注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

打捞西域之一七一:伊犁河畔的遥远记忆(五)  

2014-01-29 10:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                //西域笔客

 

    1983年,位于新源县的农四师71团一连鱼塘出土了一批文物,年代约在公元前5世纪——公元前4世纪,其中神态逼真的铜武士俑反映了塞人的形象特征。

与铜武士俑同时出土的承熊方座铜盘,通体残高4.1厘米,盘长宽各25.5厘米,方形,宽沿,直壁,平底,盘内两角各蹲一兽相对,似熊,方座已失。考古学者认为这种承熊方座铜盘是祆教的拜火祭坛。

同时出土的还有一对虎铜圈和一对翼兽铜圈,应该是祆教祭祀的礼器。这对翼兽铜圈,直径42.5厘米,青铜铸造,翼兽相对而卧,兽面似虎,立耳,短鬃,双角后翅,背侧有双翼,兽体连续起凸棱,后弯曲成圈,内开口。

这种有翼兽造型与祆教经典《阿维斯陀》的神话相关,传入中原以后,演化为天禄辟邪,作为宫廷建筑的装饰物,或用于陵墓前镇墓的石兽。

1983年察布查尔锡伯自治县出土的人面兽足铜方盘,高23厘米,长宽各76厘米,重46公斤,青铜铸造,方盘,宽沿,直口,平底,两侧有双环状横耳,有四足支撑,四足上部为浮雕式人面像,下部为驼蹄形。过去曾认为,这件文物是塞人生活使用的炊器或餐具,现在对照吉尔吉斯斯坦出土的类似文物,应该是祆教的祭台。

1994年在新源县出土的三足圆盘承人羊祭器,高14厘米,直径9厘米,青铜铸造,台沿上站立有一圈11只山羊,中间铸有1人,身体前倾,左手叉腰,右手抬举,似在挥鞭牧羊,形象极为生动,底座为三片铜条喇叭口,圈足。根据中亚出土的多件类似文物,可以肯定这件文物是祆教祭祀用的灯台,因为山羊既是塞人的祭牲,又是祆教守护圣火的圣兽。

  .................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺(作)志书华电新疆公司志(作)著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

..................................................................................................................................................

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017