注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

打捞西域之一七0:伊犁河畔的遥远记忆(四)  

2014-01-28 11:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


//西域笔客

 

波斯祆教实行天葬,但传入塞人、突厥等游牧民族之后,葬俗发生了质地变化。

根据目前伊犁河谷土墩墓考古发掘情况看,塞人主要是土葬。突厥人受粟特人的影响,祆教徒在葬式上流行盛骨瓮。这是一种独特的葬具,多为陶质,外观像游牧民族的帐篷,瓮面装饰着花纹或人物雕像,瓮壁上方镂空,象征帐幕的木架。盛骨瓮内装死者火化后的骨灰和残余骨殖。

    南北朝时期,祆教由西域传入中原,影响日增,隋唐时期专门设置了管理祆教的特殊机构,名为萨簿府萨宝府,并设置祆祠及官员,到了北宋(公元960——公元1127),祆教渐次消失。

由于祆教在西域流传时间较长,加之与游牧民族崇奉的自然崇拜有许多共同之处,拜火等带有祆教色彩作为习俗保留至今。祆教把春分定为一年之首,波斯语称新年为诺鲁孜,所以春分节被称为诺鲁孜节。现在,诺鲁孜节仍是哈萨克、柯尔克孜等民族的传统节日。


  .................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺(作)志书华电新疆公司志(作)著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

..................................................................................................................................................

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017