注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

【原创】红柳河琐忆  

2014-01-30 09:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

 

1986年的春天,乌鲁木齐铁路局工程大修队结束了在尾亚车站的换轨施工任务后,我们坐着宿营专列开拔到了红柳河车站。

红柳河车站不大,在兰新线上属四等小站,它唯一的邻居是站北300米开外的只有三名职工的哈密地区红柳河气象站。我们数百人的突然加盟,给长年累月一贯寂静的车站增添了欢快的气氛,而最为兴奋不已的当属小站上那家开商店的主人了。不几天,店内的烟酒告罄,他便屁颠屈颠的乐呵着去柳园进货了。

转眼过了“五一”,天气也越来越热,但高温酪暑对于长年在沿线摸爬滚打惯了的大修队职工来说,可谓是小菜一碟,因为人人练就了一身过硬的抗炎热侵袭能力。只是到了中午,队部的送饭车卸下一萝筐馒头和一水桶虎皮辣子后欲要午餐的时候,在自备发电机下面及捣固机旁那些有荫凉的地方,才会成为人们向往的地方。女人们自然要抢占这些要地,而男人们则知趣地走到电线杆旁,顺着杆荫一字开来享受一下凉爽的感觉。

对于我们这些当年只有二十来岁的八十年代新一辈来说,苦点累点不在话下,最感头疼的莫过于业余生活了。女人们好打发,她们会用一根毛线编织她们永远也编织不完的梦。男人们就只好坐到车站站台上数那东来西往的一趟趟呼啸而过的列车,数腻了就回到宿营车里喝酒,往往要喝到东倒西歪甚至是失去记忆为止。后来,队部配备了放像机和一台21英寸的黑白电视机,每天晚上都要放上三部香港武打片,惹得男男女女吃罢晚饭就提着凳子抢占有利位子。业余生活丰富了,干劲也就倍增了许多,原本年轻力壮的我们干起活来就更不知累为几何了。

其实,在红柳河工作的那一年间,最令我难忘的当首推征服沙尘暴了。记得那年的518日深夜,我们宿营车的人几乎同时被车厢的剧烈摇晃而震醒。起初还以为发生了地震,争先恐后的摸着黑向门口逃蹿。这时,老诚持重的毕师傅快速点亮蜡烛,叫大伙安静了下来,他则踱到门口观察了片刻后说: “不是地震,是外面在刮大风,估计得有10级的样子!”慌乱的我们听了毕师傅的话这才安静下来,各自回到自己的床上享受起了摇蓝的快乐。

天亮时分,在听到剧烈的捶门声后,毕师傅上前打开门,只见队长、书记和工会主席每人背着一个大沙袋连滚带爬的撞进来,队长说,他们刚从气象站回来,打听到这12级的大风夹杂着的沙尘暴是从蒙古方向刮来的,让我们呆在宿营车里不得外出,用被单把窗户封好,以防沙土进来。

大风一直刮到20日的中午方才消停下来。这期间,我们没有吃一口饭,是18日晚上我们洗脚剩下的那半桶水使我们度过了危机。等我们走出宿营车后,映入眼帘的是黄色天地浑为一体,黄土正慢慢悠悠地落下来,本是绿色的宿营车外壁,此刻已无色彩可言。下午6点,接到队部紧急通知,让在食堂吃过饭后,火速赶往区间清理被沙土掩埋的轨道,以最快的速度打通兰新线。

两天来的第一顿饭是清水煮挂面,优惠条件是免收饭票。饱餐后,我们坐着解放牌”卡车来到被沙土掩埋的线路上,和各工区赶过来参加抢险的同行们一起清理沙土。夜2330分,停运了60多个小时的兰新线在全线职工的奋力抢挖后恢复了通车。当我们拖着疲惫的身躯离开线路时,眼前一列列满载乘客的列车呼啸而过,兰新线又沸腾起来了。

在大修队工作的那几年里,虽走遍了兰新线乌鲁木齐铁路局管辖的每一根枕木,搬家到过数不清的小站,但最令我至今难以忘怀的还是在红柳河工作的那一段时光。

  .................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺(作)志书华电新疆公司志(作)著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

..................................................................................................................................................

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017