注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

醉侃水浒之一0三:赵佶和他的江湖术士们  

2014-03-01 09:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


//西域笔客

 

    宋徽宗赵佶执政期间,是江湖术士最狂热的时期,士大夫无不作卦影,官员们个个热衷于借占卜算卦预测命运;这正好给了那些借此发财的江湖术士大敛其财的绝佳机会,以至于各路江湖术士争先恐后出入将相权贵之门。他们认准了官员聚集之地,就是其施展魔法、危言耸听、指点迷津的发财之处。在相国寺,天下术士悉集于此,成了朝野大小官僚造访之地。用他们的话说就是士大夫穷达,在我可否之间。意思是说,做官的落魄还是发达,全在我算卦看相的一句话定乾坤。当然了,宋佶亦不例外,在他身边就有号称“四大神人”的术士常伴其左右,以至于选拔大臣,也依靠术士的推测判定,除擢侍从以上,皆先命日者推步其五行休咎,然后出命。   

    王老志,濮州(今河南濮阳)人氏。早年遇见一位奇人,授给他一颗仙丹,喝下去后顿时灵魂开窍。从此起,他抛妻弃子独自在野外搭一茅屋居住,开始给人占卜算卦,预测吉凶祸福,一时名声大噪。太仆卿(掌管皇帝车马)王亶把他推荐给赵佶,赵佶便将其召至京师。一日,王老志向皇上献“乾坤镜”,“谓帝与皇后他日皆有难”,“请时坐鉴下,思所以儆惧消变者。”他请徽宗和皇后双双坐在镜子面前,思考反省恭敬畏惧的事情,借以消灾去难,皇帝照办后,果灾消云散。翌年,风光无限的王老志回乡祭祖,不料身患疾病便一命呜呼了。

    王仔昔,洪州(今江西南昌)人氏。初隐居在嵩山,后来自称遇见在晋代活了一百三十六岁的道教真君许逊,授予他《大洞隐书》法术,能够预言人间未来之事。蔡京把他荐举给宋徽宗,徽宗便赐他号为“冲处隐士”。某日,王仔昔在纸上画了一张符,用篆书写上“焚符冲成汤水洗用”字样,交给小黄门拿去给皇帝。恰巧徽宗的一位宠妃害红眼病,按照王仔昔的办法洗了几次,红眼病很快就痊愈了。徽宗对王仔昔顿时刮目相看,当即进封为“通妙先生”。一时得宠的王仔昔个性发生了扭曲,见了宫中宦官便小奴才长小奴才短的唤来唤去,并不断地跟同行们大争风头,结果被太监冯浩和另一位同行高人合谋栽赃陷害“下狱死”。

    林灵素,温州(今浙江温州)人氏。少年时学佛,中年时改行做道士,浪迹于江苏山东一带,擅长变幻妖术,正和(徽宗年号)末年,被人推荐给宋徽宗。他运用如簧之舌,说徽宗是长生大帝君,蔡京是左元仙伯,王黼(右宰相)是文华使,徽宗最宠爱的刘贵妃是上帝任命的九华玉真安妃。徽宗闻之龙颜大悦,赐林灵素法号为“通真达灵先生”,并把他的出生地温州改名为应道军。林灵素建议徽宗在开封建上清宝箓宫“密连禁省”,“令吏民诣宫受神霄秘箓,朝士之嗜进者,亦靡然趋之。”林灵素让官吏和百姓都来他这儿接受上界的秘箓,朝中许多想升迁的官员,纷纷趋之若鹜地跑来向他讨教。当时他的门徒个个美衣玉食,达到两万余人。徽宗见他如此受人敬仰,又加封他为“元妙先生”、“金门羽客”封号。后来因得罪太子被“斥还故里”,不久便莫名其妙地死去了。

    赵佶的江湖术士们虽上知天文下晓地理,但并没有保住北宋摇摇欲坠的江山,初有梁山好汉造反,中有方脂反朝,后有金人倾宫,最后不得不迁徙临安(今浙江杭州)残喘。由此可以得知,术士并不能保得皇帝与他的各级官员们的江山和富贵,他们只是求得心理上的一个自我安慰而已。术士们也明白这一层,一方要卖而另一方要买,买卖公平之下便有了此种生意。换个说法,历朝历代的大小官员们尽其力气大敬其术致使其千年不腐,亦不乏贪辈之徒临末了想安全着陆”而求得个法外徇情的臆幻,这也正是江湖术士们得以生存的主要原因。

 

 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017