注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

【原创】地下党宝仓  

2014-07-01 09:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

纪念中国共产党诞辰93周年。

——题记

 

这地界自古以来从西向东流淌着一条河,地图上标的是黄河故道,也有标废黄河的,总之它是黄河改道以前的老黄河,也就是黄河的原版,而当地人祖祖辈辈则把它唤作老河,老河以河床为界,河北岸是山东人的黄岗集,河南岸则是河南人的田庙,一条南北公路横跨两省,日夜里行走着南来北往操着不同乡音的人们。说到这里,肯定会有人认为,那河南岸既然敢叫田庙,肯定庙宇啦和尚啦撞钟念经什么的都有,说不定还是一个旅游的好去处,若有这种想法就错了,时下里早已没有你想象的光景,不过听老辈人讲,从前是有,香火还挺旺盛,方圆百余里的人都来这儿磕头求菩萨,有求子求富贵的,也有求升官发财,只是解放后四旧”的时候给拆了,于是庙没了和尚改行了经书也烧了,名字却是沿用至今,且整个豫东北沒有人不知道这地的。

1948年冬天的田庙,当时还在香火缭绕之中,在那庙的对面路口处,侧卧着三间坐南面北的草屋,草屋的后头有一个七分多地的院落,里面长着几棵参天的桐树,它的主人名叫宝仓,五十来岁的他和媳妇一起带着两儿一女靠在自家门口给到庙里烧香的信男信女们卖茶水谋生,打点着祖上留下的这份家业,虽说不上有多富有,但日子还能过得去。

逢初一十五的时候,宝仓会和媳妇一起忙活茶水摊的生意,其余时间很少见到他的身影,有熟人来了就会边喝茶水边和他媳妇拉呱:嫂子,宝仓哥哪去了?咋成天价不在家呢?他媳妇总会说:“别提他了,一提起他俺就来气!”熟人会接着问:“咋了这是,老两口又闹别扭了?”他媳妇则会说:“别扭倒没闹,只是他不在俺还能多卖几个钱,他要是在了,只要一遇上熟人喝茶说啥也不要钱,日子久了赔柴禾不说到头来还赔吆喝,恁说这一大家子人光靠喝茶水就西北风能活人不!熟人往往拉呱拉到这个份上都会会心的一笑,等喝完茶把钱往茶碗下面一压,说声嫂子钱放这了”便笑着走了。

其实宝仓他媳妇说的沒错,宝仓卖茶是很随意的一个人,不认识的人还好,喝完了愿意给个钱就收了,不愿意给的也不会追着人家脸红脖子粗的硬要,要是碰到认识的,只要见人家喝罢茶手往兜里摸去准备掏钱,他就会鹅鼻子瞪眼抢先发话了:“咋了这是,到了自家门口喝碗水还掏柴禾钱,是诚心恶囊恁哥还是想咋地!”一句话把人呛得跟亲兄弟似的,掏钱的人也就没法出手了,只能热乎着回个情宝仓哥,啥时侯路过俺庄上可别忘了到家坐坐,到时俺请哥恁喝酒。”这时的宝仓就会像中了头彩一般:“中,兄弟,有恁这句话到时哥喝口凉水都是酒!”这还不算,要是碰到要好些的,不但赔上茶水,还要赔上几烟袋锅的旱烟,有时候拉场子赔酒赔菜也是常有的事。等人走了,他媳妇总爱说两句,说轻了,就装听不见,只当是刮了一阵耳边风,说重了,反而倒有理了“中了,中了,你个老娘们知道个啥,就能看到脚底花那片地!”就因如此,他媳妇才盼望着他少看回茶水摊,宝仓呢,也巴不得这样,净当个甩手掌柜。

宝仓他媳妇多闲他看茶水摊,他也就有了大把大把的闲工夫到处转悠,由于十里八乡的人都和他很熟快,无论转悠到哪都是不愁吃也不愁喝就像到了自个家一样。时间长了,他媳妇害怕他走歪路不学好,意见就大发了,便叨叨起来“家里七千的事,成天逮不住恁个人影,也不知道跟谁鬼混的恁不热,还真把自己当成地主老财啦!”宝仓呢,自然有哄媳妇的一套:“他娘,恁看看恁说的都是啥话,这么多年俺是啥人恁还不清楚吗?一不赌博,二不逛窑子,三不吸老海,知足吧恁,这样的男人到哪去找去!”每回说到这,他媳妇就会打退堂鼓“中了,中了,别往自个儿头上插花了,当初恁穷得就剩这几间草房了,床上只有一张破苇席,被褥还是俺陪嫁过来的,俺要是不图恁人好,说啥也不会嫁给恁!”接下来便是吃馍喝茶上床睡该干啥干啥一天云彩都散了。

忽一日夜半,窗外传来三声猫叫,宝仓从床上轻轻折起身子,披上那件老棉袄,蹑着脚去了后院。沒曾想他媳妇也被猫叫声叫醒了,觉得事有蹊跷,便悄悄跟了出去,夜幕下听得自家男人和另一个男人在低声说话。“老顾,恁不急找俺有啥任务派给俺?”“是大任务。”“有多大?”“中野一纵的杨勇司令员都开到咱虞城了,明天就要打张公店,恁说任务大不大?”“大大大!是不是准备担架抬伤员?”“准备担架的任务已交绐刘集那边了,你们田庙和袁集准备吃的,等天一亮,你就去各村通知你的下线,让他们发动积极分子给部队蒸馍烙饼,越多越好,务必今天擦黑前在白庄堤口汇合后统一送到部队手上,能完成任务吗?”“老顾恁放心吧,俺保证完成任务!”“时侯不早了,你抓紧时间再眯会,我还得去趟张楼!”

次日黎明,宝仓趴在他媳妇耳朵眼上说:“他娘,家里茶叶不多了,俺得趁早赶趟黄岗集称些回来。他媳妇一把搂住他的脖子:“别剜到篮的都是菜,有好的就称些,没好的就算了,称不来俺也不怨恁!”宝仓受宠若惊地问:“媳妇,恁今天是咋了?咋这么通情达理起来了?”他媳妇松开手,抢先起了床,把老棉袄披到他身上说:“路上千万要当心,俺和孩子等恁晚上回来喝汤。”

宝仓走出家门,见天空飘起了雪花,把双手放到嘴上哈了哈,便伸进兜里取暖,刚伸进去,就摸到了两个鸡蛋,拿出来一看,见还冒着热气,偌大条汉子不禁落下泪来。

 

作于201471

 

  【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017