注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

长篇小说《60后的赤色年轮》卷十三:忠字舞背后引发的悲欢离合(3)  

2014-11-27 13:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

文:四毛、西域笔客

 

 

 

吴玲她爸名叫吴天明,被人们尊称为“气死牛”。说当年转业分到新生连的时候,那时的连队是真正的一穷二白,所有的农活都是靠肩扛人拉来完成,犁地连牛都没有,只有靠人来顶,一个犁铧少说也得三个人才能拉动,拉上五六趟就得把人换下去休息,然后再上来新的一波人拉,周而复始,犁上一亩地往往要花上大半天的时间,而每次轮到吴天明的时候,由于他膀阔腰圆气冲牛斗,总是一个人上,拉上五六趟跟玩似的连大气都不喘,所以人送尊号“气死牛”!后来为了解决兵团老兵们的后顾之忧,在王震将军的“搭桥牵线”之下,国家在山东、湖南分别招了几批女兵,她们来到各团场后,便有组织给安排了家庭。因为山东籍女兵个个头上挂着两根粗壮的黑辫子,故被人们统称为大辫子,而湖南籍女兵则被统称为湘妹子。当初在“大辫子”队伍中有个叫李翠萍的女兵,听到连队指导员说起“气死牛”的传奇故事后,二话没说,就自告奋勇应下了这门亲事,和吴天明组织起了一个革命家庭。然而,也有不愿接受组织安排的女兵,不过不要紧,指导员会把她请到自己家里,本着自觉自愿的原则决不强人所难,好吃好喝伺候着,不分白天昼夜的给做思想工作,直到答应为止。呵呵,这些虽都是从前的陈谷子烂芝麻事了,而今天把它提出来,不但没有不可思议的感觉,反而有一种暖烘烘的亲切油然胸怀!

说那李翠萍从吴玲闺房出来后,对吴天明说,“老吴,孩子的心事我打听出来了。”

吴天明问,“快说,到底是咋回事?”

李翠萍说,“这不是明天就动身去哈密参加比赛嘛,和她一起去的红霞有皮鞋穿,她没有,就、就、就……”

吴天明说,“我还当是咋了,原来是这么回事啊!不过也好解决。”

李翠萍问,“你看你说得轻巧的,咋解决?”

吴天明说,“要不你出去打听打听看谁家女娃有皮鞋,给人家好好说说,看能借上几天穿不,等回来在还给人家,这样不就解决了嘛。”

李翠萍说,“皮鞋只有城里人爱穿,还没见过咱连队有几人穿它。再说了,有借衣服穿的,哪有借鞋穿的!”

吴天明问,“这有啥说法?”

李翠萍说,“说法大了!谁愿意被你踩在脚下!”

吴天明想了想觉得也是这么个理,就坐在那里发起愁来,不料愁来愁去,却愁想出一个招数,“有办法了!”

李翠萍问,“啥办法?”

吴天明说,“小玲不是有一双还没试过脚翻毛皮鞋嘛,我连夜把它改成皮鞋不就行了。

李翠萍问,“能行吗?”

吴天明说,“没问题!你现在就去代销点买上一袋黑鞋油,其它的就交给我吧!”

李翠萍担心地说,“不知道到时小玲能不能看上。

吴天明信心百倍地说,“就是现在想买也没地方买去,我看还是先改出来再说吧,保不准小玲能喜欢上呢,到时她一高兴,说不定能跳出个奖状回来。


  【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、志书华电新疆公司志编纂之一、60余篇作品被《丝路临眺收录著有长篇小说《60的赤色年轮(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、小说集小说作坊杂文集《夜雨烛灯录》、随笔录醉侃浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。


【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地【原创】钟情小人书的日子 - 西域笔客 - 西域笔客的一亩三分地

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017