注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

博尔塔拉·《打捞西域》第227号作品  

2014-12-22 19:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

“博尔塔拉”是蒙古语,汉语译为“青色的草原”。她地处准噶尔盆地西缘,东连塔城,南接伊犁,西北部与哈萨克斯坦接壤,西、北、南三面环山,中间是喇叭状的谷地平原,窄小的一端就通往举世闻名的阿拉山口。

    历史上的博州是“丝绸之路”新北道的枢纽地段,草原丝绸之路东西出入的通道。直到公元1124年,契丹人耶律大石在中亚建立了西辽王朝,附属于西辽的葛逻禄人在今天的博乐市西南建立孛罗城,有的史书也称作“不剌”,至此,与博尔塔拉这一名称有关的地名才正式出现在文字记载中。

    十三世纪20年代,蒙古人登上西域历史舞台,《元史·列传》中第一次出现“博落脱儿”的地名称谓,这就是今天“博尔塔拉”地名的开始。其后,博尔塔拉先后成为成吉思汗之子窝阔台及察合台后王的封地。随着蒙古人在西域大地上的驰骋奔突及设官统辖,博尔塔拉之地以“不剌”、“孛罗”、“晶河”等不同名称载入史册。

    明朝末年,博尔塔拉又为卫拉特蒙古的准噶尔部所居,演绎出许多有喜有悲的历史大剧。

    清朝以来,天山以北的广大地区成了卫拉特蒙古诸部的活动舞台,特别是准噶尔部。实力膨胀起来的准噶尔部落不仅对邻近的哈萨克人频频发动战争,还通过武力先后迫使土尔扈特、和硕、杜尔伯特等部远走他乡。随后,他们又征服了哈密、吐鲁番和南疆等察合台后王统治区域。但准噶尔人并不以此为满足,在继续扩充领地的行动中,把目光转向东方,一边频繁进犯同种同族的喀尔喀蒙古诸部,一边向刚刚崛起的清王朝发动攻势。

  经过康熙、雍正、乾隆三朝,乾隆帝终于在十八世纪中叶之后抓住时机,于1757年发动西征行动,把西域直接纳入自己强有力的统治之下。为了维护这片辽阔的边疆地域的统一与安宁,清政府于1761年和1763年先后分两批,从驻牧于今张家口一带的察哈尔蒙古中抽调2000名勇士携带家眷西迁新疆,屯垦戍边。据资料记载,17623月,首批一千名官兵携眷从察哈尔八旗中心达兰图鲁启程,历时一年才到达新疆。17635月,第二批一千名官兵,加上眷属计2500多人,随队携带着4万只羊和一批牛、马,历时一年两个月抵达新疆。    

  到达新疆后的察哈尔官兵及其眷属,少部分驻守乌鲁木齐、乌苏、伊犁等地,大部分留在了赛里木湖周围和博尔塔拉河两岸,他们成了清政府屯垦戍边政策最早的实践者。

  博尔塔拉原本就是准噶尔蒙古人聚居区,由于平定叛乱的拉锯战,居民或死或逃,人口骤减,土地荒芜。清政府统一新疆后,劫后余生的部分准噶尔民众陆续返回。才刚刚安家的察哈尔人首先承当了接纳准噶尔难民的任务,帮助他们返回家园,重新开始新的生活。据史料显示,回到博尔塔拉的难民为768人,实际数字肯定要超过这一数字。这些幸存者不愿承认自己的准噶尔人身份,逐渐融合到了察哈尔人之中。这也是新疆少有准噶尔人的原因。

  【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017