注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]《品读“鸟市”》之:火车站那条宣告好刺耳  

2013-10-01 10:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

 

在新疆,省会城市乌鲁木齐火车站的派头和不分昼夜的匆匆人流以及喧嚣声在同行里可谓是大哥一个。工作人员为了省却无谓的口舌,诸如在检票走廊提醒游客要注意的事项大多是提前录制好光盘然后再用扩音喇叭反复的播放。这本无可厚非,但乍一听来,总觉好个刺耳,不是那么让人舒服,似乎感到走进了无望关卡似的,令人起一身鸡皮疙瘩。有录音为证:

各位旅客你们好:请提前准备好你的车票及票面记载的有效身份证原件,以便工作人员查验。如果发生票、证、人不附,我们将拒绝你进站乘车,由此引发的一切后果,将由你自行承担,感谢你的合作!

余以为,若把“……如果发生票、证、人不附,我们将拒绝你进站乘车,由此引发的一切后果,将由你自行承担,感谢你的合作”改成“……如果发生票、证、人不附,将影响你的行程,感谢你的合作”,这样的话,口气似乎温和一些,也更具了人情味,便于人们接受,而不是那种官员把下级训导成二孙子或包工头吹胡子瞪眼睛责备手下临时工的口吻,动辄“由此引发的一切后果,将由你自行承担”,刺耳不说,着实恐怖。

由此想到若干年来铺天盖地而来的“和谐社会”一词,它不应该只存档在文件里,也不该停留在领导者的口头上,要付诸实施得从小事做起,想必这点道理人们都懂,且做起来并不难,我们何乐而不为呢?

 

 ......................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺(作)参与志书华电新疆公司志编纂著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

......................................................................................................................................................

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017