注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《天下好汉榜》(2013版)天下第十五条好汉——格林沃尔德  

2013-10-10 19:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

 


 

 

 

中文名:格伦·格林沃尔德

外文名:Glenn Greenwald

性别

国籍:美国

种族:美利坚族

出生日期:1967

毕业院校:纽约大学

职业:英国《卫报》记者

同性伴侣: 戴维·米兰达(巴西籍)

善使的兵器:报纸

个人简历: 2005年以另类方式投入新闻写作,包括积极和参与式报道手法影响美国社会,并在著名网站沙龙(Salon)撰写自由派文章,吸引许多追随者。2006年出版批评小布什总统的著作《爱国者法案又如何》,成为登上排行榜的畅销书。

20128月加入英国《卫报》(The Guardian) 20137月起以报道“棱镜门”事件揭秘者斯诺登一战成名。

杀手锏: 手中拥有斯诺登先前交给的1.5万至2万份美国及英国政府机密资料。

《卫报》的前生今世: 《卫报》(The Guardian是一张自由民主派的报纸,代表左翼,读者大多是知识界和年轻人。在欧洲,《卫报》的影响力超过任何一张报纸。它创于1821年,1959年因总部设在曼彻斯特而称为《曼彻斯特卫报》。总部于1964年迁至首都伦敦,不过于曼城和伦敦均设有印刷设施。一般公众视《卫报》的政治观点为中间偏左。2009年,《卫报》和中国社区翻译网站译言网合作,正式推出了《卫报》中文版,此后中国读者只要登录《卫报》网站,每天都可以读到一系列中文的《卫报》文章。20137月起是斯诺登主要泄密渠道。现任总编辑为艾伦·拉斯布里杰。

两肋插刀: 2013715日,格林沃尔德接受阿根廷媒体采访时警告美国政府,如果一旦斯诺登有所差池,那么他将把他所掌握的绝密资料全部公诸于世,“这对美国而言绝对是最糟的噩梦,足以在最短的时间内对美国政府造成史无前例的重大打击”。他建议白宫在处理斯诺登事件时应保持谨慎克制,不要轻举妄动,否则后果将极其严重。

人物价:如果说斯诺登是一位坚强不屈的人权斗士,那么格林沃尔德就是一位人权斗士的保护神,他以过人的胆识把斯诺登提供给他的机密资料从中筛选出能令美国政府大失颜面的有用之材撰写出一篇篇如利刃般的文章直插白宫心脏使其在全世界面前原形毕露,“噢呦呵,美国人的嘴脸原来是这样子的,真个是奇丑无比,令人作呕,堪称世间绝无仅有!”因此不难看出,是格林沃尔德的所为给全世界人民擦亮了眼睛,使其明辨了是非,“美国政府才是披着人权外衣而肆无忌惮践踏人权的真凶!”这一切,都是因为格林沃尔德的正义感所驱使。有诗赞曰:

格林沃尔德

为了声张正义

为了鞭挞邪恶

手握正义之枪

负起透视炎凉的聚焦镜去眺望

用纸和笔去记录历史的真谛

心里牢记新闻职业道德

诠译记者光辉的正能量

从而使

世界少了些冷酷无情而多了些温柔体贴

 

  ......................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺(作)参与志书华电新疆公司志编纂著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

......................................................................................................................................................

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017