注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲的沙枣树  

2014-06-15 08:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

 

     1978年的春天,父亲所在的单位给我们家调了住房,由原来的一间半土坯房调成了两间半,并且还带一个小院。父母住一间,我和弟住一间,姐则住了那半间,对于如此宽敞的居室,全家人那个喜庆劲别提有多高兴了,一段时间里犹如过大年一般。

一天中午,父亲拎着棵挴指般粗细的沙枣树下班回到家,不及吃饭就提上铁掀忙着在院子里挖树坑,母亲见了,不满地说:“你说你种棵啥树不好非要种这种带刺的沙枣树,材也成不了,还得白浪费水浇它!父亲闻言,边挖坑边说:“别小看了这种树,它的抗旱能力特别强,等今年扎下根后,将来喝不喝水都能活下去,并且到了五月开花时节能把你香得睡不着觉,到了秋天,它挂满枝头的果实你不想吃都管不住自己的嘴!”母亲一听笑了“不就是一棵沙枣树吗,哪有你说得那么神。”父亲依旧坚持着他的观点:“不信是吧?不信咱走着瞧!”

转眼到了五月,沙枣树长出了密密麻麻的枝条,但上面并没有父亲说地“能把你香得睡不着觉”的花朵,这下母亲有话说了,闲来无事就和父亲磨起了嘴皮子:“树条也长出老长了,咋就不见一朵花开,我还等着它香得睡不着觉呢。”父亲自知当初把话说得太满了,只好找个台阶下:“你别故意气我了,谁家的果子树头一年种下就能开花结果?活了就不错啦。”母亲也不想在沙枣树上给父亲再较真,便主动打起了退堂鼓:“好了、好了,我也不和你争了,反正咋样都是你的理,那就等着它明年开花结果吧!”

快入冬的时候,父亲把买洋芋用的一条旧麻袋用剪刀铰成条,准备缠在沙枣树上让它好越冬,母亲见状来气了:“你看你个败家爷们,好端端的一条麻袋你非得把它铰了绑树上,我看明年买洋芋的时候你用啥!”父亲专心地把麻袋条往树上缠并不理会母亲的唠叨,等缠完了,这才憋不住笑出声来:“看你这都是说的啥话,毀条旧麻袋咋就成了败家爷们了!”母亲也笑了:“你说你一年下来沒事就围着这棵树打转,到头来还要再白搭上一条麻袋,它是能抵吃呀还是能抵喝啊。父亲好脾气,撂下一句“不和你瞎叨叨”便回屋去了。

翌年五月的一天,我家院內的那棵沙枣树竟然一夜之间吐出了花朵儿,如米粒般大小,黄灿灿的,先是稀疏疏的几朵,不几天便疯了似的炸开了花,每条枝头上都挂满了灿若繁星般的花朵,微风吹过,百米开外都能闻到它的芳香,直端端沁入心扉,好似那香山畅游。邻居阎叔爱开玩笑,他对我母亲说:“滕嫂,这沙枣花一开,你可得要小心了。”母亲问:“小心个啥?”阎叔说:“你沒听人说吗?沙枣花开刺鼻子,姐夫爱的是小姨子!’母亲爽朗的大笑起来:“他叔,你不知道你老滕哥地小姨子在千里之外的老家吗?他就是想爱还够不着呢!”

    到了夏天,沙枣树长成了一个大大的伞状,母亲终于知道了它的好,就把晚饭桌搬到了它的下面,一家人其乐融融享受着惬意的生活。仲秋到来的时候,我和我的小伙伴们总是在放学后的第一时间内出现在沙枣树下,用铁丝弯成的钩子钩住挂满黄澄澄沙枣的枝条,一边往嘴里塞,一边还忘不了往书包里装上几把,待到次日到学校里馋那些不对板的同学。

1986年夏天,我们住的家属院要重新规划成小区盖楼房,搬家那天,父亲伤感地说:“只可惜是在伏天里搬家,要是放到春上说啥也要把它移走。父亲口里的的是那棵沙枣树,毕竟八年了,它给我家带来的快乐是无法言表的。现如今,一个又一个亮丽风光地小区挤满了城市的空间,内里的观赏植物也着实一棵比一棵美不胜收,然而没有沙枣树的相伴,总觉得缺少点韵味!

 

作于2014年父亲节


 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

 


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017