注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

《华电新疆公司志》第二编 基本建设 (第一章 概述)  

2013-10-13 09:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

第一节  管理体制

一、体制建设

2003年新疆公司成立之初仅管辖六家企业,总装机容量98万千瓦,电源结构单一、市场竞争力不强。电源建设方面,由计划发展部主管电源项目前期及筹建工作,包括电源项目初设审查管理、施工方案优化、安全质量及工程造价控制工作。随着中央新疆工作座谈会的召开,公司面临着前所未有的发展机遇。为加强公司工程建设管理,提高工程建设协调、管理水平和严格控制工程造价,经集团批准于2010年成立工程建设管理部,定员为四人。

基建管理方面,公司计划发展部负责项目初()核准手续、核准手续等前期工作和审查工作,并按照国家基本建设程序报批,落实工程项目开工条件并报批。

工程管理部参与前期工作,负责电源工程核准手续批复后的安全、质量、进度、造价监督、管理工作;参与工程的设计、设备材料、施工、监理、调试、招标工作,制定并管理公司年度基建计划及资金计划。

安全生产部负责生产准备和试生产的生产管理工作,并参与建设管理工作;按有关规定做好达标投产和创优验收的配合工作。

财务资产部负责工程贷款协议、融资合同的管理。按工程建设资金计划提出融资方案,落实工程资金按时到位,对建设工程进行财务监督和管理,负责工程竣工决算。

监察审计部负责对工程建设管理全过程和竣工决算审计。

二、公司基建概况

这十年正值电力体制改革、公司转型发展阶段,新疆公司以定位于“负荷中心、热电联产”为立足点,陆续发展了一批参数较高、容量较大的火电项目,如红雁池电厂2×200MW项目、哈密三期扩建2×135MW项目、昌吉热电二期2×125MW热电联产项目、喀什二期2×50MW热电联产项目、乌鲁木齐热电厂2×330MW热电联产项目、昌吉热电厂2×330MW热电联产项目、喀什三期2×330MW热电联产项目。这些项目的建设、投产使华电在乌鲁木齐、昌吉、哈密、喀什等区域的供电供热地位得到进一步巩固,服务当地经济建设、造福当地民众的同时取得了较好的经济效益。

2011年新疆公司自行投资的第一个水电工程——沙尔布拉克水电全面开工建设,自主投资的第一个风电工程哈密十三间房风电一期工程实现当年开工、当年投产。

20127月石城子一、二期(2×20MW)光伏发电项目和阿瓦提一期20MW光伏发电项目的开工标志着公司新能源项目进入全新领域。这期间公司作为建设投资方还为缓解南疆稳定局面,实施了和田燃机电站和喀什燃机电站两个援疆扶贫项目。喀什、和田燃机电站分别于2010925日、1012日浇筑第一罐混凝土,至1128日召开机组整套启动委员会,具备发电条件,仅用60天左右的时间完成了工程建设。

截止2013年公司投产的风电项目有:小草湖风电场一场一期(49.5MW)工程、小草湖风电场一场二期(49.5MW)工程、草湖风电一期(49.5MW)工程、达坂城风电场一期(49.5MW)工程、布尔津风电一期(49.5MW)工程、哈密十三间房风电一期(49.5MW)工程、哈密十三间房风电二期(49.5MW)工程、哈密淖毛湖风电一期(49.5MW)工程、哈密三塘湖风电一期(49.5MW)工程。

截止20121230日新疆公司总装机容量达到了400万千瓦。其它已开工建设项目有:喀什热电(2×350MW)热电联产工程、草湖二期(49.5MW)工程、布尔津二期(49.5MW)工程、达坂城风电场二期(49.5MW)工程、哈密苦水第二风电场一期(201MW)工程、十三间房三期(49.5MW)工程、三塘湖三期(49.5MW)工程、淖毛湖二期(49.5MW)工程、石城子光伏一、二期发电工程、阿瓦提光伏一期等。

随着新疆公司基建项目不断增多,为全面提升基建水平,公司在不断总结以往工程经验教训的基础上,提出了以创建优质工程为抓手,以管理创新为手段,树立服务工程理念,在建项目要实现“高水平达标投产,创建行业优质工程,争创国家优质工程”的工程建设目标,通过扎实开展“工程创优”活动,做到基建为生产服务、基建为经营服务。

公司基建项目以乌鲁木齐热电厂取得“电力行业优质工程奖”、“集团公司300MW等级机组造价标杆机组”为标志和转折点,管理水平得以全面提升,尤其是昌吉热电厂工程2012年获得300MW等级机组的最高荣誉——“国家优质工程银奖”,标志着公司基本建设的安全、质量、进度和造价控制均达到或超过集团整体水平。

基建管理方面主要采取的措施有:一是做好项目前期策划,做到预控在前;二是推行创优管理及工程质量评价,通过过程管控保证结果;三是与集团最优对标,提升工程建设水平;四是强化风险意识,规范招标管理;五是开展设计优化和技术创新,有效控制工程造价;六是实行管理模板异地复制,规范工程基建管理。

第二节  造价控制

由于基本建设项目普遍存在投资较大、工期较长的特点,工程投资成为影响项目内部收益率的敏感因素,特别是对水电、风电、热网项目内部收益率更为敏感。因此,造价控制对提高项目投资收益率、降低负债率、增加现金流具有举足轻重的影响。

公司系统工程造价工作管理人员遵循基本建设管理程序,围绕公司发展规划,加强科学管理。工程建设过程中,坚持“基建为经营服务、基建为生产服务”的建设理念,按照“全过程跟踪、全方位介入”的原则,实现设计、招投标、建设实施、竣工结算等全过程造价管理,重点把握好项目设计优化、概预算对标管理、工程招标、合同管理、变更签证、竣工结算等环节,强调工程造价的合理控制,牢固树立“进度、质量、安全、造价”四位一体的大造价意识,系统控制工程造价。

2010年新疆公司工程管理部成立以来,新疆公司系统内的工程造价管理工作取得了长足进步,火电、水电、风电、太阳能光伏发电等项目投资都能较好的控制在设计概算内,在电监会发布的造价管理指标上一直也处于较先进水平。各项目公司和相关单位能够按照新疆公司工程建设管理的要求,落实和执行新疆公司制定的各种管理标准及内部控制制度,并通过多种手段努力控制工程造价。

一、造价控制措施

1.技术创新与设计优化

设计是工程建设的龙头,优良的设计不仅体现在运行过程的安全可靠、节能高效,同时还要体现系统布局合理、造价适中。新疆公司的工程建设始终围绕为生产和经营服务这一核心,以运行指标优良为终极目标,积极采用示范电厂的优化成果、典型设计,认真研究落实节能降耗措施,加大建筑物节能优化设计力度,大胆引入新设备、新技术、新材料、新工艺、新理念,尽可能多的采用高低压变频技术,四大管道弯管技术,干式除渣技术,磨煤机采用动态分离器,锅炉采用微油量(等离子)点火等。推广“多水合一”方案和辅网现场总线技术,探索“数字化电厂”的实施模式。另外在初步设计阶段就应专题论证是否采用烟气换热器(低温省煤器)回收烟气余热,提高机组经济性;空冷供热机组给水系统采用电泵与汽泵的方案比选等。主机招标阶段就考虑对汽机侧热力系统优化改造、汽封选型优化、空预器漏风率进一步降低等,只要是有利于提高投产指标的都值得深究。

优化成果案例1:乌鲁木齐热电厂工程厂区采用竖向四个阶梯布置,较可研阶段的大开挖减少土方开挖、回填及外运86万平方米,降低投资1000多万元;采用侧煤仓布置,近一步优化主厂房布置如:降低除氧器层标高、调整生水加热器布置位置,取消风机变频室建筑等,降低建筑费用698万元;优选低高度行车,降低主厂房AB列高度;压缩汽机与锅炉间的距离,紧凑设备布置,减少四大管道管材用量134吨,节约造价700多万元;采用炉后上煤方案,保证了输煤栈桥和上煤皮带最短,采用管带输煤,优化输煤栈桥、转运站、碎煤机室的布置,取消汽车卸煤装置等,燃料供应系统投资减少1442万元;地基处理采用优化方案,降低费用2865万元;辅助、附属设施实现集中控制等。

优化成果案例2:昌吉热电厂“四大管道”采用弯管技术;采用干式除渣且一步上仓方案;中水深度处理采用国内最先进的膜处理(MBR)工艺,使用水水质得到保证;在集团公司范围内首次大面积使用辅网现场总线技术,在技术方面进行了有益探索。尤其是水处理系统引用国内首创“化水岛”(即“四水合一”)方案,大大节省占地与投资,在后续火电项目中极具推广价值。

2.解析概算与对标管理

概算管理是集团公司工程造价管理的重要手段,也是项目造价管理的主要控制目标和考核依据。新疆公司已建立300MW等级火电机组工程造价对标体系和49.5MW级风电项目造价对标体系,各项目公司可对建筑、安装工程费、设备购置费、其他费用等进行分解比对,通过改进对标措施,打造工程管理过程的低成本。

如乌热电项目:冷却塔概算费用比照集团公司对标值,由5718万元调整到4654万元,节约造价1064万元;烟囱调整钢结构筒身430吨,增加费用252万;核减主厂房钢梁709吨,增加钢筋调整470吨;核减高压电缆12公里、低压电缆30公里等。

二、工程投资完成情况

1.华电新疆发电有限公司乌鲁木齐热电厂2×330MW热电联产工程

华电乌鲁木齐热电厂一期2×330MW热电联产工程位于乌鲁木齐市水磨沟区工业园内,是新疆自治区“十一五”电力发展规划重点项目和华电集团在疆开发的首个30万千瓦等级项目,工程同步安装烟气脱硫装置,建设配套热网工程,距离生产规模140万吨的碱沟煤矿仅为1.4公里,是典型的坑口电厂,输煤采用管带运输方式,可大幅降低燃煤运输成本。除生活用水外,全部采用城市中水,是自治区首家采用中水的企业,并拥有中水运营权。是国内首家实行烟气脱硫特许经营的企业,脱硫除尘设施建设采取“BOT”承包方式,保持与主体工程同步设计,同步施工,同步投运,真正实现“环保三同时”。

200821日国家发改委以发改能源[2008]347号文正式批复该项目核准,200848日开工建设,1号机组于20091122日投产,2号机组于1231日投产。

2009年集团公司以《关于华电新疆发电有限公司乌鲁木齐热电厂2×330MW热电联产工程初步设计及概算的批复》(中国华电工[2009]178号)文批复乌热电初设概算:工程静态投资25.20亿元,单位造价3818/千瓦,动态投资26.3亿元,单位投资3985/千瓦,与国家限额设计4401/千瓦相比,单位投资降低416/千瓦,是集团公司2009年火电建设工程西北地区300MW机组造价控制指标标杆值。

201010月全面完成工程竣工结算,工程结算实际静态投资22.42亿元, 单位投资3396/千瓦, 同比批准概算节余2.78亿元,节余约10.65%,相当每年降低经营成本约3300万元,内部收益率提高4.36%被国家电监会评选为2009-2010全国300MW等级火电机组造价控制标杆项目。

2. 华电新疆发电有限公司昌吉热电厂2×330MW热电联产工程

华电新疆发电有限公司昌吉热电厂位于昌吉市滨湖镇内,本期工程建设规模为2×330MW热电联产机组。是新疆“十一五”电力发展规划和新疆自治区重点建设项目,也是新疆区域首台集空冷、脱硫、中水利用、热电联产为一体的30万千瓦等级电源项目。

项目于2009820日获得国家发改委以发改能源[2009]2165号文正式核准。本项目2010326日浇筑第一罐砼标志着本项目正式开工建设,第一台机组于20111123日投产,第二台机组于20111230日投产,较批准的里程碑计划提前了2个月。

本项目初步设计概算于2010930日取得集团公司批复《关于昌吉热电厂热电厂2×330MW热电联产工程初步设计及概算的批复》(中国华电工[2010]1078)。本工程静态投资为266384万元,单位投资4036/千瓦;工程动态投资为276460万元,单位投资为4189/千瓦。

2012920日完成工程竣工结算,竣工结算静态投资为231859万元,单位造价投资3513/kw,较批准概算投资节约34525万元;竣工结算总投资243784万元,单位造价投资3694/kw,较批准概算投资节约32676万元。

3.新疆华电喀什二期发电有限责任公司2×50MW 热电联产工程

    新疆华电喀什二期发电有限责任公司 2×50MW 热电联产工程于 2004 年获得国家发革委核准批复(《国家发展改革委关于新疆华电喀什发电公司热电联产工程核准的批复》发改能源[2004]2353号),2005 4 7 日由中国华电集团公司、喀什地区国有资产管理中心、喀什飞龙水泥有限责任公司共同出资正式成立公司,工程建设规模 2×50MW 抽汽供热发电机组,配 2 220 /时高温高压煤粉锅炉,2005 9 15 日主厂房浇筑第一罐混凝土,标志着工程全面开工,经历 18 个月工程建设,3号机组于 2006 12 29日正式移交生产,四号机组于 2007 4 30 日正式移交生产。

2004 2 19日新疆维吾尔自治区经济贸易委员会新经贸投资函(2004)45号文批复新疆华电喀什发电有限责任公司 2×50兆瓦热电联产技术改造项目立项,同年 5 28日又以新经贸投资函(2004)214号文批复新疆华电喀什发电有限责任公司二期热电联产项目可行性研究报告,同年十月二十八日中华人民共和国国家发展和改革委员会以发改能源(20042353]号文,批复工程静态总投资 48,721万元,动态总投资 49,359万元。2005 10 24日中国华电集团公司电力建设技术经济咨询中心中国华电技经函(2005)12号文《中国华电集团公司电力建设技术经济咨询中心关于新疆华电喀什发电有限公司二期(2×50MW)工程执行概算咨询意见》,工程执行概算静态投资 46,650万元,动态投资 48,080万元,风险储备金 2,460万元,工程实际完成投资 507,871,016.80,比执行概算投资 507,903,826.65元,节约 32,809.85元,节约比率 0.01%2005 8 24日正式经华电集团公司批准,批准概算静态投资 49,110万元,工程概算总投资50,791万元。

4.新疆华电小草湖风力发电一场一期49.5MW风电场工程

    新疆华电小草湖风力发电有限责任公司于2007 3 31 日在吐鲁番市注册成立,是中国华电集团新能源发展有限公司的全资公司。公司投资建设的小草湖风电厂址位于312 国道4026 公里处,东距吐鲁番市区40公里,北临兰新铁路,海拨高度约在400米左右。小草湖风电规划建设容量20万千瓦,计划分四期建设,一场一期49.5MW风电项目于20061128日通过新疆维吾尔自治区发展和改革委员会核准,2007526日正式开工建设,共安装FL15001500kW机组6 台和S48750kW机组54台,工程于200712月底全部投产发电,建成后并入新疆电网,实现了当年建设、当年投产的目标。

    项目批准概算总投资39,550.8万元,批准概算单位投资7,990.06/千瓦,实际完成36,640.52 万元,占概算总投资的92.64%,实际完成单位投资7,402.13 /千瓦,投资节余2,910.28万元。工程实际总造价36,521.34万元,单位造价7,378.05/千瓦,固定资产形成率99.67%。

5.新疆华电小草湖风力发电一场二期49.5MW风电场工程

    新疆华电小草湖风力发电有限责任公司于2007331日在吐鲁番市注册成立,是中国华电集团新能源发展有限公司的全资公司。公司投资建设的小草湖风电厂址位于312国道4026公里处,东距吐鲁番市区40公里,北临兰新铁路,海拨高度约在400米左右。小草湖风电规划建设容量20万千瓦,计划分四期建设,一场二期49.5MW风电项目于20071221日通过新疆维吾尔自治区发展和改革委员会核准,200841日正式开工建设,共安装S48750kW机组66 台,工程于20081114日全部投产发电,建成后并入新疆电网,实现了当年建设、当年投产的目标。

     项目公司批准概算总投资42,707.18万元,批准概算单位投资8,627.71/千瓦,实际完成36,051.47万元,占概算投资的84.42%,实际完成单位投资7,284.13 千瓦,投资节余6,655.71万元。工程实际总造价36,009.20万元,单位造价7,274.59 /千瓦,固定资产形成率99.88%。

6.新疆华电草湖49.5MW风电工程

    新疆华电草湖风电有限公司49.5MW风电工程,项目可研概算总投资46,713.41万元,实际完成35,826.33万元,其中:建筑工程3,919.85万元,安装工程2,020.82万元,设备购置费28,840.44万元,其他费用13.44万元,建设期利息1,031.38万元。投资节余10,887.79万元,节约23.31%

7.新疆华电布尔津风电场工程

    布尔津风电场工程位于布尔津县县城东南约12千米处,北临312国道。该工程装机容量为49.5MW,单机容量为1500KW,共33台风机,于2009415日正式开工建设,200912月底全部投产发电,建成后并入新疆电网,实现了当年建设、当年投产的目标,并于201054日全部转交生产运营。

    项目概算静态投资50,579.33万元,总投资51,773.99万元。该项目实际完成总投资43,635.10万元(其中包含设备、材料进项税金5,410.05万元),实际完成投资较可研概算节约8,138.90万元。

8.哈密十三间房风电一期工程

新疆华电十三间房一期49.5MW风电场项目于2011224日核准,核准文号:新发改能源(2011294号,201141日开工建设,20111230正式并网发电。

该项目核准总投资43771万元,资本金占总投资的20%,项目所在地新疆哈密市属Ⅲ类资源区,经营期上网电价为0.58/kWh(含增值税,不含增值税上网电价为0.4957/kWh20111019日取得中国华电集团电力建设技术经济咨询中心中国华电技经函[2011]87号《新疆华电哈密十三间房一期49.5MW风电场工程初步设计审查意见》确定,工程静态投资38,827万元,单位投资7844/千瓦,工程动态投资39793万元,单位投资8039/千瓦,其中建设期贷款利息966万元。实际结算金额为35591万元,单位投资7190/千瓦,大幅节约投资。

9.哈密十三间房风电二期工程

    新疆华电十三间房二期49.5MW风电场项目于2011111日在新疆发改委核准,核准文号:新发改能源(20113386号,2011810日开工建设,2012428正式并网发电。

该项目核准总投资49365万元,资本金占总投资的20%,项目所在地新疆哈密市属Ⅲ类资源区,经营期上网电价为0.58/kWh(含增值税,不含增值税上网电价为0.4957/kWh)。201152日取得中国华电集团电力建设技术经济咨询中心中国华电技经函[2012]15号《新疆华电哈密风电十三间房二期49.5MW工程初步设计审查意见》确定,本工程静态投资34634万元,单位千瓦静态投资6996/千瓦;工程动态投资35636万元,单位投资7199/千瓦,其中建设期贷款利息1001万元。实际结算金额为30088.64万元,单位投资6078/千瓦,创集团公司同类型风电最低造价水平。

三、工程造价管理成果

乌热电初设批准概算是集团公司2009年火电建设工程西北地区300MW机组造价控制指标标杆值。

乌热电项目被国家电监会评选为2009-2010全国300MW等级火电机组造价控制标杆项目。

新疆公司获2009年度华电集团公司首届火电建设工程造价知识竞赛团体一等奖,个人二等奖。

2011年度华电集团公司首届水电工程造价管理技能大赛个人三等奖。

第三节  创优管理

 一、创优管理主要措施

 

1.实施全面创优策划

 好的策划是好的工程的开端。新疆公司基建工作全面实施提前策划,在火电、水电、风电工程施工准备阶段提前进行创优策划,内容覆盖到施工准备、安全文明施工、创优、质量控制、造价管理、物资管理、工地文化、生产准备,并进一步按专业、不同区域进行分解。通过引入全面策划,使项目单位管理人员做到思路清晰、方向明确,并有执行的措施和办法,改变了过去工程建设仓促开工,边建、边改的状况。

2.推行工程质量评价和洁净化施工

工程质量评价分为单项工程质量评价、单台机组质量评价和整体工程质量评价三个阶段。三个阶段的评价内容原则上不重复不重叠。单项工程质量评价是所属单位工程在整套启动前的安装和单体调试项目;单台机组质量评价范围是机组整套启动后的安装质量和指标(首台机组还应包括公用系统);整体工程质量评价是指对同期工程多台机组的综合评价。工程质量评价资料和结论也是工程创优的支撑性材料。“洁净化施工”就是坚持低碳排放、节约资源、保护环境,是我国“十二五”科技发展规划与相关技术产业发展规划的重要内容,因此,低碳技术应用应贯穿于电力设施的全寿命周期,在电力工程建设全过程的设计、施工、调试、运行等过程,系统地应用低碳技术是电力建设全过程控制的必然选择。洁净化施工也应覆盖安全健康与环境控制、土建专业洁争化施工控制、锅炉专业洁争化施工控制、汽机专业洁争化施工控制、焊接及金属检测专业洁争化施工控制、电气热控专业洁争化施工控制等。这两项举措是保证创优的关键之举,始终贯穿于工程建设全过程。

3.建立激励机制

公司工程建设管理中建立正、反向激励机制,做到奖勤罚庸,最大限度的调动参建单位的积极性。如工程在高水平按期达标投产的基础上,荣获同类火电机组省部级优质工程、荣获火电行业优质工程、荣获国家优质工程(银奖)等,分不同等级和难易程度区分奖励额度;取得自治区文明工地称号,取得科技进步一、二、三等奖,中国电力建设优秀质量管理小组成果和中工法评选,这些均是创优的加分项目,也逐项给予奖励。对设计单位要求确保“优秀设计奖”,是创优屏蔽的基础之一。

4.推广设计优化与技术创新

    公司电力建设围绕为生产和经营服务这一核心,大胆引入新技术、新工艺、新理念,以有效降低投产后经济指标。广泛采用高低压变频技术,四大管道的弯管技术,干式除渣技术,磨煤机采用动态分离器,锅炉采用微油量点火等技术。推广使用“四水合一”方案、辅网现场总线技术等技术,加大设计优化和技术创新对指标能耗降低的研究与应用。

5.管理模板的异地复制

根据集团公司下发的火电、新能源项目相关管理制度及国家和中电建协发布的各项国标、行标,从新疆公司成立之初,就根据以上标准制度不断对新疆公司区域内工程建设管理进行制度、模板规范。截止目前,新疆公司已编制、下发执行12项工程管理模板,主要有:

(1)华电新疆发电有限公司工程安全管理实施细则;

(2)华电新疆发电有限公司工程建设质量工艺管理手册;

(3)华电新疆发电有限公司工程项目亮点质量工艺手册;

(4)华电新疆发电有限公司工程质量通病防治手册;

(5)华电新疆发电有限公司基建安全文明施工策划;

(6)华电新疆发电有限公司基建工程创优实施细则;

(7)华电新疆发电有限公司基建项目档案管理实施细则;

(8)华电新疆发电有限公司基建项目环保“三同时”策划;

(9)华电新疆发电有限公司基建质量创优策划;

(10)华电新疆发电有限公司施工准备策划方案模板;

(11)华电新疆发电有限公司施工总平面布置、临建、现场安全文明和工地文化策划;

(12)华电新疆公司工程造价管理实施细则。

    以上策划模板各基建项目单位在开工之初,就组织相关人员进行学习,并结合各自工程的不同特点加以补充、完善,形成符合各自工程建设管理要求的策划方案、模板、手册加以运用,对规范工程管理,起到了良好效果。乌热电、昌热、喀什火电项目在工程制度管理方面均做了大量有益尝试,对以上项目创电力行业优质工程及国优银奖起到了重要作用。

二、工程创优管理成果

20107月乌鲁木齐热电厂获得中国电力建设协会颁发的行业“优质工程奖”。

201265日昌吉热电厂2×330MW热电联产项目获得“中国电力优质工程奖”称号。同年1121日获得国家优质工程银奖,成为新疆地区首个、也是集团公司300MW等级机组继河南漯河电厂之后的第二个国优工程,标志着新疆公司火电建设质量和科学管理已创全国一流水平。

 

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017