注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 娘说  

2014-05-11 09:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

 

娘八十有二了,心情非常的好,茶余饭后和我们聊天的时侯总是抑制不住内心的喜悦,常夸夸其谈说:“从前做梦也没想到现在的日子能过成这样,老了老了还能拿到国家的工资,这辈子算是满足了!”

大跃进的时候父亲是公社的会计,因不忍看着庄前庄后的果树被活生生砍下来用作柴禾去烧炉炼钢,就和公社里的一个负责大炼钢铁的干部发生了争执,结果我父亲败下阵来遭到无休无止的批斗,无奈之下和一个持同样观点的一个叫二罐子的同龄人潜逃出走流落到西安,后来遇上哈密人在那儿招工,二人问:“去了管吃不?”招工的人说:“管吃。”二人复问:“能吃饱不?”招工的人说:“吃不饱叫啥话,现在新社会了,当然能吃饱。”二人得到肯定后,便登上了开往新疆的火车,至尾亚后,因前方的铁路还没修好,就转乘“解放牌”大卡车奔了哈密。

对于父亲的出走,公社里的人存了一肚火没处出,就把它烧到了我们庄上,对生产队长说:“和尚跑了跑不了庙,今后就让他家里的顶男劳力干活!”公社里的人口中的“他家里的”那个人指的是我娘,意思是说今后要把我娘从妇女队里挑出来专干重体力活,和男人一样出入于田间地头。

那时我娘年轻,才二十来岁,很要强,对于生产队长故意派给的重体力活从来都是没落后过,只要是在挖沟修渠的人群里看到一个头顶花格子粗布毛巾的女的或说是冬天里积肥时拉架子车奔跑如飞的那个女的肯定是我娘。面对这样的打击,娘总是很乐观地说:“人身上的力是用不完的,今天用完了,只是显得累了些,睡一觉明天力气还会长出来。”果不其然,因头天累得腰疼腿酸连话都懒得说上一句且喝罢汤便倒头呼呼大睡的娘总会在次日的黎明前第一个赶到村头那棵挂有出工钟的百年梧桐树下用一种不服输的力量较量着生产队长前来敲钟。正是在那个年月,娘落了个“老寒腿”的病,如今只要想变天,娘就能提前知道,用娘的话说就是,“我这双腿比天气预报还准,只要一疼,保准过不了两天不是刮风就是下雨,比谷子碾米还灵。”针也扎过,电也烤过,火罐儿也拔过,就是不出根,倒是云南人产的一种白药膏药见些效,一疼就贴,一直贴到天气好转腿自然不疼为止。

粉碎“四人帮”那年,娘携我们全家来到哈密投奔父亲,我那会上初中,娘便在父亲所在的单位其下属的副业队干活,出工时从不惜力,有人看不下去,劝我娘干活时别这么实兴要悠着点,娘则说,“这点活算个啥,比起俺在老家干的活轻多了,现在简直是在天上了。”娘和那帮阿姨们专事种莱提供给自己单位的人吃用,有时卖剩下的菜,也对外单位的人卖些,但只包括一些放不住的时令蔬菜,对于萝卜白菜之类能越冬的菜,则会贮藏到副业队的那个能跑毛驴车的菜窖里,待到春上青黃不接时才肯卖,但价钱还和贮存前一个样,并不涨价。娘这一干,一直干到我们几个兄弟姐妹参加工作可以周济家用的八十年代中叶才吿别了靠铁锨锄头养活子女的日子。

父亲七十三岁那年辞世离开了我们,留给我娘三万块钱的养老费,这是他们省吃俭用的血汗钱,我娘舍不得花,对我们几个兄弟姐妹说:“这钱要不先存着,将来我老了有个病有个灾的好应急。”我们劝娘说: “这钱该咋花就咋花吧,将来用钱有我们呢,要不养儿养女干啥!”娘不依,我们几个兄弟姐妹商量后决定,“每家每月出资五百元供娘日常花销。”娘说: “忒多了,你们的孩子都在上学,正是花钱的时候,每家出二百就足够了。”最后折衷每家每月出资三百,才算说停当了这事。娘拿了我们的钱,并不月月花光,而是每月都存些,存到过年的时侯给孙女们发带子钱,不偏不向每人二百。我曾坚决反对娘这样做,但娘不听,也只好由着去了。

2010年新疆实行“五七工”政策,娘也在国家的惠民政策之列,起初拿八百五十块钱,由于每年都在上升,现在已拿到一千二百多了,这对于娘来说是意外之喜,是她这辈子最值得骄傲的事之一,常在小区的亭子下和着一帮老太太没事的时候夸共产党的好。

娘没文化,不知道国家的GDP已跃居世界第二,也不知道中东局势和南海风波,更不知道奥巴马是何方神圣,但在娘的心里有一杆衡量好坏的秤,娘知道谁好谁坏。就在早几天和娘聊天时娘还愤慨地说:“你说都这么多年过去了,日本人咋还不学一点好,旧社会欺负咱,结果被八路给打跑了,现在又盘算着烧馍吃的点子,想图咱的钓鱼岛,难不成还想挨顿打!”我闻言喜之不胜,娘是一点都不糊涂,且越来越清亮,真乃儿女的福是也。

 

 

 

 

作于2014年母亲节

  【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017