注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

打捞西域之一六六: 不破楼兰终不还  

2014-01-03 11:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

 

王昌龄(公元698~757年)是唐代著名边塞诗人,所作之诗气势雄浑,格调高昂,尤其是将七绝推向高峰,故后人称他为七绝圣手。作品大多选用乐府旧题来抒写战士爱国立功和思念家乡的心情,且善于捕捉典型的情景,有着高度的概括和丰富的想象。他因数次被贬,在荒僻的岭南和湘西生活过,也曾来往于经济较为发达的中原和东南地区,并曾远赴西北边地,甚至也去过碎叶(今吉尔吉斯斯坦)一带。在他的许多描写边塞生活的七绝被推为边塞名作,《不破楼兰终不还》一诗被推为唐人七绝的压卷之作。诗曰:

青海长云暗雪山,

孤城遥望玉门关。

黄沙百战穿金甲,

不破楼兰终不还。

这是一首抒发边关将士豪情壮志的边塞诗。前两句抒写驻守边关的将士们思念家乡的愁苦,后两句是直接抒情。黄沙百战穿金甲概括了边疆战事的频繁艰苦、敌军的强悍和戎边时间的漫长。不破楼兰终不还是身经百战的将士们的豪言壮语,表现了不获全胜决不收兵的豪迈气概。

王昌龄的边塞诗充分体现了他的爱国主义,英雄主义精神,体现了他的宽大的视野和博大的胸怀,展现了战士们驰骋沙场、建立功勋的英雄壮志,抒发了慷慨从戎、抗敌御侮的爱国思想。在写作方式上擅长以景喻情,情景交融,在最平实无华的主题之中凝练出贯穿于时间与空间中永恒的思考。

 

 ..................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺(作)志书华电新疆公司志(作)著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

..................................................................................................................................................

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017