注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

打捞西域之一八六: 土尔扈特蒙古举部东归  

2014-04-24 19:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

//西域笔客

 

   

     土尔扈特本是卫拉特蒙古的一部,曾在塔尔巴哈台草原地区驻牧,1628年来到了当时人烟稀少的伏尔加河下游、里海之滨。18世纪后半期,沙俄帝国为控制出海口,与土耳其发生了长达21年的战争。大批土尔扈特的青壮年和马匹被强征入伍,战死沙场。

    由于战争结束遥遥无期,沙俄政府又无止境地向土尔扈特人征兵征财,让土尔扈特人真切感到,长此以往,他们的结局就是亡国亡种。恰在此时,他们听说了关于伊犁为清政府所征服,准噶尔人四散逃离的消息,于是,时任土尔扈特汗王的渥巴锡便在1767年召集部族上层精英秘密商议,决定东归故土,前往伊犁。

    经过数年精心筹划和周密准备,土尔扈特部众在汗王渥巴锡等首脑的率领下毅然行动。1771127日,伏尔加河右岸的三万三千多户土尔扈特人出发了,他们要“到东方去、到太阳升起的地方去寻找新的生活。”渥巴锡率领一万名土尔扈特战士亲自断后。他带头点燃了自己的木制宫殿;刹那间,无数村落燃起了熊熊烈火。这种破釜沉舟的悲壮之举,表现了土尔扈特人回归祖国,“适彼乐土”的义无返顾的决绝。

    一路上,土尔扈特人浴血厮杀,战胜了哥萨克骑兵和哈萨克骑兵的围追堵截,战胜了难以想象的艰难困苦,终于在当年7月到达了伊犁河畔。根据清宫档案《满文录副奏折》的记载,离开伏尔加草原的17万多土尔扈特人,经过一路的恶战,加上疾病和饥饿的困扰,“其至伊犁者,仅以半计”。也就是说,约有八九万人死于途中。

    清政府对挣脱沙俄奴役毅然东归的土尔扈特人非常重视,乾隆皇帝更是兴奋异常,他亲撰敕书,对土尔扈特人万里来归表示赞扬和欢迎,并恩准渥巴锡等44人前往承德避暑山庄觐见。在盛大的欢迎仪式上,乾隆帝对渥巴锡等首领恩宠有加,犒赏丰厚,还亲自撰写了《土尔扈特全部归顺记》和《优恤土尔扈特部众记》,令将其以满、汉、蒙、藏四种文字铭刻在两块巨大的石碑上,用来纪念这一重大的历史事件。

    为了妥善安置归来的土尔扈特部众,清政府拨出20万两白银专款采办牛、马、羊20多万头只及皮衣、布匹、棉花、茶叶、粮米,接济贫困中的土尔扈特人,并指派官员勘查水草丰美之地,将巴音布鲁克、和布克赛尔、乌苏、精河、科布多等地划给土尔扈特人作牧场,让他们能够安居乐业。全国各地也纷纷捐献物品,供应土尔扈特人民。后来又按驻地方位,将他们分东西南北四路,各设盟旗加以管理。贝勒默们图为西路盟盟长,率14苏木850户约3000人游牧在精河平原及大河沿子河流域。

    在对土尔扈特部众的安置中,西迁的察哈尔营发挥了重要作用。此时的察哈尔人虽然自身也是刚来不久,生产生活资料有限,日子过得并不富裕。但是面对庞杂繁芜的安置工作,肩负屯垦戍边重任的察哈尔官兵及其家属毫无怨言,倾其所有,积极投入安置和接济工作,主动向土尔扈特部众捐赠孳生牛1000头,孳生羊10000只,皮大衣2000件。他们除协助政府将西路盟的部分户土尔扈特人安置妥当外,又接纳了渥巴锡所属500户民众到博尔塔拉,资助他们御寒衣物,教他们从事农业耕作。鉴于他们在这项工作中成绩突出,受到了伊犁将军的通令嘉奖。

  在此后的漫长岁月里,察哈尔人和土尔扈特人,这两个来自不同部族、不同方位的蒙古人,在平时生活上互相体恤,在国家遇到危难的时刻互相支持。

 

   【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017