注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

长篇小说《60后的赤色年轮》卷十四:窑变 (1)  

2014-12-05 19:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

文:四毛、西域笔客

 

 

 

当历史的车轮滚进二十世纪七十年代的时候,为了改变各连队的面貌,告别土坯房一统天下的格局,团部决定要建设一座砖窑,任务下到各营,由各营部负责选址,哪个营先选好就在哪个营建窑烧砖,而那个营就有优先使用红砖的权力。

营部派人下连队选窑址的时候,孟革命对选窑址的人说,“别到处乱跑浪费时间了,我们新生连东边那块洼地就行。” 结果选窑址的人过去一瞧,还真符合土质要求,一眼就相中了,便迅速上报团部,不几天就得到了回复:砖窑建在新生连,人员从各营抽调,由孟革命负责土建。

那时不兴奠基,也不兴动工剪彩,只是把一面面红旗往工地上一插,集体背上一段毛主席语录,表一下决心,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取更大的胜利!”便甩开膀子大干起来。

相对其它建筑来说,建设砖窑大多沿用的是古人的“土夯法”,它的技术含量并不是太高,主要是和土方打交道。具体操作起来也挺简单,先是用土把窑的整体形状堆积出一个一比一的模型,然后在它的外围砌上砖,砖的外围再夯上土,最后把窑内的土掏出来就算完工了。因当时没有推土机之类的机械来辅助,这些工作主要是靠人来完成,为了能使砖窑早日竣工,孟革命首先想到的是“人定胜天”!有了这个法宝,想必一切艰难险阻便可以迎刃而解。

孟革命看到从各营抽来的人离家比较远,光是中午回家吃饭,一个来回就浪费好多时间,就当即决定,“所有人员一天三顿由公家管饭,吃住全在工地,就像当年修建红星渠一样,打它个歼灭战!”并把人员分成“三班倒”,不分昼夜的突击施工。

三营一连的王根水是个“起义人员” ,总觉得比别人矮一头,平时老想能多争点荣誉让别人另眼看待,每每在工作中不惜体力,直到精疲力竭趴下为止,这次也不例外,别的都是两个人用筐抬土,他则自告奋勇一个人用筐背土。

虽说人的体力用完后等歇会儿还能生出来,但人的肌体抗疲劳度总是有个极限的,而超出这个极限,肌体就会崩溃,换言之,劳逸结合很重要。这天,当王根水背负着一大筐土往窑上艰难爬行的时候,突然双眼一黑失去了知觉,连人带筐滚了下来。

王根水醒来后,身旁围了一堆人,孟革命气势汹汹的向他质问,“王根水,你居心何在?”

王根水被问了个张口结舌,不知如何回答才是,吱吱唔唔了半天,只说出了一句话,“我没啥居心,只想多干点活。”其实这个时候,他完全可以把调子唱高一些,说上些“我想大干快上,为社会主义建没多添块砖多加块瓦” 之类的话,可他还没有达到这个水平,说不出这样高标准的话。

孟革命听后更加的生气了,一针见血指出了他的“居心”,“还有脸说没啥居心!把筐子摔烂是啥居心!”

王根水这才明白过来,原来他累倒从窑上滚落下来,被摔得鼻青脸肿不说,还把集体的公物给摔坏了,心里就生出了些悔意,慌忙许诺说,“孟连长,我也不是故意的,你从我这个月的工资里扣好了!”对于自己每个月34.56元的工资,王根水往往把它看得比命都重要,因为他要从中抽出10元钱给老家的爹娘寄去外,余下的他还要养活一大家子人,他知道他的工资比上不足比下有余,相比每个月18.26元的人来说,他觉得他的工资已经是个天文数字了。当他知道自己把公物损坏后,觉得只有这样许诺才能化解自己所犯下的错误。


 【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017