一排乐师,神情如此专心致志,似乎在演奏那美好的明界中充满欢乐、没有烦恼和忧愁的“天堂”音乐。乐师之下为美丽的涡卷装饰图案和几行红色的晚期粟特文题记,其中包括一个回鹘国王的姓名及称号。遗憾的是这幅摩尼教作为回鹘王国国教、具有重大考古年代学价值的名画被收藏在柏林印度艺术博物馆,中国考古学家们无法进行研究与考证。


 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017