注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西域笔客的一亩三分地

西域的雪花吻着这座小屋,是我挑灯熬油编织文字的战场,亲爱的博友,欢迎您来踩访。

 
 
 

日志

 
 

《华电新疆公司志》 第四编 科技 低碳 环保  

2013-09-09 09:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

概述

 

 

    

     新疆公司认真贯彻落实集团公司和自治区节能减排的有关要求,围绕提高企业经济效益和社会效益的目标,把解决工程建设、生产管理中的问题作为首要任务,积极适应低碳经济的要求,把加强科技环保工作作为贯彻落实科学发展的重要举措,大力推进科技进步和自主创新,着力提升绿色发展绩效,科技环保工作取得了一定成效。

 

第一章  科 技

  

 

一、组织机构

                                                 

2006年,新疆公司成立了科学技术领导小组,领导小组下设科学技术管理工作办公室,挂靠新疆公司安全生产部。各基层企业也成立了科技领导小组,确定了科技管理机构,配备科技管理人员。目前新疆公司科学技术领导小组组织机构如下:

组长:李东政

成员:李亚军  李国璞  刘文俊  水海波  康振忠  黄奇勋   

      陈焕文  杨其恒

主任:李亚军

成员:谢    秦立新  任福俊      邓红周  项林荣  扎永强

      杨晓东  刘璀巍  汪晓龙  刘小平  王志峰

 

二、科技管理机构职责

 

   (一)新疆公司科学技术工作领导小组主要职责

   1)研究确定新疆公司科技管理和支撑体系,审定科技发展规划及相关技术政策。

   2)审核、指导新疆公司重大工程、重大技术装备及新技术等重大关键技术的研究、引进和新成果的推广应用工作。

   3)指导新疆公司的科技进步奖励工作,争获集团公司科学技术进步奖励。

   4)指导公司系统的科学技术交流和合作。

   5)研究决定影响公司科技发展的其它重大事项。

 

(二)新疆公司科学技术工作小组要职责

1)贯彻执行集团公司科技发展规划及科技重点发展领域的决策。

2)负责与当地政府科技主管部门的联系。

3)组织科技项目的具体实施和科技计划的落实。

4)会同财务部门对科技经费的使用进行监督和管理。

5)负责科技奖的申报组织工作及新疆公司的相关奖励事宜。

6)协调解决设计、建设、施工、生产、制造、经营全过程依靠科技进步的具体问题。

 

(三)各发电企业科技工作机构主要职责

1)全面落实上级主管单位科技进步工作方针政策、规章制度、科技发展规划。

2)制定本企业科技工作的管理办法和相关规定。

3)编制企业科技发展规划、年度科技计划和科技成果推广计划。

4)组织科技项目的具体实施和科技计划的落实;负责电厂的技术革新和技术改造工程实施;负责工程建设项目中的技术引进及新技术应用。

5)负责科技奖励的申报组织工作及本企业的相关奖励事宜。

6)协调解决工程建设、生产经营过程中技术创新和科技进步的具体问题。

7)负责组织本单位的技术交流。组织参加上级部门组织的科技交流活动。

8)负责本单位的科技统计和档案管理工作。

 


第二章   环境保护

 

 

  第一节  管理与职责

 

 

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水土保持法》、

《中华人民共和国环境影响评价法》等国家现行法律法规,集团公司制定了《中国华电集团公司环境保护管理办法》,集团公司和新疆公司对环境保护管理实行环境保护职能部门全过程归口管理和部门分工负责制。新疆公司发展规划和项目建设严格遵守国家、集团公司和地方的环境保护法律、法规,并坚持发展规划与环境保护同规划、同部署、同实施、同建设。新疆公司环境保护工作归口安全生产部,由专人负责环境保护工作。新疆公司对系统内各单位环境保护进行全过程监督管理和考核。主要职责是:

 1.公司环境保护规划和年度计划。

 2.指导、协调辖区内建设项目环境影响评价、水土保持方案报批及环保“三同时”管理和环保、水土保持验收工作,负责省级核准项目的环评、水保报批工作;负责在区域内部协调平衡火电项目污染物排放总量控制指标。

3.负责申报辖区内环保技改项目计划,根据批复组织实施辖区内环保技改项目,并对项目工程安全、质量、进度和造价进行过程控制;负责协调并监督落实项目单位在具体工程项目中的各项工作。

4.负责辖区内污染减排目标管理,负责管理企业环境保护统计数据的汇总审核;配合集团公司做好环境保护专项资金的申请和使用。

5.按照属地化管理原则,负责与所在区域环境保护和水土保持等行政主管部门沟通、协调。专业公司应主动与区域公司沟通,配合开展所负责项目在区域内的协调工作。

6.若新疆公司上市,上市公司还应负责公司上市和再融资环保核查的组织和报批工作。

7.负责设立环境保护归口管理机构,并保证足够的人员和岗位配置。

8.负责完成集团公司委托和授权的其它有关环境保护工作任务。

 

 

第二节  二氧化硫和氮氧化物治理

 

 

为认真履行中央企业的环境责任和社会责任,顺利完成“十一五”、“十二五”二氧化硫减排目标,新疆公司坚持经济建设与环境保护同步发展,并率先建设烟气脱硫工程,成立了专门的脱硫工程领导小组,全面负责脱硫工程全过程建设工作。

2008年,率先在苇湖梁电厂2×12.5万千瓦机组建设烟气脱硫设施。为确保质量,公司专门从系统内抽调多名工程建设专家参与工程建设与管理,从内地聘请经验丰富的监理队伍为工程提供项目监理及技术咨询,为项目建设提供了坚实的组织技术保障。在工程建设中,苇湖梁电厂脱硫设施桩基施工遭遇采空区,施工受阻,为保证工程进度,全体建设者发扬不畏艰险、攻坚克难的顽强拼搏精神,打破常规,连续奋战,经过艰苦努力,实现当年开工当年投产的奋斗目标,工程质量达到全优,脱硫效率达到96%97%,优于设计要求,顺利通过自治区竣工环保验收。

 2008年,开工建设了红雁池电厂4×20万千瓦机组和乌鲁木齐热电厂2×33万千瓦机组烟气脱硫工程,并于2009年建成并投产。

2009年,昌吉热电公司2×12.5万千瓦机组和喀什公司2×5万千瓦机组烟气脱硫工程实现当年开工当年投产的既定目标。

2010年,吐鲁番公司2×13.5万千瓦机组和哈密公司2×13.5万千瓦机组烟气脱硫工程也是当年开工并投产。

在脱硫工程建设过程中,新疆公司遇到了诸多不利因素和困难,特别是2009年受“7·5”事件的影响,使脱硫工程建设进度受到不同程度影响,在施工人员撤离施工现场,设备到货时间延迟等诸多不利的因素下,新疆公司不退缩、不妥协,迎难而上,主动发扬三千精神,积极组织各方力量加强安全保卫和后勤保障,最大限度解除建设单位的后顾之忧;积极协调各供货厂家和政府职能部门,为设备供应和运输创造条件。2010年,新疆公司又克服吐鲁番公司和哈密公司工程项目施工工期短、自然环境恶劣及施工物资采购困难等问题,保质保量的按计划进度完成了脱硫工程项目,为新疆公司脱硝工程建设交上了一份满意的答卷。

经过三年不懈的努力,新疆公司圆满完成了714250万千瓦火电机组烟气脱硫建设任务,所有脱硫项目均通过自治区环保部门的竣工环保验收,并多次接受环保部西北督察中心的现场抽检。脱硫项目的投产,每年可减少二氧化硫和氮氧化物排放量8.24万吨,为首府的蓝天工程又贡献了一份力量。

截至目前,喀什公司脱硫项目已开工建设。所有脱硝项目均已完成脱硝可研的编审批工作,完成初步设计工作。目前红雁池电厂#3#4机组,乌鲁木齐热电厂#1机组、昌吉热电厂#1机组以及昌热公司#3机组正在进行脱硝改造工作,预计20134月开工建设。

 

 

第三节  灰渣处理、废水利用  

 

 

新疆公司所属火电厂除灰系统主要有水力除灰和气力除灰两种方式;除渣系统主要有水力除渣和干除渣两种。由于水力除灰和除渣系统不利于灰渣综合利用,且存在耗水量大,除灰渣水呈碱性,易造成除灰渣管道内部结垢等问题。新疆公司按照“干湿分排”、“粗细分排”和“灰渣分排”的“三排”原则,以及“干除、干输、干贮”的原则,对除灰渣系统进行改造,目前,新疆公司除灰渣系统已经以气力除灰和干除渣为主,灰渣利用率也从2007年的62.93%提高到201298.78%。对灰渣的综合利用,新疆公司始终坚持贯彻“储用结合、积极利用”的原则,并积极贯彻以用为主的指导思想,大力提高灰渣综合利用率。

坚持废水治理、回收再利用的原则。火电厂在生产过程中排出的废水主要有:冲灰废水、化学水处理废水、含油废水以及生活污水。灰水污染治理是火电厂废水污染控制的重点与难点,由于干排灰技术及灰水闭式循环系统的普遍应用,灰水污染物排放得到有效控制。新疆公司2009年废水产生总量962万吨,废水排放总量463万吨,废水回收率51.9%。到2012年,废水产生总量620万吨,废水排放总量193万吨,废水回收率68.9%。随着废水的循环再利用,使废水处理与回收工艺得到逐步的推广和应用。

 

 

第三章   节能减排

 

 

 

为贯彻落实国家节能方针、政策和集团公司节能管理的总体部署和要求,努力降低消耗,提高能源利用效率,公司坚持实施节约与开发并举,并把节约放在首位的能源发展战略,以不断提高能源利用效率为核心,以改善资产结构、加快技术进步、强化节能管理为主要途径,全面完成了集团公司下达的“十一五”节能减排目标任务。

 

 

      第一节  组织机构与职责

                                             

 

    2006年,新疆公司成立了节能管理组织机构目前新疆公司节能管理的领导小组如下。

组长:李东政

成员:李亚军  李国璞  刘文俊  水海波  康振忠  黄奇勋     

      陈焕文  杨其恒

领导小组下设科学技术管理工作办公室,挂靠新疆公司安全生产部。

主任:李亚军

成员:谢    秦立新  任福俊      邓红周  项林荣  扎永强

      杨晓东  刘璀巍  汪晓龙  刘小平  王志峰

 

 (一)新疆公司节能管理领导小组主要职责

1)贯彻执行国家、集团公司和新疆自治区有关节能的方针、政策、法规、标准、制度和办法等。

2)组织建立新疆公司的节能管理体系,检查、监督、指导各发电企业的节能管理工作。

3)组织编制集团公司中长期节能规划及年度节能工作计划,负责检查和监督各单位节能规划及年度节能计划的完成情况。

4)对各电厂下达节能管理考核指标,并对完成情况进行跟踪考核。

5)审批各电厂上报的重点节能技改项目(机组整体优化项目),组织推广先进的节能技改项目,并组织开展项目后评估。

6)安排节能评价工作,定期发布指标数据和节能信息。

7)组织公司系统节能技术培训和节能新技术的推广。

 

(二)新疆公司节能工作小组主要职责

1)组织编制新疆公司的中长期节能规划、年度节能工作计划、月度供电煤耗厂用电率建议计划。

2)分解、落实集团公司下达的各项生产指标,并对所属发电企业相关指标的完成情况进行监督和考核。

3)检查、督促所属发电企业节能工作的开展情况,定期组织召开节能工作会议,组织节能技术培训,总结交流节能工作经验。

4)当所属企业节能工作出现重大问题时,及时组织分析,协调解决。

5)按照集团公司授权审批、审核所属各发电企业的节能技改项目,并监督实施,组织项目后评估和推广。

6)按照集团公司要求,及时统计、汇总、分析、上报有关数据和资料。

7)组织、指导所属发电企业开展节能评价和节能指标对标工作。

 

(三)各发电企业节能管理机构主要职责

1)贯彻执行集团公司和新疆公司有关节能的方针、政策、法规、标准、制度和办法等,组织制定本企业的节能管理实施细则及奖惩制度。

2)制定本单位节能规划、年度节能工作计划,将有关工作和指标分解到部门、班组,并监督其执行情况。

3)定期召开节能分析例会,分析工作效果及存在问题,提出改进措施,并加以落实。

4)对本单位的机组大修和节能技术改造项目进行监督,对完成项目及时进行后评估。

5)及时上报节能工作报表、分析和总结材料。

6)组织开展节能评价自查工作。

7)落实集团公司节能奖惩意见,表彰和奖励对节能工作做出贡献的部门和个人。

8)执行上级部门布置的节能有关工作。

  

       第一节  节能减排

 

 

 新疆公司从成立之初就高度重视节能管理工作,每年均投入较大资金用于节能改造,特别是近几年来,随着电除尘节电改造、高压电机变频器、锅炉微油枪、循环水余热利用、机组整体优化技术的推广应用,新疆公司节能管理水平明显提高,度电能耗逐年下降。发电机组供电煤耗从2003年成立之初的406.78/千瓦时,下降至2012年的329.19/千瓦时,下降幅度达到77.59/千瓦时,节能成效显著。

 

新疆公司完成重大节能项目及效益评估统计表(截止2012年末)


 

 

     第三节  关停小机组

 

 

为积极响应国家节能减排的号召,根据集团公司《加快推进“上大压小”项目替代小火电机组关停工作的紧急通知》文件精神(中国华电计[2008]592号),华电新疆公司20086月关停能了5台燃煤发电机组,关停机组总容量为73MW(兆瓦),分别是华电哈密发电有限责任公司212MW125MW和华电昌吉热电二期公司212MW机组。

哈密公司关停的1号、2号机组(2*12MW)和4号机组(25MW)机组,分别于19868月、198712月和199612月投产发电。2008630日前,完成了#1#2汽轮机、发电机及附属设备和#4主变压器等主要标志性建筑物的拆除工作。哈密公司哈密公司认真按照国家“上大压小、节能减排”政策和集团公司关停小火电机组的工作部署,多次召开专题会议研究关停方案,出台了一系列关停机组措施。20087119时,随着哈密公司43米高的#1冷却水塔的成功爆破,标志着华电在疆企业“上大压小”工作的全面展开,这也是新疆维吾尔自治区响应国家号召关停小火电机组的“第一爆”。机组关停后,每年相对减排二氧化硫约235吨,减排烟尘约112吨,减排氮氧化物281吨。按同等发电量转移到新机组上折算,每年可节约原煤4.5万吨,供电标准煤耗率降低约235/千瓦时,具有显著的社会效益和经济效益。

哈密公司严格按照国家相关法律法规进行关停机组资产的处置工作,专门成立了资产处置领导小组和监督小组,并严格执行集团公司资产管理办法和关停机组资产处置审批流程,制定了具体的资产处置办法和方案。20084月,哈密公司关停机组报废资产原值总计8932万元,净值总计847万元。其中:固定资产原值8840万元,净值755万元;存货(含税)92万元。20085月,评估机构对关停机组的资产进行现场踏勘、清查和评估,并出具了资产评估报告,评估价为900万元。 2008710日,委托新疆广丰拍卖有限责任公司对三台关停机组及附属设备等进行公开拍卖,拍卖价值1300万元,均高于净值及评估价,最大限度地提高资产处置收益,有效确保了国有资产的保值增值。

昌吉热电二期公司分别于199812月和19997月投产发电,是昌吉地区城市集中供热的主力热源,自1998年投产发电供热以来,供热面积163万平方米。2008629日正式关停,79日完成国家发改委能源办工作领导小组的监督核查,取得关停小火电项目调研核查确认单。关停之后,每年减少二氧化硫排放至少800吨,同时,将大大节约煤资源,每发1度电煤耗将降低100克标准煤。截止目前资产未处置尚无收益。

 

第四章  取得的成效

 

 

按照集团公司《科学技术管理办法》、《科技项目管理办法》和《科学技术进步奖奖励办法》的要求,近年来,新疆公司大力推进科技进步和自主创新,促进科技成果向现实生产力转化。科技项目效益评估及获奖情况如下。

 

新疆公司历年科技进步获奖情况统计表


 

 

年份

单位

项目名称

效益评估

获奖情况

2009

苇湖梁电厂

2×125MW机组采用电石渣脱硫试验研究

2010年新增利润64万元,2011年新疆利润127万元。

2012年集团公司科技进步二等奖

2010

新疆公司

安全生产培训与考试信息系统

通过公司内部网络系统开展培训和考试,计算机自动阅卷,实现安全生产培训与考试知识的共享。

 

2010

昌吉热电厂

火力发电厂数字化水处理岛技术的研究和应用

与传统常规布置方案比较,在占地上节省30%,设备投资节省20%,运行人员减少50%,基建安装费用低于传统常规布置方案

2012年集团公司科技进步一等奖

2010

昌吉热电厂

水网现场总线控制系统应用研究

研究安全可靠的水网现场总线控制系统和实用有效地设备状态管理系统,为机组安全运行和维护提供保证。

 

2010

喀什公司

基于WEB技术的项目管理系统研发

实现在一个平台上,项目、计划、生产、财务高效协作,突破项目管理的幅度限制,大大改善和提高项目管理水平。

 

2011

苇湖梁电厂

燃煤电厂10000t/a烟气二氧化碳捕集系统的技术开发与应用研究

项目实施后每年可为企业新增2000万产值,利税500万元以上,经济效益显著。

 

2011

新疆公司

苇湖梁电厂

利用吸收式热泵回收汽轮发电机组冷端余热的技术研究与应用

在保持全厂发电功率不变下,投运热泵时全厂两台机组的平均供电煤耗平均下降了35.6g/kWh

2012年集团公司科技进步一等奖

2012

昌吉热电厂

330MW直接空冷机组凝汽器单元空气流场导流改造

经过空气流场优化组织的空冷机组平均运行背压下降2-3kPa,机组供电煤耗降低4g/kWh以上

 

2013

昌吉热电厂

330MW直接空冷机组凝汽器可视化温度监控系统研究利用

项目实施后,冬季空冷机组平均运行背压下降1.5-2kPa左右,机组供电煤耗降低3g/kWh以上。

 

2013

苇湖梁电厂

锅炉结焦监测及吹灰优化技术研究与应用

锅炉吹灰系统蒸汽用量减少30%50%、排烟温度降低25℃,锅炉效率提高0.20.5%

 

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017